Жители США начали получать странные посылки с семенами. Власти просят сразу сообщать о них
События в мире7 дней назад

Жители США начали получать странные посылки с семенами. Власти просят сразу сообщать о них

Отправления приходят в основном из Китая, но есть случаи, когда обратным адресом указывался Узбекистан.

Жители США получают странные "подарочные" посылки, которые приходят к ним в основном из Китая. Многие из получателей никогда не заказывали ничего за границей и не знают, почему эти пакеты оказались именно у них. Федеральные органы страны предупреждают, что неизвестные семена могут быть опасны, и призывают незамедлительно сообщать о них местным властям.

Как правило, такие отправления упакованы в белые пакеты или в желтые конверты. На этикетках можно разглядеть китайские иероглифы и отметку Сhina Post ("Почта Китая" — англ.). Также на посылках написано, что в них лежат украшения, иногда наушники или игрушки. На самом деле внутри всегда семена.

Подарки из Китая

Лори Калли из городка Туалле, штат Юта, говорит, что очень обрадовалась, когда внезапно получила посылку. Несмотря на то, что большая часть надписей на этикетке оказались на китайском, там все же говорилось, что внутри — серьги.

"Я открыла конверт, но в нем оказались семена", — рассказала Калли местному каналу FOX 13, расстраиваясь, что так и не получила обещанные украшения. 

Женщина опубликовала рассказ о странном случае у себя в Facebook, где знакомые напомнили ей, что в Юте ведется строгий надзор за распространением растений. В результате Калли связалась с местными властями и стала одной из первых, кто рассказал обо всем журналистам. Власти забрали у женщины полученные семена и изучают их происхождение. Теперь на странице Калли множество комментариев от незнакомых людей, они благодарят ее за бдительность, а также рассказывают, что тоже получали такую почту.

Как отмечает телеканал FOX 13, порядка 40 человек по всей Юте нашли в своих ящиках похожие бандероли, где на этикетках говорилось про сувениры. То же самое рассказывают жители Вирджинии, Вашингтона, Кентукки, Айовы и десятков других штатов. По информации телеканала CBS, такие посылки получили жители всех 50 штатов. К примеру, на одном из пакетов, отправленных в штат Вашингтон, в графе "обратный адрес" был указан город Сучжоу в восточнокитайской провинции Цзянсу. Некоторые получатели утверждают, что семена приходили из Узбекистана.

Предупреждение властей

История с загадочной почтой добралась до Министерства сельского хозяйства США, где всех получателей призвали ни в коем случае не сажать подарочные семена.

"Пожалуйста, сохраняйте семена и упаковку, в том числе почтовую этикетку до тех пор, пока сотрудники Государственного департамента сельского хозяйства или APHIS (Служба инспекции здоровья животных и растений) не свяжутся с вами и не дадут дальнейшие инструкции", — указано в пресс-релизе ведомства. Сельхоздепартаменты как минимум 27 штатов выпустили похожие предупреждения.

Департамент сельского хозяйства Вирджинии опасается, что в пакетах могут находится сорняковые или инвазионные растения, которые могут быстро разрастись по территории и уничтожить местную флору и сельскохозяйственные культуры. Специалисты также допускают присутствие в них вредных для деревьев и почвы насекомых.

"Инвазивные виды растений не кажутся опасными, но эти мелкие захватчики могут уничтожить сельское хозяйство Техаса", — заявил комиссар по вопросам сельского хозяйства штата Сид Миллер.

С ним согласны ученые, которые напоминают, что именно поэтому Минсельхоз США ведет строгую политику в отношении импорта растений и других органических материалов.

Поводы для опасений

Кому-то семена пришли совсем недавно, а кому-то месяц назад. Все они разные и принадлежат разным растениям. Есть такие, кто уже посадил их в горшок и теперь наблюдает за результатом.

В соцсетях получатели обращают внимание на то, что неизвестные семена приходят именно из Китая, с которым США переживают период непростых отношений. Опасения только усиливаются на фоне пандемии коронавируса, которая также пришла из КНР. При этом ни у кого нет однозначных доказательств, что семена действительно прибывают из этой страны. 

Официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь заявил, что почтовая служба Китая строго соблюдает ограничения на отправку семян. По словам дипломата, которые приводит агентство Reuters, китайская сторона попросила передать ей полученные отправления для внутреннего расследования. По предварительным данным, исходящие адреса на этикетках являются поддельными. Почтовая служба КНР предложила коллегами из США начать совместное расследование.

При этом США не единственная страна, куда приходят такие посылки. Пакеты получают и жители Канады, где власти также призывают граждан сообщать о таких случаях. Похожие инциденты отмечаются и в Великобритании, жителям королевства семена приходили из Малайзии и Китая.

Первые выводы

Комиссар Луизианы по сельскому и лесному хозяйству Майк Стрейн рассказал журналистам, что после проверки некоторых семян эксперты распознали в них водяные лилии. К таким же выводам пришли специалисты из Флориды. В любом случае гражданам не советуют сажать экзотические цветы.

"Если это что-то экзотическое, то, чего у нас нет в США, есть риск, что такие растения могут захватить большую площадь и потенциально уничтожить местные растения или в худшем случае навредить нашим сельскохозяйственным полям, таким образом создав дополнительные проблемы с сорняками", — считает доктор Кевин Онг, эксперт по растениям из Texas A&M AgriLife.

НА ЭТУ ТЕМУТерроризм в эпоху пандемии. Как коронавирус повлиял на безопасность в мире?

В настоящее время неясно, кто именно стоит за рассылками и каковы намерения отправителей, основная версия властей — рекламная афера. Продавцы посылают людям самые простые и дешевые подарки, тем самым накручивая рейтинг отправителя. После успешной доставки посылки с якобы серьгами и игрушками они сами себе пишут хорошие отзывы, чтобы получить лучшие позиции на торговых онлайн-площадках, в том числе на Amazon.

О том, что загадочные семена из Китая — это рекламная афера, впервые сообщили правоохранительные органы из штата Огайо.

"Несмотря на то, что речь не идет о прямой угрозе, мы все же предпочитаем, чтобы люди обращались к нам, чтобы надлежащим образом распорядиться этими семенами", — говорится в заявлении полицейского ведомства штата.

Как заявил Daily Mail пресс-секретарь Минсельхоза США, расследование отправлений из Китая продолжается. APHIS тесно сотрудничает с таможенной и пограничной службой Министерства национальной безопасности и Государственным департаментом сельского хозяйства, чтобы предотвратить незаконный ввоз запрещенных семян и защитить сельское хозяйство США от инвазивных вредителей и ядовитых сорняков.

Дмитрий Беляев

1 комментарий

Написать комментарий
  • Изя
    7 дней назад
    Опасная штука эти семена
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
а американских моряков так регулярно тут упоминает так это наверное воспоминания о том КАК Америка ей лично помогла)) других причин тому не вижу
Не еврей
В Росси евреи дружно выступили против внесения в паспорт и при рождении ребёнка национальность. Они же при Эльцине напечатали бланки паспортов без графы национальность. А Путин хотел записать всех россиянами вместо русский ,но восстали люди русские которых в России более 110млн. при общей численности населения. 142млн. пока взял паузу. Кроме вышеперечисленных евреев продолжает хуцповать жидовин Соловьёв который втирает русским в мозги что русских в России нет,а евреи живут на этой территории с третьего века. В Европе в каждой стране по разному. В Греции евреев нет, там у меня внук родился от греческого миллионера и ему сразу после рождения выдали паспорт что он грек.
Гость
Ребята - смело затерайте петрухин бред.Вам будет БОЛЬШОЙ ПЛЮС к карме. А тяжкий грех - это гадить назло всем добрым людям.
Гость
Не гадь старая петрушка.
гость
Ещё раз для не знающих законодательство - у слова "национальность" два смысла: европейский и постсоветский. Европ.- "гражданство" буквально, постСССР - "этнос" отца или матери и соотв.этнос ребёнка, впервые получающий в СССР паспорт. И потому можно называться "русским" по отцу, но для европейских придурков, понимающих всё буквально - такого специального "русского гражданства державы Руси" уже давно нигде нет. А есть гражданство конкретной страны проживания конкретной нации. В общем, Ищенко ещё раз расписался, что историю образования "буржуазных наций" в Европе и стадии формирования "социалистических национальностей" в СССР он не знает. Путается сам в терминах и путает остальных.
мы с Тамарой ходим парой
каки стервецы - ответили не сразу.
было наше стало ваше
бомжи с мусорок все устремятся в ЕС