Спортterrikon.com3 янв.

Евтушенко: У нас реально нет слабых команд

Легендарный футболист 1980-х, который недавно отпраздновал юбилей, делится впечатлениями о летне-осенней части сезона 2017/18 годов.

Общие впечатления

- Многие специалисты говорят, что уровень чемпионата за последние четыре-пять лет упал, прежде всего за массового оттока легионеров. Где-то, наверное, так и есть. С другой стороны, нынешний турнир очень интересный и непредсказуемый, а его уровень я бы охарактеризовал словом «добротный». Вероятно, главный позитив последних лет - группа молодых исполнителей, которым доверяют клубы и так или иначе раскрываются. Для наших сборных, особенно национальной, эту тенденцию сложно переоценить. Другой позитив, о котором я уже упоминал, - гранды часто теряют очки. В целом же надо понимать, что у нас переходный период - со всем, что из этого следует. Любой переходный период рано или поздно заканчивается.

Большое количество ничьих, в частности, нулевых

- Прежде всего это лишний раз доказывает, что украинские команды прекрасно обучены по действиям в защите. Это древняя аксиома, которая просто подтвердилась. С другой стороны, есть ощутимые проблемы с атакующей игрой - здесь отечественным наставникам есть куда расти. Есть очень непростой чемпионат, в том плане, что большинство коллективов начинает строить игру от обороны с намерением не пропустить. Вряд ли стоит ставить здесь ярлыки «хорошо» - «плохо». Однако повторюсь: по действиям в нападении имеем большой простор для роста.

Увеличилось количество результативных матчей

- Я думаю, в этом плане не стоит искать некую обобщенную причину (тенденцию), которая объясняла бы все: по сути, в каждом результативном поединке значительное количество голов обусловили различные факторы. Например, встреча «Заря» - «Динамо» - 4:4: такой результат стал возможен из-за того, что столичные футболисты потеряли концентрацию в заключительные 20 минут. Еще можно выделить такой фактор: у нас реально нет слабых команд - они слабые «на бумаге», по позиции в турнирной таблице, и на поле доказывают обратное («Черноморец» переигрывает «Динамо», «Александрия» - «Шахтер», причем на выезде). Хорошо, что понемногу учимся раскрываться в ситуациях, когда счет не в твою пользу. От себя добавлю: больше бы результативных игр!

Участились тренерские отставки

- Действительно, тенденция: в прошлом сезоне на 32 тура было 17 тренеров, а в этом чемпионате за неполные 19 игровых дней - уже 21! Опять-таки, не говорил бы о тенденции - везде разные ситуации. Записал бы два аспекта. Первый: обратите внимание, что в этом сезоне увеличилось количество тренеров-иностранцев и отставок, с ними связанных. Выскажу свое мнение: в Украине достаточно хороших специалистов, главная проблема которых - недостаточное доверие работодателей. Второй аспект - нетерпеливость, скажем так: каждому специалисту нужно время для работы. Понятно, что сегодня формулу Валерия Лобановского - «Пять лет на строительство команды-чемпиона» - сложно воплотить в жизнь, теперь столько не хотят ждать. Но и освобождать человека после полугода работы тоже, считаю, неправильно ...

Ожидания на весеннюю часть турнира

- Есть три тура до окончания I этапа, предстоит много интересного. Затем команды делятся на две шестерки, и я ожидаю бескомпромиссной борьбы как в первой, так и во второй.

💬 Последние комментарии
е
Ты не веришь своим майданным СМИ?)))
Елена
Не с кем поговорить? пошёл нахуй уёбок,соси писю у Роджера..Америка выше всех по абсолютному большинству технологий,не всех, но в большинстве случаев.А тут мне сказки рассказывают,какая она,малой кровью,да на чужой территории,лохи.
Кот Матроскин
Кто бы сомневался!
Каменяр
Пафосно сказано "разбомбил в начале мирный Луганск и убил мирных жителей". И неправильно. Уничтожили несколько терористов, которые прикрывались мирными жителями.
Каменяр
Зачем ХОХУ земля? ХОХУ в РАЙ надо собираться. А в раю, куда приглашает Путин ХОХУ, выбор небольшой: вибирать можно между тучкой из термоядерного пепла и тучкой из ядерного пепла...
Каменяр
А яка тобі користь з військових технологій? Тобі, рядовій ХОХУ? Росія, сучасна Росія - в групі постійно догоняючих!
Каменяр
Это ты имееш "право ПОД КЕМ ЛЕЖАТЬ". Але вся заковика в тому, що ХУЙЛО не питає тебе чи ти хочеш "ПОД КЕМ ЛЕЖАТЬ .. И СОСАТЬ". Тобі сказано - готовся отчаливать в РАЙ. И крапка. Так само скажуть лягай та росувай булки. І крапка. Альтернативи для тебе немає - або розсувай булки або в РАЙ. А ми з ХУЙЛОМ, з цим намісником САТАНИ ще повоюємо. І з тобою та іншими ХОХУ, якщо вони сунуться в Україну. І виженемо ( вірніше допоможемо відправитись в РАЙ) тих, хто прийде із зброєю...