Спортterrikon.com20 февр.

Голубое проклятие Лионеля Месси

Есть искушение объяснить все каким-то сверхъестественным образом - тем, что "голубые" просто "заговорили" Месси с привлечением каких-то сибирских шаманов или тому подобных специалистов. Но вряд ли секрет в этом. Каждое из противостояний имело свою специфику, и в каждом можно найти свое объяснение "молчания" Месси. Давайте посмотрим, что тогда происходило.

2005/06, 1/8 финала Лиги чемпионов

Это был первый серьезный сезон юного Месси. Он стал постоянно выходить в первой команде, демонстрируя порой удивительные вещи. Потихоньку стали поговаривать о появлении в системе "Барселоны" нового гения. Комплименты в свой адрес Лео подтвердил в первой игре с "Челси" на "Стэмфорд Бридж". Его оппонентом на правом фланге был испанский защитник Асьер Дель Орно - далеко не мальчик. Но Месси совершенно затерроризировал его и в конце концов вынудил получить прямую красную карточку уже на 37-й минуте за грубый фол. Голов Лео не забил, но внимание на себя обратил и вклад в победу своей команды со счетом 2:1 внес. Дома "Барселоне" оставалось не проиграть, что она и сделала, добыв ничью 1:1. Эта игра сложилась для Месси не так удачно. На 25-й минуте он покинул поле из-за повреждения подколенного сухожилия. Полученная травма не отпускала его до конца сезона. В итоге, он не смог полноценно поучаствовать в триумфе "Барселоны", которая под управлением Франка Райкаарда одержала вторую в своей истории победу в Лиге чемпионов.

2006/07, групповая стадия Лиги чемпионов

Судьба столкнула команды и в следующем сезоне. Но на более ранней стадии - в группе. Месси эти два матча принесли мало приятного. В Лондоне "Челси" тактически переиграл "Барселону", лишив ее привычных комбинационных козырей, и Лео смотрелся бледно, под стать партнером, среди которых не нашлось никого, кто придумал бы, как переломить ход игры. В ответной встрече получилось немногим лучше. Человек, способный блеснуть перед трибунами "Камп Ноу", нашелся - но это был не Месси, а Фрэнк Лэмпард. Он провел прекрасный матч, был лучшим в составе "Челси" и изменил ход игры, сумев сравнять счет после гола Деку. Правда, вскоре Гудьонссон вновь вывел хозяев вперед - но в компенсированное время Дрогба отнял победу у "Барсы". А что же Месси? Собственно, почти ничего. Особо он не выделялся - разве что желтой карточкой, полученной на 38-й минуте за фол.

2008/09, полуфинал Лиги чемпионов

Один сезон "Барса" и "Челси" смогли прожить друг без друга - но через год встретились вновь. Это был полуфинал - на таком уровни эти команды еще не сталкивались. Ставка была побольше, чем жизнь. Никто не хотел умирать, никто не хотел рисковать. Противостояние получилось сложным, нервным, не слишком зрелищным. В Барселоне голов забито не было. Почти под завязку заполненный "Камп Ноу" печально наблюдал, как команды соревнуются в искусстве бодаться. Игра в Лондоне прошла живее - хотя бы потому, что там все-таки забивали. Выездная ничья 1:1 дала "Барсе" пропуск в финал. Удивительный гол, решивший судьбу противостояния, забил на исходе компенсированного времени Андрес Иньеста потрясающим резаным ударом с линии штрафной, а передачу ему сделал Месси. К этому времени он уже стал главной жемчужиной команды Пепа Гвардиолы, но еще не превратился в того супербомбардира, которого мы знаем сейчас. Хотя 9 голов в той Лиге чемпионов забил, в том числе - один из двух в победном финале против "Манчестер Юнайтед".

2011/12, полуфинал Лиги чемпионов

Вот еще один полуфинал, но уже совершенно иной. Это была Лига, столь запоминающеся выигранная "Челси". Перешагнуть через "Барселону" было трудно, мало кто верил, что "голубые" на это способны. Но Дрогба, этот испытанный "злой гений" каталонцев, сделал свое дело. В Лондоне исход матча решил его единственный точный удар. Месси действовал уже не на правом фланге, а на острие атаки, но отличиться ему не дали - оборона "Челси" действовала безупречно. Ответный матч Месси, наверное, помнит до сих пор. В первом тайме "Барселона" вела со счетом 2:0 (голы забили Бускетс и Иньеста), но позволила Рамиресу забить "в раздевалку". На 49-й минуте "Челси" нарушил правила в своей площадке - пенальти! Месси подошел к мячу. Разбег, удар - и перекладина! Неудача оказалась роковой: на 92-й минуте Фернандо Торрес после сольного прохода послал мяч в сетку - и "Барселона" отправилась отдыхать...

2017/18, 1/8 финала Лиги чемпионов

Перед нами - очередные матчи "Челси" и "Барселоны", 9-й и 10-й в карьере Лионеля Месси. Явными фаворитами в этой паре сейчас считаются каталонцы, не знающие поражений в сезоне. Даже сегодняшний матч в Лондоне, по мнению букмекеров, скорее выиграют гости (2.15 на их победу против 3.60 на победу хозяев). Месси подошел к этим матчам в хорошем состоянии - хотя и не в таком великолепном, какое у него было осенью. Тем не менее, он забил 27 голов в сезоне (правда, всего 3 - в Лиге чемпионов). Его должно подхлестнуть то, что Криштиану Роналду, набравший сумасшедший бомбардирский ход, почти догнал своего вечного конкурента (26 голов во всех турнирах сезона). А еще, Месси должно вдохновить вчерашнее высказывание Гарри Линекера ("Я играл против Диего Марадоны, и все равно считаю самым великим игроком в истории футбола другого аргентинца, который играет сейчас"). Снимет ли Лео "голубое проклятие"? Это мы можем узнать уже сегодня...

💬 Последние комментарии
Луна -2
Армии миллионные были. Конечно со всей Европы.. И все -таки тогда выстояли и Победили-А почему? -Да, потому что сильные духом были а не одними Т -34..а ГДЕ ТЫ ВИДИШЬ ДУХ У ХОХЛОВ, ЕСЛИ ИМ ВСЕ ВРЕМЯ ТВЕРДЯТ ПРО АГРЕССИЮ России, а она на войну не является?
------
Общие потери Красной армии от фаустпатронов в Берлине можно оценить в 200-250 танков и САУ из почти 1800, потерянных за операцию в целом. ...
е
Вот ТЕБЕ дура продажная :"Так, 2-я гвардейская танковая армия Богданова в боях за город потеряла от фаустпатронов около 70 танков. При этом она действовала в отрыве от общевойсковых армий, опираясь только на свою мотопехоту. Доля подбитых «фаустниками» танков в других армиях была меньше. Всего за время уличных боев в Берлине с 22 апреля по 2 мая армия Богданова потеряла безвозвратно 104 танка и САУ (16% численности парка боевых машин к началу операции). 1-я гвардейская танковая армия Катукова за время уличных боев тоже потеряла безвозвратно 104 бронеединицы (15% боевых машин, находившихся в строю к началу операции). 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко в самом Берлине с 23 апреля по 2 мая безвозвратно потеряла 99 танков и 15 САУ (23%). Общие потери Красной армии от фаустпатронов в Берлине можно оценить в 200−250 танков и САУ из почти 1800, потерянных за операцию в целом. Одним словом, говорить о том, что советские танковые армии были сожжены «фаустниками» в Берлине, нет никаких оснований."..взято отсюда https://www.popmech.ru/weapon/10273-tekhnika-v-boyakh-za-berlin-shturm-berlina/... так что ОЧЕРЕДНОЙ раз подтвердилось что ТЫ БРЕХЛО!!!
Луна -2
Боюсь, что современные танки, типа российской "Арматы," им не по зубам..Зубы могут обломать ,но выиграть войну, даже в действии самообороны, навряд ли.
Весёлый Роджер
"фашизм это твоё,родное." Шмуля!!! Как там с Факельным ... в честь кого було??? Какую годовщину будете праздновать, що там Рада приняла??? Расскажи о запрете Русского языка и Русских мультиков, ТВ, книг и тд и тп!!! ЭЙ ТВАРЬ пархатая и брехатая - начинай...
ALWAS
Причина понятна- гривня стремительно падает. Вот и пугают то КОВИД, то Пу.....
Весёлый Роджер
ЗАЭБАЛ ты Шмуля тут всех своей либерасной Госдеповской БРЕХНЕЙ!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!! Меньшинство подбили фаустами, меньше 8%!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!! !ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!!