Бой Поветкина и Усика может состояться. Но многое должно сложиться
Спортsport.ua10 дней назад

Бой Поветкина и Усика может состояться. Но многое должно сложиться

Разговоры о поединке Александра Поветкина и Александра Усика как будто движутся по знаку бесконечности. Они то прекращаются вовсе, то сближаются максимально близко и увеличиваются в разы. Есть ли под ними хоть какие-то основания и увидим ли мы когда-то этот бой?

Когда впервые заговорили о поединке Поветкина и Усика?

Когда Александр Усик решил, что его дела в крузервейте завершились, начались первые серьезные разговоры о поединке против Поветкика. Конечно, начала эти разговоры российская сторона. Они были готовы предложить отличные деньги, лишь бы снова привезти украинца в Россию.

В Украине шутили, что это народный российский спорт: раз в несколько лет приглашать Усика, чтобы тот избил их бойца. Александр Красюк спустя некоторое время отказался от таких перспектив – впереди у Усика была встреча с Такамом, а снова ехать в Россию никто не собирался.

Андрей Рябинский – промоутер Поветкина - пытался еще как-то заинтересовать украинскую сторону, но все завершилось вердиктом Усика. Драться с тезкой он не собирается: Александр посчитал, что такое противостояние обе стороны превратят в политическое, а спортивный интерес там нулевой, чтобы снова ввязываться в это.

В итоге, Такам сменился Тайроном Спонгом, а Тайрон Спонг Чаззом Уизерспуном и досрочной победой после середины поединка. А вот Поветкин за это время подрался с Хьюи Фьюри, бывшим соперником украинца Майклом Хантером и Диллианом Уайтом. Ни одного поражения и одна ничья в войне против Хантера.

Похоже, по-спортивному был бы очень неплохой вариант для дебюта в супертяжах.

Откуда взялись повторные слухи о поединке Усик – Поветкин?

С того момента, в общем-то, настала тишина. Поветкин занимался своими делами, Усик добирался к поясу. Уизерспун был повержен, впереди замаячил Чисора и возможность подраться против Джошуа. Пересечений с россиянином – никаких. Усик шел по линии WBO, Поветкин – по линии WBC.

22 августа 2020 года Александр Поветкин встретился с Диллианом Уайтом. Не то, чтобы мисматч, но в россиянина верило крайне мало людей. Александру уже 40, Уайт – заряженный претендент, который явно готовился к сопернику, да еще и ощутимо моложе оппонента. Четыре раунда проходили для Поветкина трудно: он дважды побывал в нокдауне и возраст ощущался так, будто его можно было потрогать.

А потом наступила пятая трехминутка, Александр ушел корпусом в сторону и зарядил левый апперкот такой силы, что разговоров о продолжении поединка не могло возникнуть даже на секунду. Хэй, конечно, попробовал провести аналогию между ситуацией в первом поединке Фьюри и этим нокаутом, но это просто несерьезно – Диллиана отстранили от тренировок на 28 дней, потому что нокаут оказался максимально серьезным и нужно восстановиться.

Сразу же появились разговоры о поединке Усика против Поветкина. Первым об этом заговорил польский сайт. Якобы, такой бой актуален – парни могут встретиться за звание претендента на пояс WBC, которым сейчас обладает Поветкин, а встреча состоится чуть ли не зимой 2021-го.

В чем логика подобной новости, как и этого поединка – секрет. Хотя Рябинский тут же активизировался со своим постоянным вопросом: а почему бы и нет?

Так почему бы и нет?

Александр Красюк просто смеется с подобных новостей — и вот почему. Они не имеют под собой даже минимальных оснований или логики. Поветкину и Усику все еще незачем драться. Как в спортивном плане, так и в плане продвижения. В таком поединке отсутствует любая логика, а боксеры уже давно не на том уровне, чтобы драться просто так.

Начнем с Поветкина. Он – обладатель временного и «бриллиантового» пояса по версии WBC. Обязательный претендент на пояс чемпиона мира по версии WBC, где чемпион –Тайсон Фьюри. Помимо этого, у Александра есть, как минимум, одно обязательство – реванш против Диллиана Уайта.

Британец, чуть ли не лежа на спине, сразу после нокаута, стал кричать о повторной встрече. Говорил о том, что лидировал и доминировал, а от лаки-панча не застрахован никто. И это правда. По очкам Александр проигрывал каждый раунд, но это не оправдание – финальный удар был идеальным.

Скорее всего, зимой Поветкин и Уайт проведут реванш, а что будет там – загадка. По идее, Диллиан должен реализовать потенциал – россиянин не становится моложе и чем дальше – тем будет хуже. С другой, никто не может быть застрахован от таких ударов, а к зиме возможностей подготовиться еще лучше будет еще больше.

После этого Поветкин, в случае победы, должен будет встретиться с Тайсоном Фьюри или Деонтеем Уайлдером – смотря, кто будет чемпионом после их третьей встречи. В любом случае это еще один мегафайт и шанс стать все же полноценным чемпионом к концу своей карьеры.

Теперь Усик. Он – обязательный претендент по линии WBO. Следующий соперник – не менее интересный Дерек Чисора. Слегка вышедший в тираж, но умеющий и давить, и бить соперник. Кроме этого, снова британец, снова бой в Британии – там Усику нравится уже давно.

В случае победы, Александр окончательно становится первым кандидатом на встречу с Джошуа, который, если победит Пулева, обязан будет выйти на него. Многомиллионный мегафайт, большая арена в Великобритании, возможность взять все, кроме одного, пояса в хевивейте. Где здесь Поветкин? Как и где Усик в планах Поветкина?

Да и россиянин сам коротко, но точно описал ситуацию: «У него своя дорога, у меня – своя». Нет ни одной логичной причины им встречаться. Разве что просто потому, что так захотят, но ни конфликтов, ни спортивного интереса там тоже нет.

Этот поединок может состояться, но должно сложиться слишком много обстоятельств. Поветкин должен выиграть в реванше Уайта, а потом разобраться или с Фьюри, или с Уайлдером. А Усик разбить Чисору, а потом Джошуа. Сами понимаете, оба пути не из простых. Тем более, когда одному из боксеров – за сорок.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика31 минута назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат
Геополитика32 минуты назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в миречас назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика2 часа назад
Директивное управление Украиной
События в мире2 часа назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика2 часа назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу”
Экономика3 часа назад
Прощай, квартира! На Украине будут жестоко бороться с долгами за коммуналку 2
Общество3 часа назад
ПИНОККИО-ФАШИСТ
Политика5 часов назад
Мендель в хаки и конспирация Садового. Как прошел визит Зе во Львов в день ввода советских войск