Мы созвонились с Алексеем Середой через 5 дней после завершения Олимпийских игр в Париже. Один из лидеров национальной команды по прыжкам в воду соревновался на Олимпиаде-2024 в двух дисциплинах: синхронных и индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки.

Дуэт Середа – Болюх занял пятое место в финале (лучший результат Украины в прыжках в воду в Париже – LB.ua), а сам Алексей финишировал восьмым в индивидуальной программе. На протяжении олимпийского цикла украинские прыгуны, в частности Среда, завоевали награды чемпионатов Европы и мира, поэтому на главном турнире четырехлетия от них ожидали медалей. Однако получить награды не удалось, ведь за несколько месяцев до старта Олимпиады Алексей Середа получил серьезную травму, которая не только могла помешать ему принять участие в Олимпийских играх, но и едва не поставила крест на профессиональной карьере прыгуна.

< >В разговоре с LB.ua он рассказал о том, как получил травму, за какой период времени подготовился к парижским Играм, почему едва не вылетел в полуфинале индивидуальных соревнований, о чем советовался с именитым британским прыгуном Томом Дейли в Париже и готовится ли к Олимпиаде в Лос-Анджелес-2028.

Алексей Середа перед индивидуальным прыжком с вышки на Олимпиаде-2024.

Алексей, как себя чувствуете после главного старта четырехлетия? Успели ли восстановиться физически и морально?

Чувствую себя нормально. Сначала, конечно, был разочарован своим результатом, но сейчас успокоился. Отдыхаю и готовлюсь к новому сезону.

О каком именно результате вы говорите: в синхроне или индивидуале?

Шансов на медаль было больше в синхроне с Кириллом Болюхом, в отличие от моего индивидуального выступления, ведь конкуренция меньше (в финал Олимпийских игр отбирают 8 дуэтов со всего мира – LB.ua). Я понимаю, что мог выполнить один скачок в синхроне лучше, но не удалось. В то же время успокаиваю себя, что все впереди.

Кирилл Болюх и Алексей Середа во время выполнения прыжка с 10-метровой вышки.

За несколько месяцев до старта Олимпиады вы получили серьезную травму, которая могла помешать выступить на Играх. Расскажите, как это произошло?

После Чемпионата мира мы готовились к Кубку мира. В процессе подготовки я выполнял прыжок с 10-метровой вышки, во время которого у меня вылетело плечо, произошел вывих. Я почувствовал сильную боль и еще в воде понял, что двигать рукой не могу, она банально висит. Мне удалось вправить ее на место, но боль не проходила. После этого я сразу пошел на МРТ, по результатам которого мы увидели, что у меня отчасти оторвалась губа внутри сустава.

Насколько серьезной была травма, могла ли она поставить крест на вашей карьере?

Да! Врач с самого начала сказал, что к восстановлению и реабилитации нужно подойти очень серьезно. Если бы я, условно, начал прыгать неделю раньше, то губа могла оторваться полностью, а это означало бы завершение карьеры. А без операции шансов на продление фактически не было. Мне объяснили, что без хирургического вмешательства плечо будет вылетать даже в быту.

Меня прооперировали, после чего началось восстановление. Этот процесс был долгим и скучным. Сначала пришлось ходить с бандажом в течение месяца. Рукой, конечно, двигать я не мог совсем. Потом пришлось разрабатывать ее, ведь все мышцы уменьшились из-за серьезного простого – рука была слишком слабой и не выдержала бы прыжков с вышки. Я работал над объемом движения, ведь не мог даже поднять его над головой. Чтобы восстановиться, выполнял 30 упражнений. Первые прыжки после травмы начал прыгать с трамплинов за месяц до начала Олимпиады, за 2 недели – с 10-метровой вышки. Весь план подготовки был серьезно нарушен, ведь вместо 3-4 месяцев подготовки у меня было 14 дней на отработку олимпийской программы. Если бы не травма, то результат был бы лучше, но имеем то, что имеем – это спорт.

Выполняли ли вы свою олимпийскую программу в индивидуальных прыжках во время подготовки к Играм?

Прыжки с индивидуальной программы я начал прыгать уже после завершения соревнований по синхрону на Олимпийских играх. У меня было 10 дней, чтобы как-то отточить их, даже просто вспомнить, как оно. Из-за травмы я слишком долго был в «отпуске» и потерял тонус.

Алексей Середа выполняет свой прыжок на Олимпийских играх-2024 в Париже.

Какова была вероятность того, что вы вообще не поедете на соревнование?

Шансы остаться дома были высокими. Решение об участии приняли коллективно: тренеры, врачи, я, президент федерации Игорь Лысов.

К счастью, вы поехали в Париж. В синхронных прыжках с вышки вместе с Кириллом Болюхом вам не хватило совсем немного медали. Вину за выступление вы взяли на себя. Что пошло не так?

Я ошибся при выполнении одного из прыжков. В действительности у меня с ним часто бывают проблемы. Этот скачок – 4 с половиной оборота вперед – имеет высокий коэффициент сложности (3,7), поэтому его трудно выполнить с точки зрения координации и психологии. Я не довертелся в воздухе, и поэтому сняли баллы. Если бы прыгнул на 2 балла лучше, то мы были с медалями. Когда ты отдаешь себе отчет, что из-за маленькой ошибки, судьбы секунды фактически, ты остаешься ни с чем… Трудно! На эмоциях после выступления я наговорил лишнего о себе, но понимаю, что в тот момент нужно было выговориться.

Кирилл Болюх – ваш лучший партнер в синхронных прыжках?

Да, однозначно! Мы хорошо чувствуем друг друга и умеем подстроиться при необходимости. Кроме того, мы постоянно живем в одной комнате, хорошо общаемся вне бассейна.

Алексей Середа готовится к выполнению прыжка на Олимпиаде-2024.

Каким был последний скачок, помните свои эмоции?

О да! Я мог легко пролететь мимо финала. Чтобы этого не произошло, необходимо было набирать более восьми баллов за последнюю попытку. В нашем виде спорта дают свисток, после которого умолкают трибуны и прыгающий спортсмен. В моем случае после свистка трибуны устроили мне овации, начали свистеть и кричать. Сначала такое развитие событий озадачило, но потом наоборот – развеселило и прибавило сил. Поэтому я смог прыгнуть приемлемо для себя.

Если бы можно было что-то изменить, вы бы все равно выступили на парижской Олимпиаде, учитывая отсутствие положительного результата?

Очевидно! По меньшей мере, это бесценный опыт. Сам факт выступления на Олимпийских играх – уже мощно. На Олимпиаде можно выступить максимум пять раз за карьеру, поэтому пропустить одну из них было бы гораздо труднее морально. Хотя риски для здоровья были максимальными, но для меня это важно, особенно если принимать во внимание тот факт, что Украина продолжает борьбу за свою независимость. Мы не могли не воспользоваться возможностью напомнить о борьбе нашего государства против российского агрессора.

Олимпийским чемпионом по индивидуальным прыжкам в воду прогнозируемо стал представитель Китая Цао Юань. Почему китайские прыгуны почти не ошибаются?

Во-первых, потому что их много. У нас, например, нет такого широкого выбора детей. В противоположность у сборной Китая есть возможность сразу выбирать тех, кто подходит для нашего спорта по всем параметрам, в частности, генетике. Однако на Олимпиаде мы увидели, что даже они могут ошибиться. Действующий чемпион мира по Китаю Ян Хао завалил фактически все прыжки, хотя в его экстракачестве сомнений не возникает вообще. Мне кажется, что они не умеют выдерживать напряжение, ведь привыкли всегда побеждать. Чемпион мира банально не мог поверить, что у него могут быть проблемы со скачком. По правде, в это не могли поверить и другие спортсмены.

Знаю, что вы поддерживаете дружеские отношения с британским прыгуном Томом Дэйли. Общались ли вы в Париже, поддерживал ли он вас во время выступления?

Конечно! Том Дэйли мне очень нравится как человек и атлет, ведь он не ставит себя выше других, не ведет себя как суперзвезда, хотя у него действительно такой статус в спорте. Более того, Том смог создать свой бренд вне спорта, а это то, чему стоит поучиться. Олимпийский чемпион из Китая, например, выиграл свое четвертое золото на Играх в Париже, но у него 500 подписчиков в Инстаграмме.

Дейли же в Великобритании знают все. Имея такую ​​популярность и такое влияние, он остается человеком и постоянно показывает это. Я спрашивал у него совет по техническим аспектам прыжков в воду, и он все подробно рассказал, уделив столько времени, сколько мне было нужно.

Вы рассказали ему за свою травму?

Во-первых, у меня шрам на плече, а во-вторых, меня не было пол года ни на каких соревнованиях, поэтому было не сложно. догадаться.

Кроме Дейли, вы общаетесь с немецким прыгуном Тимо Барделем. По моей информации, вам в свое время приходилось объяснять ему, почему вы не общаетесь с представителями РФ и РБ…

Немножко не так. До войны он общался с русскими спортсменами, дружил с ними. В то же время, как только началась полномасштабная война, он оборвал с ними все контакты. Тимо поддерживает меня, понимает, что Россия напала на Украину, поэтому максимально категоричен в этом вопросе. Это правильно.

>Соревнования по прыжкам в воду в поддержку Украины в США.

В прыжках в воду действительно поддерживают Украину. Известны ли вам интересные кейсы на эту тему?

Да, есть один случай, который очень растрогал нас. В США проводили соревнование-сбор по прыжкам в воду в одном из штатов. Наши друзья смогли организовать яркий турнир, даже вывесили флаг Украины с 10-метровой вышки. Целью соревнований было сбор средств на помощь Украине. Мы очень благодарны за такой жест с их стороны.

В Украине идет полномасштабная война, последствия которой затронули каждого, в том числе и вашу семью. По нашей информации ваш отец сейчас служит в Силах обороны Украины. Как вы оцениваете этот поступок?

Это правда. Он старался мне не рассказывать об этом, чтобы я не беспокоился лишний раз. Знаю, что он отправился служить. Я приехал домой в Николаев, но его часто нет дома. Чем конкретно он занимается сейчас, я не знаю, но мне известно, что скоро их отправят на обучение.

Устрашает ли вас этот факт?

Знаете, мне и до этого не было спокойно. Николаев, к сожалению, менее защищен средствами противовоздушной обороны, в отличие от Киева, поэтому мне всегда было страшно. Кроме того, наш дом получил повреждения в результате российской атаки, иногда рядом «прилетает». Это влияет на мое эмоциональное состояние, отвлекает от тренировок, но это реальность, в которой мы все живем.

Часть нашей реальности – это собрание в поддержку Вооруженных сил Украины. Вы стабильно публикуете их в своих соцсетях. Как вы думаете, насколько это важно?

Я считаю, что донат + репост – это обязанность каждого гражданина Украины, в том числе каждого спортсмена. У меня 55 тысяч подписчиков в Инстаграмме, поэтому у меня есть возможность помогать людям, которые меня защищают, и делаю это. Понимаете, я сейчас сижу на диване, не в окопе, а это огромные привилегии в условиях борьбы за свободу и выживание. Да, я тренируюсь, стараюсь напоминать миру за Украину. У меня, так сказать, свой спортивный тыл, который, кстати, еще и дает мне возможность уезжать за границу на соревнования. Я не буду называть это фронтом, ведь фронт у нас только один. Понимаю, что есть возможность спать в тепле, есть горячую пищу и не рискую жизнью каждую минуту. Я, как и другие граждане, просто обязан донатить и распространять собрание. Единственный момент, что я поддерживаю только проверенное собрание, и всем советую так поступать. Других вариантов нет. Если мы не будем сплоченными, то победы нам не видеть.

Алексей Середа во время пресс-конференции на Олимпиаде в Париже.

После Парижа будет зимняя Олимпиада, а затем – снова летняя. Если мы до того времени не победим, то снова будем говорить с мировой общественностью о недопуске к соревнованиям россиян и белорусов. У вас сейчас есть возможность обратиться в Международный олимпийский комитет, спортивные функционеры, чтобы объяснить, почему россиянам и белорусам не место на зимних Играх.

В мире существует мнение о том, что спорт – вне политики. Если честно, это неправда. Более того: если да, то недопуск россиян и белорусов – это банально справедливое спортивное решение. Я даже не говорю, что Россия продолжает убивать украинцев, разрушает человеческие судьбы, здания, уничтожает жизнь в Украине… Россияне убили тысячи украинцев, в частности – спортсменов, и это уже железный аргумент, чтобы не допускать к соревнованиям представителей этих двух стран. Если даже посмотреть на ситуацию сугубо со спортивной стороны, то их присутствие на соревнованиях несправедливо по отношению к нам. Украинские атлеты сидят без света под постоянными бомбардировками. Мы не можем наладить нормальный тренировочный процесс, наша разрушенная инфраструктура… Где нам всем тренироваться? Даже этот факт уже должен был исключать их участие в соревнованиях, если мир до сих пор стоит на принципах равенства! Почему они могут нормально подготовиться к соревнованиям, а мы из-за них и их власти – нет? Пытаюсь говорить об этом во время разговоров с зарубежными СМИ. Иногда меня еще спрашивают, как я себя чувствую. Отвечаю, что у меня служит отец, в мой дом попала русская ракета, мои друзья служат. Как вы думаете, как я чувствую себя?…

Увидим ли мы вас в Лос-Анджелесе-2028?

Не хочу говорить «гоп», но буду делать все возможное, что попасть туда и взять медали.

lb.ua

Раздел