Ученые установили, что бег может нанести вред организму, если не учитывать важность отдыха и восстановления. Об этом сообщает Nk.
Самыми распространенными травмами среди бегунов являются шиниты (воспаление икроножных мышц), тендиниты (воспаление сухожилий) и стрессовые переломы.
Исследователи говорят, что подобные повреждения нередко возникают из-за постоянной нагрузки на суставы и мышцы, когда те не имеют времени для восстановления. Это особенно актуально для коленей, которые во время бега воспринимают значительную часть веса тела.
Так, когда человек испытывает постоянный дискомфорт или боль в коленях или других суставах, это может быть первым сигналом того, что организм испытывает чрезмерную нагрузку. Игнорирование соответствующих симптомов может привести к хроническим проблемам и даже к необходимости длительного лечения.
Терапевт отмечает, что люди, которые занимаются бегом, должны не только правильно бегать, но и обязательно соблюдать отдых между тренировками. Нужно помнить, что бег – это не только изнурительный процесс, но и эффективный способ поддержания здоровья, если его правильно сочетать с восстановлением.
Специалисты также придерживаться правильной техники бега. Выбирать для таких занятий соответствующую обувь и постепенно увеличивать нагрузку. Также они рекомендуют включить в свой распорядок дня силовые тренировки, что поможет поддержать мышцы вокруг коленей и других суставов, обеспечив дополнительную устойчивость и защиту.
Для людей, которые планируют продолжать физические тренировки, но вынуждены снизить нагрузку на суставы, можно порекомендовать альтернативные виды активности. Таковыми являются плавание, йога или езда на велосипеде. Эти физические нагрузки помогают сохранять физическую активность, но не вредят суставам. Также эффективной альтернативой является более короткий бег или даже ходьба.
Возможно, вас заинтересует, какие практики улучшают интеллектуальные способности.