СпортSep 15

Афганистан: женская молодежная футбольная команда бежит в Пакистан

nk_hauz/OI7OtySng.jpeg

Игроки юношеской национальной сборной Афганистана по футболу пересекли границу с Пакистаном.

Девочки провели последний месяц в бегах из-за опасений, что талибы будут ущемлять права женщин.

Команда взрослых вылетела из Кабула в прошлом месяце, но, как сообщается, молодежная команда оказалась в затруднительном положении из-за отсутствия паспортов и других документов.

32 игрока и члены их семей получили визы после лоббирования правительства благотворительной организацией «Футбол во имя мира».

Официальные лица заявили, что группа в составе 115 человек отправится из Пешавара в восточный город Лахор, где они будут размещены в штаб-квартире Пакистанской федерации футбола.

The Independent недавно сообщила, что игроки написали премьер-министру Пакистана Имрану Хану письмо с просьбой разрешить срочно въехать в страну.

В письме утверждалось, что девочкам грозили «серьезные угрозы» со стороны талибов.

После падения Кабула бывший капитан национальной сборной Халида Попал предупредила игроков, что они должны удалить свои фотографии в социальных сетях и сжечь свои формы, чтобы защитить себя от возможных репрессий со стороны нового режима.

На прошлой неделе заместитель главы комиссии талибов по культуре Ахмадулла Васик поставил под сомнение будущее женского спорта в стране, заявив, что он не считается "ни подходящим, ни необходимым", в ответ на вопрос о судьбе женской сборной по крикету.

«В крикете они могут столкнуться с ситуацией, когда их лицо и тело не будут закрыты. Ислам не позволяет женщинам выглядеть так», - сказал Васик.

«Это эпоха средств массовой информации, и будут фотографии и видео, а затем люди будут смотреть это. Ислам и Исламский Эмират [Афганистан] не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься спортом, в котором они подвергаются разоблачению».

Женщинам было запрещено заниматься спортом во время последнего периода правления талибов с 1996 по 2001 год.

Их отъезд является частью более широкого исхода афганских звезд спорта и культуры на фоне опасений ущемления прав женщин после захвата страны талибами в прошлом месяце.

Помимо ухода женских футбольных команд, крупнейшая поп-певица страны Арьяна Сайид и знаменитый кинорежиссер Сахраа Карими уехали во время эвакуации в прошлом месяце.