Финляндии незачем бояться Украины
Спортsportarena.com09 июня 2017

Финляндии незачем бояться Украины

Сборная Финляндии в стартовом матче отбора ЧМ-2018 поделила дома очки с Косово (1:1). Четыре последующих поединка, включая ноябрьский в Одессе с украинцами (0:1), она проиграла. Поэтому к воскресному визиту команды Андрея Шевченко финны подходят, занимая 5-е место в нашей группе квалификации на ЧМ-2018. Украина же, как известно, с 8-ю набранными баллами идет на 3-й позиции, отставая от Хорватии (13 очков) и Исландии (10). В предстоящем матче в Тампере очковый недобор сине-желтым абсолютно ни к чему. Но сейчас расклад таков, что нынешняя украинская дружина может стать весьма лакомой для Финляндии. По крайней мере, увиденное в спарринге Украина – Мальта может вызвать у поклонников Суоми хорошие позитивные ожидания в преддверии грядущего матча. Можно сколько угодно говорить о недооценке игроков сборной Мальты со стороны украинцев. Возможно, это тоже присутствовало. Но исключительно в первые минуты матча – именно тогда мальтийцам удался результативный розыгрыш штрафного, который завершился голом в исполнении Зака Муската. Оказавшись в роли догоняющих, команда Шевченко так и не избавилась от этого статуса до самого финального свистка. Могла ли? Наверняка. Однако и обратное утверждение так же имеет право на жизнь. Главный тренер украинцев в рамках подготовки к вояжу в Тампере, вне сомнений, предпринял попытку просмотреть в деле всех игроков, вызванных в лагерь сборной. И у него это получилось. Но мало кому из его подопечных удалось показать тот уровень действий, который способен в предстоящий уик-энд неголословно рассчитывать на успех в Финляндии.

Андрей Шевченко, фото Ильи ХохловаШевченко после поражения от Мальты заявил о пользе спарринга и раскритиковал игроков за потерю концентрации. «Хорошо, что этот звоночек прозвучал именно сейчас в товарищеском матче», – признался тренер. С ним можно согласиться, но буквально тут же накрывает настоящая волна непонимания. Неужели только сейчас стало понятно, что нынешний Александр Кучер – это уже не игрок уровня сборной страны? Ему и в Шахтере место находилось редко во второй половине сезона (а по завершении чемпионата Кучер и вовсе ушел из донецкой команды). О какой сборной тогда может идти речь? То же самое относится и к Виктору Коваленко – против Мальты он был опробован в ином амплуа, но его появление слева в полузащите не принесло положительных впечатлений. Не нашел себя в игре и Руслан Малиновский… После перерыва кое-что изменилось в лучшую сторону с появлением на поле Виктора Цыганкова, которого из глубины активно поддерживал Богдан Бутко. Их связка стала, наверное, самым светлым пятном в игре против Мальты. Но не будем забывать, что у нас есть Андрей Ярмоленко, и именно он начнет матч в Тампере с первых минут. Это по умолчанию и как бы вовсе не обсуждается. Велики шансы на старт с Финляндией и у Евгения Коноплянки (ведь альтернативы на его позицию, по сути, и нет). И вот это может сильно радовать финских болельщиков. Ведь на матче в Граце была лишь бледная тень экс-вингера Днепра. И нет больших оснований для веры в то, что в воскресенье он сумеет перейти на солнечную сторону. Если Евгений сможет добиться этого – честь ему и хвала. А нет, то украинская команда будет играть с финнами заведомо в ослабленном составе, зато с представителем неслабого чемпионата Германии. И кто обратит внимание на то, что у Коноплянки на лицо катастрофическая нехватка игровой практики? Это напрочь убивает в нем даже маломальскую уверенность в собственных силах. «Было тяжело взломать такую защиту, но, повторюсь, у нас было много моментов» – и об этом говорил Шевченко на послематчевой пресс-конференции матча с Мальтой. Может, тренеру и виднее, обыграли мы мальтийцев по голевым моментам или же нет. Но счет на табло засвидетельствовал победу сборной Мальты. В Тампере же ценным будет не количество созданных моментов, а число доведенных эпизодов до голов. На австрийском стадионе украинцы в этом плане совершенно разочаровали. Евгений Селезнев, а затем Артем Беседин старались-пытались, однако настоящими форвардами себя не проявили. С нападающих у Шевченко, как бывшего форварда, спрос должен быть иным, а предъявляемые к ним требования – очень высокими. Все может так и есть на самом деле, но на результате это никак не сказывается.

фото Ильи Хохлова«Матчи выигрывает атака, а турниры – оборона» – гласит одна из избитых футбольных мудростей. Для сборной Украины данное утверждение остается актуальным в любые времена. Сине-желтым необходимо победить в Финляндии – если же в Тампере случится осечка, то конкуренты этого могут не простить. И не должно нас волновать то, что параллельно с нами в воскресенье отношения между собой будут выяснять Исландия и Хорватия. За спиной у Украины есть еще Турция, которая с 8-ю очками «наступает на пятки». В стремлении выиграть надо будет забивать голы. А финны на своем поле в текущем отборе пропустили только по одному мячу от косоваров и от хорватов, проиграв последним 0:1. Не может не радовать финских фанов и отсутствие созидательного креатива в сборной Украины. А в матче с мальтийцами было именно так. Тут даже Денис Гармаш пришелся бы ко двору. «Ошарашить» скандинавов в некотором роде может Евгений Шахов – по своему потенциалу и нынешнему состоянию это под силу Евгению. Да и в осеннем товарищеском матче с Сербией все прекрасно видели в деле его сильные стороны. Также сложно понять, зачем Андрей Шевченко, собрав команду для проведения одного ответственного матча с Финляндией, дал игрокам приличную двухдневную нагрузку в режиме двух тренировок в день. На дворе начало июня, то есть конец всего сезона. Возможно, у наставника и его помощников есть какой-то секрет получения обязательной выгоды от столь насыщенной работы на финише сезона. Посмотрим. Но, судя по выражению лица главного тренера сине-желтых по ходу спарринга с Мальтой, в это сложно поверить. Похоже, что все произошедшее в Граце стало для него очень большой неожиданностью, и исключительно со знаком минус. Шевченко был растерян. Как бы его настроение не передалось всей команде и не вылилось во что-то нежелательное в Тампере. Пока же в сборной Финляндии к предстоящей игре с украинцами могут готовиться с большим воодушевлением. Увы, но оснований на успешный исход матча у них побольше, нежели у болельщиков команды Андрея Шевченко.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
тт
надо попробовать!))
тт
За это стоял майдан?
тт
))))))))
тт
И что потом либералам делать?
свинье хохложопой
хуй соси губой тряси,гнида обоссанная
макс
Вот только не нужно рассказывать про белую и пушистую элиту РФ, с удивлением обнаруживающую, что народ её не любит. Они сами всё для этого сделали, чтоб их не любили. Да, кстати, они сами по всем каналам сутками непрерывно трещали про Навального, вот его садят, вот везут, вот сейчас посадят, вот уже посадили. Если бы не Путин, по степени безумия элита РФ сейчас бы конкурировала с элитой США или Великобритании. Парад идиотов. Впрочем, Путин не вечный, ещё покажут себя. С США соревноваться не смогут - америка уже закончится к тому времени. Но на фоне Китая будут выглядеть особенно феерично.
Елена
Роджера действительно ненавижу,тут без всяких шуток,а так всё верно Луночка,прозреваете.,ха, Байден пришёл и порядок наведёт,а то распустились тут, Америка с нами.