События в миреИсточник29 мар.

Женщины Катара должны получать разрешение от мужа на путешествия, образование и лечение

Правозащитная организация Human Rights Watch выяснила, что женщины в Катаре живут в условиях системы "глубокой дискриминации" - от мужчин зависит разрешение на вступление в брак, путешествия, получение высшего образования или принятия решений в отношении собственных детей.

nk_hauz/-mwxirpulvcm0rua6sbf.jpg

Согласно отчету, катарские женщины не имеют основных прав и свобод человека не только в жизни, но и на законодательном уровне. Исследователи проанализировали 27 законов, регулирующих работу, жилье и статус, и обнаружили, что женщины должны получать разрешение от мужчин- "опекунов" - родителей, братьев, дядей и мужчин - для осуществления многих основных прав.

Так, женщины не могут быть основными опекунами своих детей, даже если они разведены или отец детей умер. Если у ребенка нет родственника мужского пола, который мог бы выступить в роли опекуна, правительство берет эту роль на себя.

Женщины, опрошенные для составления отчета, рассказали, как их опекуны отказывали им в желаниях водить машину, путешествовать, учиться, работать или выходить замуж за кого-то по своему выбору. Некоторые говорили о том, как это повлияло на их психическое здоровье, способствуя депрессии, стресса и суицидальным мыслям.

"Девочки (постоянно - ред.) Находятся на карантине. То, что находится в весь мир, это нормальная жизнь для девочек в Катаре", - сказала одна женщина.

Женщины также сообщили, что их просили предоставить доказательства брака, чтобы получить доступ к некоторым услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, дородовой помощи, сделать вагинальное УЗИ или сдать мазки на анализы.

"Даже там, где они ввели" привилегированный "образ жизни, правила ожоги позволяют обходиться с женщинами" как с детьми ", - сказала 44-летняя женщина, отец которой позволил ей водить машину, когда ей было 33 года.

реакция правительства Правительство Катара уже отреагировал на отчет в письменном ответе Human Rights Watch, заявив, что в нем есть "неточности", которые не соответствуют "конституционным законам или политике страны". В заявлении они пообещали расследовать все упомянутые случаи и привлечь к ответственности всех, кто нарушил закон.

Правительство заверил, что женщины могут выступать в роли опекунов для получения паспортов или удостоверений личности для своих детей, женщинам требуется разрешение на получение стипендии или на работу в министерствах, государственных учреждениях или школах. Согласно заявлению правительства, разрешение опекуна также не нужен для учебных поездок в Катарском университете.

Почему этих слов недостаточно Исследовательница прав женщин ротный Бегум с Human Rights Watch сказала Тhe Guardian, что исследование было частично вызвано необходимостью внести ясность в законодательство.

"Правительство Катара не хочет, чтобы женщины знали правила. Они хотят, чтобы у мужчин была власть и контроль. Таким образом, если законы меняются, правительство не информирует женщин, а когда они вводят ограничения, они также не сообщают им об этом четко. Эти законы существуют гнусно, и женщины должны принимать решения, исходя из предположения, что они должны подчиняться мужчинам ", - заявила Бегум.

По ее словам, женщины часто просят получить разрешение от опекуна-мужчины, даже если это не прописано в правилах. Правительство заявило, что женщинам не нужен мужской разрешение на работу, однако на многих государственных должностях в отделе кадров женщинам говорили: "Покажите нам письмо от мужа".

"Или паспортный закон гласит, что женщина может получить свой собственный паспорт, но были случаи, когда официальные лица говорили, что отец должен одобрить заявление", - рассказала правозащитница.

Организация заявила, что в Катаре форуме антидискриминационных законов, нет агентства, в которое можно обратиться с жалобой, нет организаций по защите прав женщин, которые могли бы отслеживать, как обращаются с женщинами и привлекать к ответственности правительство.