Зимняя сессия ПАСЕ пройдет на следующей неделе в Страсбурге
События в мире24 января 2021

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет на следующей неделе в Страсбурге

В Страсбурге 25-29 января пройдет зимняя пленарная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Заседание через карантин в условиях пандемии COVID-19 пройдет в «гибридном» формате.

Делегаты, при условии соблюдения строгих санитарных норм, могут быть физически присутствовать на заседаниях, дебатах и голосованиях или работать дистанционно. Это будет первая пленарная сессия ПАСЕ после января 2020 года. Все предыдущие были отменены из-за пандемии коронавируса.

По настоянию постоянной делегации Верховной Рады Украины в порядке дневной сессии включены вопросы нарушения Россию прав человека в оккупированном Крыму. Ассамблея проведет дебаты по этой проблематике без принятия резолюции.

Кроме этого, как заявил народный депутат Алексей Гончаренко, украинская делегация оспаривать полномочия российских парламентариев в ПАСЕ.

По срочной процедуре также пройдут дебаты об аресте российского оппозиционного политика Алексея Навального, об ухудшении ситуации в Беларуси, а также угрозы крупных ИТ-компаний свободе слова.

Делегации РФ не удалось включить в обсуждение в Ассамблее вопрос о якобы «запрет русского языка и других языков национальных меньшинств» в Украине. В ПАСЕ не поддержали эту российскую инициативу для включения в повестку дня сессии.

Среди других вопросов Ассамблея обсудит и хвалит резолюции по этическим, правовым и практическим вопросам проведения вакцинации против COVID-19, а также о независимости судей в Польше и Молдове.

Ожидается, что в ПАСЕ обратятся и отвечать на вопросы делегатов генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, министр иностранных дел Германии Гайко Маас (как председательствующей в Комитете министров СЕ страны), а также генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

Делегаты выберут (или переизберут) новых заместителя генерального секретаря Совета Европы, генерального секретаря ПАСЕ, вице-президент Ассамблеи, судей Европейского суда по правам человека от Греции и Швейцарии.

Украина выдвинула на пост вице-президента Ассамблеи народного депутата Александра Мережко, который с прошлого года уже занимает эту должность.

Зимняя сессия состоится с соблюдением жестких санитарных мероприятий. Все намерена физически попасть на заседание, должны будут сдать экспресс-тест на коронавирус. Пункты тестирования будут развернуты перед дворцом «Европа» в Страсбурге. При отрицательного результата, который будет известен через 15 минут после забора биологического материала, людей пропускать в помещение.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.