Чили устроит только победа? Кубок Америки-2015
Спортsport-express.ua12 июня 2015

Чили устроит только победа? Кубок Америки-2015

Группа A

ЧИЛИ: ВИДАЛЬ ИЛИ АЛЕКСИС САНЧЕС?

На чемпионате мира Сампаоли и его команда очаровали зрителей симпатичной игрой и волей к победе в четвертьфинальном поединке с бразильцами. Сам специалист неоднократно рассказывал, что секрет его успеха в очень гибкой схеме, которая без проблем позволяет играть хоть в три защитника с насыщенным центром, если можно увлечься кружевной атакой, хоть в четыре, если соперник поопаснее.

Ту же игровую модель, судя по всему, аргентинский специалист представит на суд зрителей и на домашнем турнире. И здесь самая большая командная интрига - Видаль или Алексис Санчес. Чилийская пресса отдает предпочтение «канониру», который провел блестящую концовку сезона, и забил 24 мяча во всех турнирах, в то время как резидент итальянского чемпионата после финала Лиги чемпионов не в лучшем расположении духа, да и на чемпиона Испании в составе каталонцев на родине тоже возлагают большие надежды. От команды в целом ждут яркого выступления - выход из группы, судя по настроениям в прессе, дело само собой разумеющееся, а победа - пожалуй, единственный удовлетворительный результат.

ЭКВАДОР: ЖИВУЩИЕ ВОСПОМИНАНИЯМИ

Аргентинский специалист пришел в национальную команду лишь в марте этого года из местного клуба «Эмелек», с которым выиграл два чемпионата подряд. Из Гуаякиля он прихватил с собой не только добрую половину состава, но и излюбленную схему 4-4-2. Список эквадорских звезд должен был быть длиннее, а атакующий потенциал куда как значительнее, но Антонио Валенсия пропускает турнир из-за операции на лодыжке, не смог приехать по причине травмы и Фелипе Кайседо.

В результате атакующие обязанности лягут на плечи Эннера Валенсии и Джефферсона Монтеро, причем нападающему «Суонси» придется взять на себя функции подносчика снарядов. Собственно, от взаимодействия этой связки и будут зависеть шансы подопечных Кинтероса на выход из группы. Местная пресса и болельщики уже отмечают невиданный прогресс командыи ее наставника, минимальные поражения в товарищеских матчах от Мексики (0:1) и Аргентины (1:2) были приравнены к победам, а Миллер Боланьос, сумевший поразить Серхио Ромеро теперь главный претендент на путевку в серьезный европейский чемпионат. Последний раз в четвертьфинал эквадорцы выходили в далеком 1997-м, именем тогдашнего тренера Франсиско Матурано была названа не одна сотня младенцев, и в этом году детишки отметят совершеннолетие. Может, теперь настала очередь Густаво?

МЕКСИКА: БЕЗ ЧИЧАРИТО

Чичарито, Эктор Эррера и Карлос Вела остаются дома и отдыхают в ожидании Золотого Кубка КОНКАКАФ, в котором поборются за право сыграть на Кубке Конфедераций. Вместо них Эррера приедет в Чили вместе с молодыми да талантливыми и старыми и заслуженными. К последним можно отнести Рафаэля Маркеса, который успел поиграть за «Барсу» и «Нью-Йорк Ред Буллз» вместе с Анри, и 34-летний голкипер-скандалист Хесус Корона. Футболист знаменит на всю Америку тем, что умудрился пролететь мимо трансфера в «Ювентус» из-за потери паспорта, а потом, видимо, с горя устроил в сборной такой дебош, что был отчислен из команды на весь Кубок Америки и Кубок КОНКАКАФ. И главная звезда, из-за которой вся Мексика будет все-таки смотреть турнир - Рауль Хименес.

И хоть этот сезон в «Атлетико» форварду лучше забыть - суммарно он провел на поле 600 минут и забил один мяч - именно его ноги будут основной ударной силой команды в этом турнире. Сборную Мексики на турнир приглашают постоянно с 1993 года, и, хотя команда пять раз оказывалась в призерах, внимание Кубку Америки в стране кактусов и сомбреро в этом году не слишком велико.

БОЛИВИЯ: ВИТАЮЩИЕ В ОБЛАКАХ

Маурисио Сориа недавно сказал: «Я хочу, чтобы моя команда показывала атакующий футбол, владела мячом и постоянно пыталась забить, а не проводила по 80 минут в обороне, как это было совсем недавно». Боливийская газета La Razon предложила экс-голкипер, а ныне главному тренеру команды померить температуру, выпить жаропонижающего и еще раз взглянуть на состав своей команды. Главная ее звезда, бывший форвард донецкого «Шахтера» Марсело Морено вполне успешно выступает в Китае (12 мячей в 10 матчах), вот только с момента его последнего гола за родную сборную прошло почти два года. И еще один неутешительный факт с 1993-го боливийцам не удалось выиграть ни одного матча за пределами своей высокогорной столицы Ла-Пас.

Группа В

АРГЕНТИНА: ОПРАВДАТЬ НАДЕЖДЫ

«Мы разговаривали с Маскерано и решили, что пора нам выиграть Кубок Америки», - сказал Месси в интервью испанской Marca. В ответ на это заявление, нервно сжав зубы, кивнула вся Аргентина. Месси на родине за отсутствие трофеев с национальной командой почитают чуть ли не за каталонского агента, пусть бы он даже умел жонглировать «Золотыми мячами», но уже даже за Кубок Америки фанаты готовы простить ему все. Ведь главный приз континентального турнира «альбиселесте» поднимали над головой 22 года назад. Мартино не первый, кто ломает голову над тем, как превратить звездную плеяду в победный механизм, под его руководством даже Месси забивал, но все равно только за «Барселону».

А вот на уровне сборных плоды его трудов - лишь победы над Гонконгом и Сальвадором и поражения от Португалии и Бразилии. Большие надежды возлагает местная пресса и болельщики на вернувшегося в команду Тевеса. Форвард, пропустивший чемпионат мира, считается главной опорой и надеждой Таты, если у основного состава вдруг что-то пойдет не так.

ПАРАГВАЙ: ВРЕМЯ МОЛОДЫХ

Громкие имена в этой сборной уже отголоски истории, по крайней мере, так к ним относятся на родине - с уважением, но без особых надежд. А вот кумиры настоящего совсем молоды и нам мало известны. Первый из них Ричард Ортис, выступающий за мексиканскую «Толуку». За него уже развернулась настоящая битва на тамошнем трансферном рынке, а все из-за того, что парень абсолютно универсален - может сыграть и на левом фланге полузащиты, и на правом, и даже в центре подсобить.

Вторая восходящая парагвайская звезда, возможно, чуть больше на слуху: Дерлис Гонсалес. Форвард «Базеля» забил в этом сезоне 6 мячей, в том числе три - в Лиге чемпионов. Смесь опыта и молодости для одних выглядит как гениальная находка Диаса, а для других как попытка отодвинуть Кубок Америки на второй план и оставить место для экспериментов в преддверии отборочных к ЧМ-2018.

УРУГВАЙ: БЕЗЗУБЫЕ

Графу «звезды» в этой команде заметно проредило зубастое время: любимец болельщиков и болельщиц Диего Форлан выступления за сборную закончил после чемпионата мира в Бразилии, а дорогу Луису Суаресу перешел Кьеллини и дисквалификация. Впрочем, Табарес не унывает - за 9 лет на посту он уже чего только не видывал. Не так давно он рассказал в интервью, что ему без разницы, по какой схеме играть: 3-4-3 или 4-4-2, главное - четко поставить задачу перед игроками. Этот турнир уругвайская пресса называет звездным часом Кавани, которому на ЧМ-2010 и ЧМ-2014 оставался в тени все тех же Форлана и Суареса. Вторым лучом надежды для действующих чемпионов может стать Николас Лодейро, переживающий сейчас в «Бока Хуниорс» второй пик карьеры. От их связки с Кавани во многом будет зависеть возможность повторения успеха 2011 года.

ЯМАЙКА: В РИТМЕ РЕГГИ

В отличие от мексиканцев, регги-парни едут в Чили не просто из вежливости. Винфрид Шефер решил использовать приглашение на южно-американский турнир не только, чтобы на других посмотреть, но и чтобы себя показать. Тем более, что в ноябре 2014-го он выиграл со своими подопечными карибский кубок. Самое время закрепить успех. Главной звездой команды считается Родольф Остин. Шефер ценит полузащитника за дриблинг и скорость, в одном из интервью он даже назвал парня «футбольным Болтом». Контракт у Родольфа-Усэйна с «Лидс» закончился, а значит, от выступления зависит футбольное будущее. Впрочем, не у одного Остина - средний возраст сборной Ямайки всего 24 года.

Группа C

БРАЗИЛИЯ: РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ

7 и 1 - самые популярные сегодня цифры в бразильской спортивной прессе. Призрак прошлогоднего чемпионата мира, вероятно, будет преследовать пентакампеонов до 2018-го, но небольшой шанс реабилитироваться есть и в Чили. Пять лет назад за поражение в четвертьфинале ЧМ-2010 от голландцев (1:2) Дунгу не поругал только ленивый. То ли по этой причине, то ли потому что осторожность у экс-капитана сборной в крови, но игра желто-зеленых от матча к матчу все аккуратнее и опасливее.

Домашний товарищеский матч против Гондураса (1:0) проходил под оглушительный свист трибун, недовольных абсолютной незрелищностью игры. Бразильцы последними представили финальный вариант сборной, и именно линию обороны вырисовывали до последнего. «Я люблю привлекать в команду молодых и перспективных игроков, - сказал Дунга. - Да и после прошлогоднего результата я не имел морального права не обновить состав».

Такие откровения редко услышишь от тренеров. Из новичков уже обратил на себя внимание полузащитник «Хоффенхайма» Роберту Фирмину, в компании с Фелипе Коутинью он может доставить немало проблем защитникам соперника. Победы от своих кумиров болельщики ждут еще и потому, что Бразилия, пусть и не рекордсмен по количеству титулов на Кубке Америки, но из пяти последних турниров выиграла три.

ПЕРУ: АУТСАЙДЕРЫ

Руководить национальной командой аргентинский специалист начал в марте, и провел лишь два товарищеских матча с вполне приличными по перуанским мерками результатами (0:1 - против Венесуэлы, 1:1 - с Мексикой). Для наставника и его команды этот турнир - возможность понять друг друга, сыграться и подготовиться к отборочному турниру ЧМ-2018, который стартует на континенте осенью. Огромные надежды возлагаются на недавно восстановившегося после травмы Фарфана. Полузащитник пропустил большую часть сезона, но последние полтора месяца выходил на поле в составе «Шальке» почти в каждом матче. Ну и совсем невиданной дело для этой сборной - конкуренция.

В команде, в которой отродясь звезд с неба не хватали появилось два претендента на место в составе: Паоло Герреро из «Коринтианса» и молодой полузащитник «Спортинга» Андре Карильо. Так что, Гарека сможет опробовать различные схемы и сочетания, благо, на родине от красно-белых грандиозных успехов не ждут. Прошлогоднее третье место считают счастьем и благодатью, которую едва ли в ближайшие годы удастся повторить.

КОЛУМБИЯ: БЛЕСТНЕТ ЛИ ФАЛЬКАО?

За годы работы с аргентинцами и колумбийцами Пекерман научился управляться со звездами разного калибра и даже делать так, чтобы те слушали его часовые теоретические уроки. Вот и Фалькао с Хамесом Родригесом берут под козырек и выполняют все установки Дона Хосе беспрекословно. Возможно, в этом секрет сверхуспешного выступления «кофейщиков» в Бразилии - им впервые удалось пробиться в четвертьфинал. Принесшая успех схема 4-2-2-2, вероятно, так и останется ключевой, и главным звеном в ней будет, конечно, Родригес, проведший фантастический сезон в «Реале».

А, вот, по кандидатуре Фалькао вопросов много. Ему, как раз, этот сезон лучше забыть, а потому, полагают в Колумбии, на первых порах место в стартовом составе может достаться Куадрадо, отлично зарекомендовавшему себя в товарищеских матчах. И сможет ли Тигр вырваться со скамейки - большой вопрос. Памятуя о бразильских успехах, да еще и с таким небывало звездным составом колумбийцы, по мнению местной прессы и болельщиков, должны, как минимум выходить в финал.

ВЕНЕСУЭЛА: ПОМОГИТЕ РОНДОНУ!

Товарищеские матчи обнажили у венесуэльцев целый ворох проблем: медленную и заметно возрастную линию обороны, безнадежно флегматичный центр поля, не способный помочь атаке. У всех этих проблем решение одно - ноги и точность Рондона. Причем добывать себе мячи форварду, по всей видимости, придется самому - толкового подносчика в команде тоже нет.

Единственным лучом света в этом темном царстве, а заодно и темной лошадкой будет Йон Мурильо. 20-летний полузащитник недавно подписал контракт с «Бенфикой», но за взрослую команду (что, клуба, что сборной) не сыграл пока ни минуты. Наряду с перуанцами сборная Венесуэлы считается одним из главных аутсайдеров турнира, за всю историю Копа Америка преодолеть групповой этап им удалось лишь дважды.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Громче всех на базаре кричит – «Ловите Вора!» – это сам Вор!» Вот это Шмуля мразь ТУПАЯ - тоби народный приговор – захистник ты своих запизденцев - убийц детей! Ты уже забыл тварь, как ты тут писал – шо Беркут сам соби пиджигал? Как сами соби сжигали у Одессе? Як сепары по своим домам пуляли и своих детей убивали! Гиля тебя ждёт гиля, а не Сибирь!
Будь готов
Эскадроны смерти называется. Что-то типа ИГИЛ.
Елена
С избранием,не с изображением выше опечатка.
Елена
Поздравил с изображением Петра Алексеевича,а значит признал, это было так,а разве Россия разорвала дипотношения с Украиной?нет, может она с она с Украиной не торгует? торгует, может она не платит Украине за перекачку газа?,платит.и так очень много всего.
Елена
Настоящий рагуль это как всем известно Роджер,рагуляка чистопородный,со знаком Знатный рагуляка Первой степени ☝️,он может и костюм одеть,фрак,но в душе́ он рядом со свынями хрюкает и пукает,хе.дно.
ТУТ БАЧУ ТУТ НЭ БАЧУ
А то что эти ,,болельщики,, на улицах Румынии кричали экстремистские и фашистские лозунги и призывали к убийству людей, мид украины не взволновало?
Хрущев в помощь
Запад понимает, что усатого горца больше нет и не будет. Тупые ост-балты сами все просрали. Сильный побеждает слабого. Время расплаты.