Затопленные части Зеландии нанесли на карту
События в миреkurs.com.ua29 марта 2021

Затопленные части Зеландии нанесли на карту

Специалисты из Австралии провели тщательное исследование границ затонувшего континента Зеландии, от которого сейчас над поверхностью моря остались только Новая Зеландии и Новая Каледония. Результаты работы ученых были опубликованы в Live Science. Также итогом работы стала карта, на которую нанесены затонувшие части континента.

Материк Зеландия отдрейфовал от Гондваны примерно восемьдесят миллионов лет назад. Его первоначальные размеры составляли почти пять миллионов кв.км. На сегодняшний день затоплены более девяносто процентов от его первоначальной территории.

Изучение континента продолжается уже четыре года. Ученым уже удалось собрать данные почти о сорока тысячах километров прибрежных территорий, находящихся под водой. Они включают в себя информацию о топографии и магнитных показателях морского дна. Это позволит лучше узнать, как в древности образовался первичный коридор между Австралией и Зеландией, который постепенно разделил их на два материка.

На данный момент считается, что между Австралией и Зеландией на морском дне покоится еще несколько затопленных небольших континентов, который откололись когда-то от Гондваны. Данное исследование всего лишь часть масштабного всемирного проекта по изучению морского дна. На сегодняшний день у ученых есть проверенные данные лишь о десяти процентах этой terra incognita.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
123
А кто имеет право указывать, что праздновать?
Надувные щеки
Я так и думал. Все посады отменяются. Все посадовцы идут шеренгой шмыгать носами и с песней на карантин!
Надувные щеки
А по каким параметрам определяется эффективность работы на посаде? Кто и по каким принципам сажает на посаду? Почему нет ответственности за неэффективную работу на посаде и за назначение дефективного посадовца?
Дааа уж мелочь а приятно
Даааа! Темпы роста несущественны - газ - на 90% !!! Мелочь какая то!
Нержавеющая сталь
Не знаю, рассказывали об этом социальные психологи или нет, но нацисты долго не живут. Поэтому вопрос их вымирания - это вопрос ближайшего времени. Правда, в одной могиле с нациками будут и их жертвы. Жертвы - снизу, а нацики - сверху. Такая установка у хозяев нациков. Такая психология.
е
Дон решил кровати в борделе переставить?
е
Елена, так что на Украине с заботой о населении? Где ответ, трепло?