10 лучших матчей в новейшей истории Динамо
Спортsport.ua27 мая 2020

10 лучших матчей в новейшей истории Динамо

В летописи матчей киевского «Динамо» много успешных и памятных поединков. Выбрать из этой длинной вереницы лучшие из лучших – задача непростая. Но мы попробовали. Вашему вниманию – «самые-самые» поединки «бело-синих» эпохи нашей Независимости. 

10. «Динамо» - «Металлург» (Донецк) – 9:1. 6 октября 2013 года. Чемпионат Украины

Голы: Ярмоленко (21, 64), Ленс (27, 62), Беланда (48, 70, 74), Аруна (67), Мбокани (89) – Лазич (40).

Наверное, лучший матч «Динамо» под руководством Олега Блохина. Хотя поначалу ничто не предвещало подобного исхода. Несмотря на то, что киевляне достаточно быстро и закономерно повели в счете, забив два мяча, гости, перед этим поединком сыгравшие вничью 2:2 с «Шахтером», в средине первого тайма перехватили инициативу. И если бы не Шовковский, то наверняка сравняли бы счет. Но СаШо был на высоте, отразив несколько опаснейших ударов Мораеса (того самого, который позже станет яблоком раздора), сплоховав лишь после выхода Лазича один в один. В перерыве, по всей видимости, Блохин смог достучаться до своих подопечных. И они устроили настоящую голевую феерию. И ведь это не было «избиением младенцев» - донецкие «металлурги» тогда были весьма неплохи. Просто «Динамо» в тот день было на порядок лучше.     

9. «Динамо» - «Шахтер» - 3:0. 1 мая 2011 года. Чемпионат Украины

Голы: Гусев (24, 90), Шевченко (62).

Шикарный матч выдали подопечные Семина в первый день мая 2011 года. По большому счету, они наверняка уже тогда понимали, что остановить мчавшийся к очередному «золоту» донецкий коллектив не получится – уж слишком ощутимой была разница в турнирных очках. Но вот выиграть один конкретный бой динамовцам удалось. Причем выиграть красиво и уверенно. Этот матч запомнился красивейшим мячом Шевченко: динамовский ветеран сыграл, словно в лучшие свои годы. А еще в составе «Динамо» нужно отметить Гусева, наверное, лучшего на тот момент игрока «бело-синих», и Шовковского, сделавших три невероятных сейва. А вот «Шахтер» запомнился, разве что, удалением Мирчи Луческу, который невесть почему решил согнать злость на резервном рефери, за что и был изгнан из поля.  

8. «Шахтер» - «Динамо» - 2:4. 10 апреля 2004 года. Чемпионат Украины

Голы: Левандовский (45), Тимощук (47) – Верпаковскис (17), Ринкон (35), Леко (61), Чернат (87).

До этого поединка «Динамо», ведомое Алексеем Михайличенко, и «Шахтер», ведомый Берндом Шустером, шли ноздря в ноздрю. Более того, именно «горняки» на тот момент демонстрировали более атакующий и содержательный футбол. Но лобовая встреча наглядно продемонстрировала, кто чего стоял. «Динамо» сыграло аккурат по лекалам Лобановского – быстро, смело запрессинговав соперника в центре поля, лишив его оперативного пространства и мяча. Редкий по красоте гол забил Марис Верпаковскис, который тогда был ведущим форвардом «Динамо». «Шахтер» нанес 20 ударов по воротам «Динамо», но цели достигли только два – залетело после дальних выстрелов двух опорников – Левандовского и Тимощука. Киевляне по воротам Плетикосы били в три раза реже, но в два раза эффективней. После той победы «горняки» так и не сумели оклематься и проиграли чемпионскую гонку «бело-синим».

7. «Динамо» - «Манчестер Сити» - 2:0. 10 марта 2011 года. 1/8 финала Лиги Европы

Голы: Шевченко (25), Гусев (77).

После того матча звездный наставник Роберто Манчини не менее звездного «МанСити» скажет, что «мы в Киеве играли неплохо, просто пропустили два глупых гола». Какая глупая попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Киевляне оказались значительно сильнее своего грозного оппонента. И сильнее, прежде всего, в командной игре. Мотивация у «бело-синих» в тот морозный вечер была просто запредельная.

Первый гол в ворота Харта создали два Андрея: Ярмоленко и Шевченко: первый прострелил с левого фланга, второй сыграл на опережение и забил. Если до этого момента игра была равная, то после гола Шевченко киевляне заиграли намного активнее и содержательнее. Увеличить счет они могли еще до перерыва. Не повезло. А вот во втором тайме все стало на свои места. Гусев эффектным ударом слету просто вонзил мяч в сетку. Хозяева могли довести игру и до разгромного итога, но во многих эпизодах блестяще сыграл Харт.

6. «Динамо» - «Карпаты» - 3:0. 30 мая 1999 года. Финал Кубка Украины

Голы: Шевченко (18, 67), Белькевич (19).

Этот матч стал последним для форварда «Динамо» Андрея Шевченко перед его переходом в «Милан». А еще этот поединок проходил на фоне впечатлений от драматического вылета динамовцев в полуфинале Лиги чемпионов против «Баварии». Ощущалось, что Валерий Лобановский сознательно выводил своих подопечных на пик формы именно в мае, когда проводится финал ЛЧ. В том финале должны были играть киевляне. Но не сыграли.

Для них финалом Кубка чемпионов стал главный матч Кубка Украины, сыгранный на переполненном «Олимпийском». Динамовцы просто летали по полю, они смяли, разобрали на запчасти своего соперника, которого назвать незамысловатым не получится: тогда «Карпаты» были серьезной боевой единицей в нашем футболе. Просто «Динамо» тогда было феноменальной боевой единицей даже по меркам Европы. А проводы Шевченко удались на славу: Андрей забил два мяча, один из которых можно смело назвать его лучшим голом в динамовской футболке: промчал к чужим воротам еще со своей половины поля, обыграв на скорости троих оппонентов и голкипера.    

5. «Динамо» - «ПСЖ» - 3:0. 16 апреля 2009 года. 1/4 финала Кубка УЕФА

Голы: Бангура (4), Ландро (15, автогол), Вукоевич (61).

Если кто-то скажет, что «ПСЖ» был тогда «не тот», будет не совсем прав. Да, парижский клуб в то время переживал трансформацию, но вот в команде было предостаточно классных исполнителей – Ландро, Макелеле, Луиндула, Оаро, Жюли, Ротен. Собственно, в этой связи можно перечислить весь стартовый состав парижан – там действительно был полный порядок.

На «Парк де Пренс» команды сыграли в достаточно скучную, хоть и нервную нулевую ничью, а вот в Киеве выдали феерию. В смысле, динамовцы выдали. Команда Семина сыграла не прагматично, по счету, а мощно и красиво, для зрителей. Динамовцы забили с первого же момента: Милевский отдал на Бангура, тот издали неотразимо пробил. Второй гол спустя одиннадцать минут забил себе голкипер парижан, неудачно пытаясь обить верховой мяч. А точку в поединке поставил Вукоевич, сыгравший на добивании после штрафного в исполнении Алиева. 

4. «Динамо» - «Барселона» - 3:1. 15 сентября 1993 года. 1/16 финала Лиги чемпионов

Голы: Шкапенко (6), Леоненко (44, 56) – Куман (25).

Давид против Голиафа – так тогда можно было охарактеризовать противостояние этих соперников. С одной стороны, потрясающая «Барселона» Йохана Кройффа, с Куманом, Гвардиолой, Лаудрупом, Стоичковым в составе, а с другой – не хватающий тогда звезд с футбольного небосклона чемпион Украины. Однако уже в дебюте поединка динамовцы обескуражили фаворита: Шкапенко откликнулся на передачу с правого фланга и головой вколотил мяч под штангу. Правда, этот момент серьезно разозлил гостей. Они создали несколько опасных ситуаций у ворот Кутепова, следствием чего стал пенальти в наши ворота. Пенальти стопроцентный, более того, еще и Мизин был удален. Куман с отметки был показательно точен.

Но под занавес первого тайма уже Леоненко мастерски реализовал одиннадцатиметровый удар. Несмотря на то, что киевляне весь второй тайм играли в меньшинстве, им удалось забить и третий гол: снова отличился «Леон» после розыгрыша углового. Без сомнений, лучший поединок «Динамо» под руководством Михаила Фоменко. Жаль только, что в ответной встрече динамовцы уступили 1:4 и выбыли с турнира…

3. «Динамо» - «Спартак» - 3:2. 14 сентября 1994 года. Групповой этап Лиги чемпионов

Голы: Леоненко (48, 76), Ребров (86) – Писарев (12), Тихонов (38).

До возвращения Валерия Лобановского в «Динамо», поединок против «Спартака» по праву считается лучшим в тогда еще коротенькой истории «Динамо» времен Независимости. Тогда еще была слишком сильной ностальгия по советскому футболу, в частности, по противостояниям именно «Динамо» (Киев) – «Спартак». Но еще сильнее ностальгии было желание доказать бывшей «Первопрестольной», что мы в футбол играем лучше. Матч, понятное дело, был обставлен и как политическое противостояние – куда же без этого. Тогдашние соперники были приблизительно одного уровня: достаточно сильные и самобытные коллективы. Посему именно этот матч между «Динамо» и «Спартаком» мы включили в наш рейтинг, а не, скажем, два поединка августа 2008-го, в которых киевляне разгромили «мясных» с общим счетом 8:2. Не умаляя заслуг тогдашнего «Динамо, все же стоит отметить, что «народная команда России» тогда была уж слишком убогой.

В отличии от той, образца 1994 года. Матч получился феерическим. В первом тайме атаковали киевляне, но забивали москвичи. Хозяевам не везло до такой степени, что Михайленко не смог реализовать пенальти. Зато во втором тайме пришел наш черед. Сказался, наверное, разговор по душам в раздевалке и «аргументы» Сабо. Феноменальный Леоненко сравнял счет, а за четыре минуты до конца основного времени Ребров замкнул прострельную передачу и принес победу для всей Украины.       

2. «Динамо» - «Барселона» - 3:0. 22 октября 1997 года. Групповой этап Лиги чемпионов

Голы: Ребров (6), Максимов (32), Калитвинцев (65).

«Барселона» - «Динамо» - 0:4.  5 ноября 1997 года.

Голы: Шевченко (9, 32, 44), Ребров (77).

Знаковые победы «Динамо» над «Барселоной» мы ставим на одно место. 

Это уже не Давид с Голиафом; времена поменялись. Может, динамовцы и не рассматривались изначально фаворитом «спарки» с «Барселоной», но после первой игры, состоявшейся в Киеве и закончившейся в пользу подопечных Лобановского 3:0, их «акции» заметно выросли в цене. К тому же, самолюбие каталонцев было уязвлено, они жаждали реванша. И пообещали на «Камп Ноу» ни много, ни мало – «снять скальп» с «Динамо». Но вместо чужого скальпа были вынуждены снять свои штаны и полностью сдаться на милость более сильного соперника.

В тот ноябрьский вечер киевляне снова оказались на голову выше команды ван Гала. «Барселона» просто не знала, что делать и куда бежать. Героем встречи принято считать Андрея Шевченко, звезда которого по-настоящему зажглась над европейским футбольным небосводом. И это правда, ведь на счету нападающего – сразу три забитых мяча. Но правда и в том, что в тот раз настоящим героем оказалась вся динамовская команда. Команда-звезда.         

1. «Динамо» - «Реал» - 2:0. 17 марта 1999 года. 1/4 финала Лиги чемпионов

Голы: Шевченко (63, 80).

После игры наставника «королевского клуба» Тошака спросили, не считает ли он, что Лобановский просто переиграл его тактически. Валлиец, не мудрствуя лукаво, ответил, мол, я не знаю, что такое тактика. Понятно, что наставник «Реала» лукавил, но таки да, он вдрызг проиграл тактическую дуэль своему визави. После первого поединка, на «Сантьяго Бернабеу», который завершился шаткими 1:1, шансы на проход в полуфинал у соперников были равными. И игра долгое время была «от ножа». Звезды «Реала» попили нашей крови. Роберто Карлос, Рауль, Йерро, Мориентес, Зеедорф, Шукер – там было кому нагнетать, создавать и забивать.

Но и чемпион Украины оказался не лыком шит. Киевляне классу противопоставили порядок. И контратаки. Одна из них завершилась выходом Шевы на свидание с голкипером (отличный пас выдал Белькевич). Эпизод завершился пенальти. Андрей сначала не забил, но на добивании оказался первым. Гости бросились отыгрываться, и снова наступили на грабли. Теперь уже Шевченко классно ассистировал Ребров. Для победы над одной из лучших команд мира «Динамо» понадобилось лишь три удара в створ ворот. Эта незабываемая победа вывела киевлян в полуфинал Лиги чемпионов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Дорожитель разумностью
ПРОИЗВОЛ в НК... участники НК пред нами: боязнь правдивости... удаляют произволом, мерзко, позорно и нагло конструктивные отзывы в НК: администратор поганит и губит в своей душе себя... а на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь и смерть подойдут и будут они огорчительны...
Елена
Ты не прав козлоослик, Роджер,а почему внутренние полеты в России российских авиакомпаний дороже западных авиакомпаний ранььше были?ведь и топливо для самолетов им не дороже обходится и всё таки обирают российских авиапассажиров?почему?ты как продажная девка российских олигархов ответить можешь?ха.
Елена
Нельзя, всё должно быть по закону.
Гость
А отчего нет ранее оставленных отзывов?
Гость
И если поживём...
Дорожитель разумностью
Участники интернет-портала НК, а с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
Дорожитель разумностью
Участники интернет-портала НК, а с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.