События в миреradiosputnik8 мар.

Журналист из Норвегии обрушился на Авакова за слова о русском языке

nk_hauz/-mvhsc-kxvyezpwynkqc.jpg

История со "слобожанским языком" от главы украинского МВД Арсена Авакова нелепа и трагична, считает норвежский журналист Бьерн Нистад.

Ранее Аваков предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке во всем мире. По его словам, русская языковая культура также в значительной мере принадлежит и украинцам.

При этом он заявил, что считает русский язык "степным наречием", предложив ему новое название – "слобожанский".

По мнению Нистада, слова украинского чиновника о "слобожанском языке" "нелепы, но в то же время трагичны", поскольку показывают, насколько украинская идентичность, язык и культура свелись к негативному измерению и "демонизации всего русского".

"Вместо того, чтобы отождествлять себя с общим русским языком и культурой и подчеркивать собственный вклад в этот восточнославянский язык и культурную вселенную, украинская идентичность – а, вернее, даже галицкая или западноукраинская – с конца XIX века нацелена на создание чего-то максимально антироссийского", – приводит портал ИноСМИ слова журналиста.

Он напомнил, что интеллигенция на Украине при участии Польши создала собственный украинский язык на основе грамматики и заимствований из польского.

Это, по мнению Нистада, выглядит, как если бы австрийцы и немецкоязычные швейцарцы вместо гордости немецким языком, культурой и вкладом в немецкую литературу стали бы уверять мировое сообщество, что "их немецкий язык ничуть не немецкий" и близко на него не похож, и попытались бы создать другой, "своего рода антинемецкий".

"Такие, как Аваков и Гордон – а оба они из русскоязычной среды – реалисты и хорошо понимают, что русский язык и культуру невозможно искоренить в одночасье. Но они продолжают настаивать, что язык и культура, на котором говорят и с которой себя соотносят миллионы украинцев – не русские, а какие-то иные, местечковые", – заключил журналист.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Слухай, ХОХУ, всі, хто має очі і в кого мізки не викривлені через набутий дефект РУССКОЯЗЫЧНОЙ ЧЕЛЮСТИ, бачать і агресію кремлівську, і обстріли території України російськими військами, і російську зброю, і росіян, які прийшли воювати на Донбас, в Крим, і принесли з собою кремлівську імперсько-шовіністичну ідеологію, і тотальну брехню кремлівських пропагандистів, і загальну тупість носіїв великоросов......
Гость
Пусть избранники хорошо живут во ВРЕМЕННОМ мире, а в вечности не будет у Бога стоять, а вне Бога будут с сатаной жить!
Гость
Не быдло, а твари редчайшие, которые достойны вечного наказания.
Гость
Нет, раскол и здравый смысл вещи НЕ совместимые! Как раз не паришься - БЫСТРО БЕЖАТЬ В ШКОЛУ И ВЫУЧИ ИСТОРИЮ РЕЛИГИИ!!!
Игбун Хохлов
"Надо, Федя, надо." Только понимание всей ущербности идеологии украинства и отказ от нее может спасти этих людей.
Гость
А каменяр-кизякар сосет за 50 польских грошей в краковской подворотне ! Гидное занятия для рагуцкого хуйла ! Срака Украине!
Паталогоанатом
Ну попросить предъявить справку то можно, но ведь в ответ могу и в пешее эротическое отправить...