7 главных трансферных промахов Пепа Гвардиолы
Спортsport.ua03 мая 2020

7 главных трансферных промахов Пепа Гвардиолы

Тренер Хосеп Гвардиола известен в футбольном мире не только как тактический гений современности, но и как выдающийся перфекционист. В частности, именно так испанского коуча характеризуют многие его подопечные. Например, Дани Алвес в одном из интервью прямо заявил: «Гвардиола – это гений-методист, гений-нонконформист, гений-перфекционист, все это делает его уникальным».

Однако даже у великих и неподражаемых случаются ошибки. Сегодня постараемся выделить семь главных трансферных промахов Пепа Гвардиолы…

НОЛИТО

Маршрут трансфера: «Сельта» - «Манчестер Сити» Сумма трансфера: 18 млн евро

Испанский вингер Нолито стал одним из первых приобретений Пепа Гвардиолы после прихода на пост тренера «Манчестер Сити». В «Сельте» этот хавбек проявил себя просто великолепно, забивая не менее десяти голов в каждом из трех проведенных в составе команды из Виго сезонов в Ла Лиге. Однако пойдя на повышение и переехав в Англию, Нолито откровенно скис, а ведь на момент трансфера он не был зеленым и необстрелянным юнцом – испанцу было уже под тридцать. В итоге за «Манчестер Сити» Нолито провел только один сезон, отыграв 30 поединков, но имея не так много игрового времени. В среднем он не проводил и одного тайма в пересчете на один сыгранный матч. Спустя год проживания в Манчестере Нолито начал рассказывать журналистам, что от жизни в Англии у его дочери изменился цвет лица, который стал таким, словно та «живет в пещере»…

Летом 2017 года «Манчестер Сити» продал Нолито в «Севилью», выручив от сделки всего 7 миллионов евро. И хотя вряд ли можно говорить, что на этом трансфере шейхи, владеющие английским клубом, существенно обеднели, но для Гвардиолы вера в этого футболиста оказалась одной из главных ошибок в тренерской карьере.

Александр ГЛЕБ

Маршрут трансфера: «Арсенал» - «Барселона» Сумма трансфера: 17 млн евро

Белорусский хавбек Александр Глеб в раннем возрасте покинул родину ради переезда в Германию, где отлично проявил себя в составе «Штутгарта». Затем последовал переезд в «Арсенал», который также благотворно отразился на карьере игрока. А вот следующее решение Глеба стало определяющим в последовавшем спаде. Летом 2008 года Александр принял предложение «Барселоны», которую как раз возглавил Хосеп Гвардиола. В стане «блаугранас» белорус провел лишь один сезон, приняв участие в 36 поединках в рамках всех турниров. Однако в среднем проводил на поле лишь около 46 минут, по причине чего можно однозначно говорить, что определяющей роли Глеб, как это было у него в «Арсенале», для «Барселоны» никак не играл. Впоследствии белорус признался, что Гвардиола «не смог достучаться до него», однако сути это не меняет.

«Барселона» трижды отправляла Глеба в аренду – в «Штутгарт», «Бирмингем» и «Вольфсбург», прежде чем окончательно списать в феврале 2012-го. Именно тогда белорус перебрался из «Барселоны» в российские «Крылья Советов», а его карьера медленно, но верно, покатилась к бесславному завершению. В марте нынешнего года стало известно, что Глеб повесил бутсы на гвоздь.

КЕЙРРИСОН

Маршрут трансфера: «Палмейрас» - «Барселона» Сумма трансфера: 14 млн евро

В 2008 году молодой Кейррисон как следует «пошумел» в родной для себя Бразилии, после чего взгляды на него обернули сразу несколько топ-клубов Европы. Расторопнее и убедительнее всех оказалась «Барселона», заплатившая за 20-летнего форварда 14 миллионов евро. Что правда, практически тут же «блаугранас» отправили игрока набираться опыта в аренду в «Бенфику», но ничего толкового из этой идеи не вышло. Как впрочем, и из последующих аренд Кейррисона в «Фиорентину», «Сантос», «Крузейро» и «Коритибу». Даже в родной Бразилии Кейррисон оказался неспособен вновь начать колотить голы пачками, чем славился перед трансфером в «Барсу».

В итоге в каталонском клубе окончательно разуверились в Кейррисоне летом 2014-го, когда Гвардиола уже вовсю тренировал «Баварию». Форварда отпустили свободным агентом в «Коритибу», но это не стало «глотком свежего воздуха» в его карьере. Ныне некогда перспективному футболисту всего 31 год, но с января 2019-го он пребывает в статусе свободного агента, безуспешно пытаясь найти для себя новую команду.

Мартин КАСЕРЕС

Маршрут трансфера: «Вильярреал» - «Барселона» Сумма трансфера: 16,5 млн евро

Едва только придя в «Барселону», Гвардиола пожелал укрепить оборонительную линию команды уругвайским центрбеком Мартином Касересом, который в предыдущем сезоне недурно себя проявил в «Рекреативо», где выступал на правах аренды из «Вильярреала». За перспективного игрока «блаугранас» отдали 16,5 миллионов евро, но до уровня «Барселоны» Касерес так и не дорос. Он провел за каталонцев только один сезон, приняв участие в 23 матчах в рамках всех турниров (1522 минуты на поле), после чего был отпущен в аренду в «Ювентус», а затем – в «Севилью».

Летом 2011 года Гвардиола одобрил продажу Касереса в «Севилью» всего за 3 миллиона евро. После этого, несмотря на весьма звучные в футбольном мире названия клубов, в которых выступал уругваец («Ювентус», «Саутгемтон», «Лацио»), особого успеха он нигде не снискал. Минувшим летом перешел свободным агентом в «Фиорентину», где в свои 33 года наконец-то обрел статус ключевого игрока первой команды.

Клаудио БРАВО

Маршрут трансфера: «Барселона» - «Манчестер Сити» Сумма трансфера: 18 млн евро

Пожалуй, болельщики «Барселоны» могут благодарить Пепа Гвардиолу за то, что он забрал из их команды Клаудио Браво, позволив клубу солидно подзаработать на трансфере уже немолодого, даже по вратарским меркам, футболиста. Отъезд в Англию чилийца позволил наконец-то начать постоянно играть за первую команду «блаугранас» немцу Марку-Андре тер Штегену, который ныне является, пожалуй, одним из лучших киперов современности. Что касается Клаудио Браво, то в «Манчестер Сити» он относительно стабильно провел только свой первый сезон, который также стал первым с «горожанами» и для Гвардиолы. Не отличался надежной игрой, часто нарываясь на критику, причем под конец сезона выдал абсолютно ужасающую статистику в серии матчей, пропустив семь голов после семи ударов в створ защищаемых им ворот…

Неудивительно, что довольно быстро Браво проиграл конкуренцию сперва не менее возрастному Вилли Кабальеро, а затем и приобретенному в «Бенфике» бразильскому стражу ворот Эдерсону. Ныне Клаудио по-прежнему остается на контракте в «Манчестер Сити», но уже летом, по слухам, будет готов отправиться в США после истечения срока рабочего соглашения с «горожанами».

ЭНРИКЕ

Маршрут трансфера: «Палмейрас» - «Барселона» Сумма трансфера: 8 млн евро

Летом 2008 года Хосеп Гвардиола возглавил «Барселону», и шестым новичком, которого подписал клуб при нем, стал молодой бразильский центрбек «Палмейраса» Энрике. При хорошей антропометрии (рост футболиста – 190 см), этот защитник отличался пониманием игры, что очень важно для футбола, прививаемого своим командам Пепом. Однако следующие четыре сезона «Барселона» предпочла отправлять Энрике набираться опыта в аренду. Так в карьере защитника возникли «Байер» и «Расинг» из Сантандера, а также возвращение в «Палмейрас».

Несмотря на то, что Энрике приглашался в сборную Бразилии в 2010 и 2011 годах (правда, он лишь отсидел на замене в нескольких поединках), летом 2012-го «Барселона» решила досрочно расторгнуть контракт с футболистом, что как раз совпало с отъездом из клуба Пепа Гвардиолы. После того бек вернулся в Бразилию, а затем предпринял неудачную попытку закрепиться в «Наполи», но больше преуспел во «Флуминенсе» и «Коринтиансе». Ныне Энрике 33 года, и с начала февраля он – свободный агент, после того, как покинул «Аль-Иттихад» из ОАЭ.

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ

Маршрут трансфера: «Шахтер» - «Барселона» Сумма трансфера: 25 млн евро

История этого футболиста прекрасно известна подавляющему большинству украинских болельщиков. В конце августа 2009 года после напряженных переговоров руководящих лиц «Барселоны» и «Шахтера», Дмитрий Чигринский за 25 миллионов евро все же перебрался на «Камп Ноу», где его очень хотел видеть Хосеп Гвардиола. По манере игры украинец, казалось, идеально впишется в концепцию коуча и «блаугранас», но его постигла неудача. Как впоследствии признавался сам Чигринский, ключевыми факторами, не позволившими ему заиграть в каталонской команде, стали незнание языка, а также чрезмерное давление со стороны прессы и болельщиков, что обуславливалось огромной по тем временам суммой, заплаченной за его переход.

Несколько грубых ошибок поставили «крест» на карьере Чигринского в «Барсе». Уже спустя год руководство клуба предпочло продать украинца обратно в «Шахтер» за 15 миллионов евро, хотя, как поговаривали, Гвардиола был против поспешных выводов и хотел дать Дмитрию еще один шанс… Ныне Чигринский, которому в нынешнем году исполнится 34 года, выступает в Греции за АЕК.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
При де Голле,Шарль де Голль
Елена
Каких таких своих расстреливали?Тебя вот падлу ,суку продажную не расстреляли ,ха,ты такой же свой ,как Роджер Украине,ха,а интересно сколько при де Голое собственных граждан замордовали в подвалах?Своих ,французов и совсем не фашистов,не знаешь ублюдочный пидарас?не знаешь,а Пиз..лишь как Геббельс,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
7
Геращенко Ира это глупое существо , и этим она подчеркнула кто она , и кто во власти Украины это норма жизни хунты
Игбун Хохлов
Это символ страны!!!
Игбун Хохлов
Чурка тупая, они депортировали СВОИХ граждан немецкого происхождения. Кстати, америкосы депортировали ГРАЖДАН США японского происхождения.
-
Ночная бабочка на украинской монете? зэбилы уже ипанулись вкрай
голову лечить нужно
Вот уроды! Сравнили х#й с пальцем! Ваш сралин депортировал СВОИХ граждан, а тут пишут о послевоенном состоянии дел и отношения к ВРАГУ. если у вас ВРАГ=СВОЙ тогда все ясно. Как можно не понять людей которые пострадали из за зверств не цев и потеряли родных и из злобы тех же немцев расстреляли? Но когда ссылали и расстреливали по приказу сралина СВОИХ сограждан, то это по мнению этого писаки нормально.