Защита бюджета ЕС: Европейская прокуратура начала работу
События в мире01 июня 2021

Защита бюджета ЕС: Европейская прокуратура начала работу

Европейская прокуратура начала свою деятельность. Одним из главных ее задач станет защита бюджетных средств Евросоюза.

Европейская прокуратура во вторник, 1 июня, начала свою работу. Целью деятельности нового органа является расследование преступлений, связанных с бюджетными средствами ЕС. Главный прокурор органа Лаура Кодруц Ковешы заявила по случаю начала работы прокуратуры с офисом в Люксембурге о "историческом моменте".

Начало работы Европейской прокуратуры поздравил и еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс. По его словам, важной задачей нового ведомства станет также защиту от злоупотреблений средств фонда финансовой помощи ЕС в борьбе с пандемией COVID-19 объемом в 750 000 000 000 евро.

К полномочиям Европейской прокуратуры входить расследование коррупционных преступлений, отмывания денег, махинации с субвенциями или незаконное присвоение средств ЕС. Также в фокусе нового ведомства будут трансграничные сделки по уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость.

При этом прокуратура сможет вести расследование и осуществлять другие следственные действия и в отдельных государствах ЕС. Таким образом, по словам Ковешы, новая Европейская прокуратура является уникальной. "Это - первый острый инструмент для защиты верховенства права в ЕС", - заявила она.

Ожидается, что новый орган ежегодно принимать в тысячах дел. Ведь, как говорит Ковешы, экономическая и финансовая преступность является "самой распространенной угрозой для любого демократического общества".

Ранее Ковешы была главой Национального антикоррупционного директората Румынии, однако летом 2018 ее освободили под давлением правительства страны. Министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер обвинил главную антикорупционерку в нарушении конституции страны. Несмотря на давление со стороны правительства глава государства Йоханнис (Klaus Ioahannis) отказался отозвать с должности Ковешы. Тогда Тоадер обратился в Конституционный суд, который поддержал позицию правительства.

О намерении создать Европейскую прокуратуру 20 стран ЕС заявили еще в 2017 году. Все они и раньше были членами одноименной программы углубленного сотрудничества.

Написать комментарий