События в миреИсточник14 янв.

"Золотые" паспорта ЕС: Болгария прекращает выдачу из-за ряда нарушений

Новое правительство Болгарии 12 января приняло законопроект, направленный на прекращение практики выдачи "золотых паспортов". Эта программа позволяла получить гражданство страны в обмен на крупные инвестиции.

nk_hauz/R5yfl21ng.jpeg

Европейская комиссия неоднократно выражала обеспокоенность этой практикой инициировала процедуры по устранению нарушений Мальты и Кипра.

Еврокомиссия считает, что это создает риски для ЕС, которые касаются, в частности, безопасности, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции. Так еще в июне 2021 года Брюссель направил письмо властям Болгарии с просьбой отменить такие паспорта.

В Кабинете министров Кирилла Петкова, который занимает должность с середины декабря, заявили, что прекращают эту практику из-за "отсутствия реальных инвестиций в экономику, которые могут привести к созданию рабочих мест". Законопроект, который поддержала значительная часть политического класса, еще предстоит одобрить парламенту.

Иностранцы, инвестирующие минимальную сумму в один миллион левов (500 000 евро) в болгарскую экономику, могут получить разрешение на постоянное проживание. Инвестировав вдвое больше, они могут получить гражданство, не проходя бюрократические этапы традиционной процедуры.

Золотой паспорт предоставляет широкий круг возможностей и прав иностранцам, участвующим в подобных гражданских программах через инвестиции. Это, например, право голосования, право быть избранным в органы государственной власти, получать бесплатно медицинские и образовательные услуги.

Одно время среди европейских стран подобные механизмы кроме Болгарии внедряли Португалия, Кипр, Мальта, Болгария и Венгрия.

Часто механизм получения гражданства через инвестиции используется в политических или корыстных целях. От этого в итоге страдают экономики принимающих стран. Так, в частности, правительство Болгарии выявило нарушения почти в половине от общего количества выданных “золотых” паспортов.

Министерство юстиции Болгарии приводит, в частности, пример, когда инвесторы перепродали право собственности или недвижимость, приобретенную недавно после натурализации.

При этом ситуация повторяется не в первый раз. С 2013 по 2018 год болгарское гражданство получили около 40 тысяч иностранцев. Среди них были и получившие гражданство в обмен на финансовые инвестиции, однако за пять лет ничего не инвестировал в экономику Болгарии. Поэтому в 2019 году правительство Болгарии инициировало процедуру лишения таких людей гражданства. Таких "инвесторов" было не так много, однако среди них были и граждане России и Украины.

В том же году власти Кипра начали процесс лишения гражданства лиц, получивших его в обмен на инвестиции, после скандальных публикаций в СМИ.

Тогда же Еврокомиссия в отчете объявила, что Мальта, Кипр и Болгария являются единственными странами ЕС, продающими гражданство. Другие страны предоставляют право постоянного проживания за инвестиции, так называемые золотые визы.

Следует добавить, что правительство Черногории в этом году приняло продлить на год программу, в рамках которой будет предоставлять "экономическое гражданство". Страна будет выдавать так называемые золотые паспорта в обмен на инвестиции в проекты в сфере туризма, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Решения приняли, несмотря на критику со стороны Европейского Союза, и обещания прекратить действие программы с января 2022 года.

💬 Последние комментарии
Елена
Будем смотреть,не хочется войны,решаем не мы.будь что будет.
Народная мудрость
Три дебила - это сила.
Луна -2
Да, мы терпеливые .Россия медленно запрягает, но Быстро едет. Путин заявили о том ,что нас прижали к стенке- это он потому и заявил что не хочет Войны. а Вы думали что терпеть до бесконечности вас будут. а вы еще на головы сядет России ?Нет этому никогда не бывать Путин рассчитывал на мирное существование- но вы же его вынудили ... и ты знаешь лучше включить благоразумие и ум, чем жалеть потом о том, что потеряли ...
Елена
Старое высказывание,с бородой,а в Лос Анжелесе тепло.
Антиелена
Ты что ли щука? ))))))))))))))))) Ты таракан безмозглый желто-синий! И прятаться тебе по щелям до конца твоих никчемных майданушных дней!
Елена
Про огромное расслоение общества в доходах сказать ничего не хочешь?
Елена
Терпила всегда находит себе оправдание, Суворов такую херню не нес,Сталин такую херню не нес, даже Хрущев решился на размещение ракет на Кубе, только Путин и роджеры уже прижатые к стенке,это их слова, призывают к благорзумию,хе.Америка потому и великая,потому что она Америка,а не терпила и чмо, которое только о деньгах только и думает.