Спортsport.uaAug 26

Исторический сезон! Донбасс и Украина дебютируют в Хоккейной Лиге Чемпионов

nk_hauz/pe8jSGVnR.jpeg

Украинские команды играли в футбольной, баскетбольной, футзальной, гандбольной и волейбольной Лиге чемпионов. Но еще никогда наших не было в Лиге чемпионов хоккейной.

В этом сезоне донецкий «Донбасс» перепишет историю! 3 сентября чемпион Украины сыграет свой дебютный матч в главном хоккейном турнире Европы.

Что такое Хоккейная Лига Чемпионов

Хоккейные клубы Европы давно искали формат соревнований, благодаря которому они могли бы получить качественный трансъевропейский турнир.

Первый розыгрыш ХЛЧ прошел в сезоне-2014/2015.

В Лиге чемпионов на постоянной основе участвуют представители шести топ-чемпионатов Европы: Швеции, Финляндии, Швейцарии, Чехии, Германии и Австрии. Также в турнир приглашают команды из лиг-претендентов, например – из Дании, Великобритании и Норвегии.

В Лигу чемпионов попадает победитель второго по рангу евротурнира – Континентального кубка IIHF.

ХЛЧ оставила за собой право вручать и wildcard клубам, которые соответствуют философии турнира и являются привлекательными для развития Лиги чемпионов.

В сезоне-2021/2022 в ХЛЧ сыграют 32 клуба из 14 стран. Команды поделены на 8 групп по 4 в каждой. На групповом этапе каждый из соперников играет с каждым по два раза – дома и в гостях. В плей-офф выходят по две лучшие команды из каждого квартета, а дальше команды идут по выстроенной сетке, играя дважды с каждым следующим соперником. Опять же – на своем и на чужом льду. В финале все решается в рамках одного поединка.

Решающий матч этого сезона состоится 1 марта. Победитель Лиги чемпионов получает кубок, который называется Европейский Трофей. Это название кубка Лиги чемпионов оставили в память о турнире, трансформировавшись из которого, собственно, и родилась современная ХЛЧ.

Как «Донбасс» попал в этот турнир

По словам руководства донецкого клуба, работа с Хоккейной Лигой Чемпионов велась давно. Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель приглашал «Донбасс» принять участие в дебютном сезоне ХЛЧ, но тогда дончане выступали в КХЛ и могли рассчитывать на свободные даты в календаре под игры чемпионской лиги.

Перед этим сезоном «Донбасс» получил от ХЛЧ wildcard. Руководство Лиги оценило качественную работу менеджмента донецкого клуба на протяжении многих лет и приняло во внимание постоянное стремление ХК «Донбасс» соответствовать наивысшим европейским стандартам. К тому же, дебютировав в еврокубках в 2011 году, дончане постоянно являются участниками континентальных турниров, а в 2013 году стали первым и пока единственным украинским клубом выигравшим евротрофей – Континентальный кубок IIHF. К слову, в том сезоне это был единственный еврокубковый турнир.

Трижды «Донбасс» являлся организатором турниров Континентального кубка – дважды в Донецке и однажды в Броварах. Уровень проведения соревнований и хорошая оценка от представителей Международной федерации хоккея также сыграли свою роль в принятии исторического решения об участии «Донбасса» в ХЛЧ.

Исторический дебютный сезон в Лиге чемпионов донецкий клуб для начала проведет в компании крепкой датской команды «Рунгстед», многократного чемпиона Австрии мастеровитого коллектива «Клагенфурт», а также своего старого знакомого французского «Руана». Самый успешный клуб Франции последних лет трижды пересекался с «Донбассом» в Континентальном кубке. Побеждали в этих встречах и украинская, и французская команды. Так что между соперниками имеются старые счеты!

«Донбасс», «Клагенфурт», «Руан» и «Рунгстед» сыграют в группе G. Вот расписание ее матчей:

Расписание матчей группы G:

1-й тур

Пятница, 3 сентября

«Донбасс» – «Рунгстед» «Клагенфурт» – «Руан»

2-й тур

Воскресенье, 5 сентября

«Донбасс» – «Руан» «Клагенфурт» – «Рунгстед»

3-й тур

Четверг, 9 сентября

«Руан» – «Донбасс» «Рунгстед» – «Клагенфурт»

4-й тур

Суббота, 11 сентября

«Рунгстед» – «Донбасс» «Руан» – «Клагенфурт»

5-й тур

Среда, 6 октября

«Донбасс» – «Клагенфурт» «Руан» – «Рунгстед»

6-й тур

Вторник, 12 октября

«Рунгстед» – «Руан»

Среда, 13 октября

«Клагенфурт» – «Донбасс»

Призовые деньги

Сразу после своего основания в 2013 году Хоккейная Лига Чемпионов задекларировала намерение сделать свой турнир финансово привлекательным для клубов. Пока призовые деньги в ХЛЧ нельзя сравнить с космическими гонорарами в футболе, но Лига от года к году увеличивает бонусный фонд.

В сезоне-2021/2022 между участниками Лиги чемпионов разыграют сумму 3,31 миллионов евро. Победитель получит 495 тысяч.

Каждый участник группового этапа гарантированно получит 60 тысяч евро. За участие в последующих раундах бонусы будут увеличиваться.

Где смотреть Лигу чемпионов

Официальным бродкастером Хоккейной Лиги Чемпионов в Украине является телеканал XSPORT. Уже много лет именно эта платформа – главный хоккейный транслятор страны.

Исторический сезон-2021/2022, в котором в ХЛЧ сыграет и украинский «Донбасс», XSPORT будет освещать очень плотно. Канал уже объявил, что покажет в прямом эфире все игры чемпиона Украины и в общей сложности 50 матчей сезона. Игры будут транслироваться, собственно, на XSPORT, а также на кабельном XSPORT+.

Вживую матчи «Донбасса» в Лиге чемпионов можно посмотреть в киевском Дворце спорта. Билеты – уже в продаже. Титульным партнёром продаж билетов на матчи «Донбасса» CHL стал билетный оператор TicketsBox. Также купить билеты можно на сайте esport.in.ua.

💬 Последние комментарии
Ы
У тёти, бедняжки, черепно-мозговая травма. Не обращайте внимания. Осень. Обострение. 30 серебреников...
Ы
Эк, несёт жопорожца. Уж советовал таблетки, не помогает, болезному. Ну, дрищи дальше, бедолага.
Подвирья Скотыняк
бедный Оруэл даже не знал что писал свой "Скотный двор" про Украину будущего
Starый Йухан
Украинство головного мозга - тяжёлая форма психического расстройства.
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!