1 июля стартует самый популярный теннисный турнир мира. 

Хотя Уимблдон лишь один из четырех грендслемов, именно к этому травяному мейджору всегда приковано больше внимания. Все из-за его традиций, которые делают турнир особым культурным феноменом. О магии Уимблдона сквозь годы — в материале.

История Уимблдона

Уимблдон единственный из четырех грендслемов проходит на травяном покрытии. Чемпионат впервые провели под эгидой Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета 1877 на кортах рядом с Ворпл-роуд в пригороде Лондона — Уимблдоне. Отсюда и название старейшего мейджора. Интересно, что первый турнир был организован с благородной целью — чтобы собрать средства на ремонт газонокосилки для игроков в крокет. 

Матчи проходили только в индивидуальных мужских разрядах. Приз победителю составил 12 гиней и серебряный кубок от спортивного журнала The Field. Его из 22 участников завоевал Спенсер Гор, который в финале одолел Уильяма Маршалла в трех сетах — 6:1, 6:2, 6:4.

Награды за победу на турнире

Женская и мужская награды победителей Уимблдона.

У мужчин трофеем есть кубок из позолоченного серебра, верхушка которого украшена ананасом. Считается, что в 17–18 веках получить этот экзотический фрукт было большой честью в аристократических кругах, ведь в Великобританию его завозили из-за границы.

Имена победителей гравируют непосредственно на кубке. Интересно, что в 2008 году место для гравировки закончилось, поэтому к трофею подошли цоколь. 

Особенности кортов Уимблдона

Покрытие кортов Уимблдона на 100 процентов из райграса — очень дорогого, прежде всего в обслуживании. Высота травы не должна превышать 8 миллиметров. 

На Уимблдонском турнире отсутствует искусственное освещение, поэтому все игры останавливают, как только темнеет, и переносят на следующий день. 

Центральный корт Уимблдона.

Исключение составляет только центральный крытый стадион и корт № 1. Главный корт (центральный) был открыт в 1922 году. Он вмещает 15 тысяч зрителей. В 2009 году организаторы установили раздвижную крышу, которую сейчас используют, если начинается дождь или западает чрезмерная жара. Игру останавливают на 10 минут, чтобы раздвинуть/задвинуть крышу. В южном конце трибун находится королевская ложа, из которой члены монаршей семьи и их гости наблюдают за матчами. Центральный корт принимает зрителей на финалы и полуфиналы, на центральные матчи других стадий с участием лучших игроков.

Корт № 1 на Уимблдоне.

Корт №1 является вторым важнейшим. Это отдельная арена, трибуны которой вмещают 12 300 зрителей. В 2019-м здесь также установили раздвижную крышу и искусственное освещение. Кстати, о самой игре на кортах. Обычно на Уимблдоне не играют в воскресенье, ведь это выходной. Такой практики нет ни на одном турнире в мире. Исключением могут быть разве что отменены из-за непогоды матчи. 

Total white на турнире

Еще одна особенность Уимблдона — дресс-код теннисистов. Игроки турнира, которых на Уимблдоне называют мистерами, должны выходить на поле только в белой форме. Даже на тренировках. Что интересно, производители обязаны за 90 дней до начала соревнований представить на согласование организаторам дизайн игровой формы участников. 

Бывший украинский теннисист Сергей Стаховский во время выступления на Уимблдоне, 2017 год.

Почему белый цвет? Все очень просто: еще с давних времен теннис называли видом спорта для аристократов. Чтобы скрыть пятна от пота на одежде, организаторы выбрали для игроков именно белоснежную форму. Кстати, в 2022 году украинская теннисистка Леся Цуренко нарушила дресс-код, точнее, сделала некоторые изменения. Организаторы разрешили ей играть с сине-желтой лентой на футболке. С ней 33-летняя теннисистка вышла на дерби против Ангелины Калининой. Что касается детей, носящих мячики, и судей, то с 2006 года их костюмы имеют цвета морской волны и сливок (от американского дизайнера Ральфа Лорена).

Главное блюдо Уимблдона

Да-да, вы не ошиблись, на Уимблдоне есть свое блюдо, история которого берет начало от основания турнира. Речь о клубнике со сливками. Впервые это блюдо подали во время розыгрыша турнира 1877 года, когда на нем было только 200 человек. «https://nk.org.ua/wp-content/uploads/2024/06/2b8c5471af75378bbbdcadae2cd151f7.jpg» alt=»Особенности Уимблдона: белая форма, клубника, королевская семья и розовая вода» />

Болельщик пробует клубнику со сливками во время матча на Уимблдоне.

Цена десерта остается неизменной с 2010 года и составляет два с половиной фунта. Средняя порция – 10 клубники, залитых сливками. Клубнику выращивают специально для турнира в графстве Кент. Ее снабжает Hugh Lowe Farms. Ягода должна отвечать требованиям класса 1, то есть быть безупречной, красивой и вкусной. Как отмечают организаторы, за две недели турнира болельщики съедают более 38 тонн клубники.

Коктейль "Пиммс".

Кроме клубники, на турнире также съедают полтонны малины и выпивают около 300 тысяч стаканов коктейля «Пиммс» на основе английского ликера со льдом и лимонадом. Популярным напитком на турнире также является шампанское, хотя оно не такое традиционное, как «Пиммс». Стоимость бокала шампанского на турнире — восемь евро.

Реклама на Уимблдоне

Уимблдон – единственный турнир, на кортах которого нет и не будет рекламных билбордов. «Мы проводим теннисный турнир, а не событие. Успеха добились именно потому, что у нас нет вывесок на центральном корте. Это усиливает уникальность турнира и привлекает таких партнеров как Rolex, которые разделяют наше видение и готовы фигурировать только как часы на центральном корте. Slazenger работает с нами с 1902 года, и это самое длинное спонсорское партнерство в спорте. Мы продвигаем и защищаем бренд «Уимблдон» и наш логотип — это единственное, что мы хотим видеть», — объяснил Филипп Брук, глава Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.

Логотип Уимблдона.

Итак, отказываясь от рекламы на кортах, организаторы акцентируют, что фокус должен быть на игроках. В центре Уимблдона теннисисты и спорт, а не деньги. 

Призовые на Уимблдоне-2024

В этом году организаторы Уимблдона объявили о рекордных призовых. Гонорарный фонд турнира вырос на 11,9% по сравнению с прошлогодним, а общие призовые составили 50 млн фунтов (59,2 миллиона евро). Чемпион и чемпионка соревнований в одиночном разряде заработают по 2,7 млн ​​фунтов, финалисты же получат по 1,4 млн фунтов. 

Теннисные мячи для игр на Уимблдоне.

Призовые Уимблдона-2024 в одиночном разряде:

  • первый круг — 60 тысяч фунтов;
  • второй круг — 93 тысячи;
  • < li>третий круг — 143 тысячи;

  • четвертый круг — 226 тысяч;
  • 1/4 финала — 375 тысяч;
  • 1/2 финала — 715 тысяч ;
  • финал — 1,4 млн;
  • титул — 2,7 млн.

Шесть украинских теннисисток уже гарантированно заработают по 60 тысяч. В первый раунд основы травяного мейджора путевки получили Марта Костюк, Элина Свитолина, Даяна Ястремская, Ангелина Калинина, Леся Цуренко и Екатерина Байндль.

Начало Уимблдона-2024 — 1 июля. За ходом турнира вы можете отслеживать LB.ua. 

lb.ua

Раздел

Спорт,

Обновлено: 27 июня 2024