Журналист из Норвегии обрушился на Авакова за слова о русском языке
События в миреradiosputnik08 марта 2021

Журналист из Норвегии обрушился на Авакова за слова о русском языке

История со "слобожанским языком" от главы украинского МВД Арсена Авакова нелепа и трагична, считает норвежский журналист Бьерн Нистад.

Ранее Аваков предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке во всем мире. По его словам, русская языковая культура также в значительной мере принадлежит и украинцам.

При этом он заявил, что считает русский язык "степным наречием", предложив ему новое название – "слобожанский".

По мнению Нистада, слова украинского чиновника о "слобожанском языке" "нелепы, но в то же время трагичны", поскольку показывают, насколько украинская идентичность, язык и культура свелись к негативному измерению и "демонизации всего русского".

"Вместо того, чтобы отождествлять себя с общим русским языком и культурой и подчеркивать собственный вклад в этот восточнославянский язык и культурную вселенную, украинская идентичность – а, вернее, даже галицкая или западноукраинская – с конца XIX века нацелена на создание чего-то максимально антироссийского", – приводит портал ИноСМИ слова журналиста.

Он напомнил, что интеллигенция на Украине при участии Польши создала собственный украинский язык на основе грамматики и заимствований из польского.

Это, по мнению Нистада, выглядит, как если бы австрийцы и немецкоязычные швейцарцы вместо гордости немецким языком, культурой и вкладом в немецкую литературу стали бы уверять мировое сообщество, что "их немецкий язык ничуть не немецкий" и близко на него не похож, и попытались бы создать другой, "своего рода антинемецкий".

"Такие, как Аваков и Гордон – а оба они из русскоязычной среды – реалисты и хорошо понимают, что русский язык и культуру невозможно искоренить в одночасье. Но они продолжают настаивать, что язык и культура, на котором говорят и с которой себя соотносят миллионы украинцев – не русские, а какие-то иные, местечковые", – заключил журналист.

Написать комментарий