Юссуфе Мукоко – 16. И он уже готов разрывать Бундеслигу
Спортsport.ua7 дней назад

Юссуфе Мукоко – 16. И он уже готов разрывать Бундеслигу

Каждый раз, когда «Боруссия» Д подписывает какого-то нового футболиста, в тот же день у нее в твиттере выходит ролик с видеосъемки новичка, где он на стандартном фоне изображает радость после забитого мяча. Потом все это переводится в гифки и используется во время текстовых трансляций матчей. На дворе ноябрь, а значит подписать дортмундцы никого не могли, но 17-го числа появился подобный ролик с Юссуфой Мукоко в главной роли. Все бы ничего, если бы не один факт – на момент съемки Мукоко было 15 лет, и лишь сегодня ему исполнилось 16.

В последние годы в Германии существовало правило, согласно которому на профессиональном уровне не могли играть футболисты, не достигшие 17-летнего возраста. Но в апреле этого года Футбольный союз Германии уменьшил допустимый возраст до 16 лет. Сильнее всех за изменение правила билась именно дортмундская «Боруссия». В большей степени, «шмели» это делали из-за Юссуфы Мукоко, которого по праву считают самым талантливым нападающим своего поколения в Германии. Может быть, даже в мире.

Очень велика вероятность, что Мукоко отправится с «Боруссией» Д в Берлин на ближайший матч против «Герты», чтобы дебютировать и стать самым молодым футболистом в истории Бундеслиги. На данный момент рекорд принадлежит Нури Шахину, который сыграл за «Боруссию» Д в возрасте 16 лет 11 месяцев и 1 дня.

Так что же такого особенного в этом Мукоко? Давайте разбираться.

Что у него со статистикой

Уверен, очень многие услышали про Мукоко еще тогда, когда ему было 12-13 лет. Уже тогда он выступал за команду «Боруссии» Д U-17, а в первых своих 5 матчах наколотил 13 мячей! Это был вообще первый случай, когда в чемпионате для 17-летних играл 13-летний футболист.

За этим последовал вызов в сборную Германии U-16, где он оформил дубль во втором же матче.

На этом Юссуфа даже и не думал останавливать. За два сезона в команде U-17 Мукоко провел 56 матчей, забил 90 голов и отдал 16 голевых передач.

Мукоко было лишь 14 лет, когда клуб уже перевел его в команду U-19. Случай абсолютно беспрецедентный, но держать паренька среди 17-летних не было никакого смысла. Он был для них слишком хорош. На новом уровне Юссуфа продолжил бить все возрастные рекорды, некоторые из которых, думаю, продержаться очень долго. Например, вряд ли кто-то скоро сможет забить в Юношеской лиге УЕФА в возрасте младше 14 лет и 11 месяцев.

Результативность Юссуфы против более возрастных противников ничуть не упала: 4 гола в 7 матчах Юношеской лиги УЕФА и 34 мяча в 20 играх юниорского немецкого первенства. В этом сезоне Мукоко и вовсе набрал какую-то монструозную форму. В первых трех матчах чемпионата U-19 15-летний футболист оформил два хет-трика и один покер!

Если суммировать все, что сделал Мукоко на молодежном уровне, то получится 141 гол и 27 ассистов в 88 матчах. Космос какой-то.

Тренировки с основой

В «Боруссии» Д заранее начали готовиться к тому, что уже в этом сезоне Мукоко можно будет задействовать на уровне Бундеслиги. С января текущего года Юссуфа тренируется вместе с главной командой клуба, а летом прошел с ней полноценные сборы, и впечатлил там абсолютно всех.

«Он абсолютно лучший 15-летний футболист, которого я когда-либо видел. В его возрасте я еще не умел делать того, что уже умеет он», – сказал после сборов Эрлинг Холанд.

Это уже не первый подобный опыт для Дортмунда. Год назад клуб так же привлекал на сборы 16-летнего Джованни Рейну, а как только ему стукнуло 17, начал задействовать американского вундеркинда в матчах Бундеслиги. И уже сейчас Рейну можно смело называть одним из главных талантов мирового футбола.

То же самое будет и с Мукоко. Даже не сомневайтесь.

Как играет Мукоко

Юссуфа – классический центрфорвард новой формации. Мукоко отлично действует не только в штрафной зоне, но и из глубины. Главный его козырь – взрывная скорость и хлесткий удар со средней дистанции. На юношеском уровне Мукоко именно в таком стиле забил большую часть своих голов.

Помимо этого, Мукоко отлично умеет развивать атаки команды через фланги и отдавать проникающие передачи в штрафную зону. Благодаря этим скиллам, Юссуфа не только очень много забивает, но и отдает голевые передачи.

А еще у Мукоко образцовый подход к тренировкам и рабочему процессу. По словам всех его тренеров и директора молодежного департамента «Боруссии» Д Ларса Риккена, Мукоко всегда первым приходит на тренировки, и активнее всех участвует в обсуждениях во время просмотров видеоматериалов с матчей.

Но тут нельзя забывать, что Мукоко еще совсем ребенок, и не знает, что такое соблазн алкоголя, ночной жизни и т.д. Благо, сейчас он находится в клубе, где идеально умеют работать с молодежью и не допускают случаев, когда талант идет во все тяжкие.

Правда, немножко взрослой жизни Юссуфа уже вкусил. Осенью прошлого года вундеркинд подписал спонсорский контракт с Nike, согласно которому заработает 10 миллионов евро! А как вы заработали свои первые деньги?

А ему правда 16?

Думаю, этот вопрос будет преследовать Мукоко всю его карьеру. Уж больно рослым и физически развитыми как для своего возраста выглядит Юссуфа. Тем более родился Мукоко не в Германии, а в Камеруне. Долгое время он жил со своими бабушкой и дедушкой, а в 2014 отец, который проживал в Гамбурге, забрал его к себе.

В африканских странах уже не раз подделывали возраст спортсменам, поэтому футбольный союз Германии провел целое расследование о происхождении Мукоко. Ни одного подтверждения того, что кто-то подделал документы Юссуфы, найдено не было. Свидетельство о рождении, информация из роддома, даты видеозаписей детства: все указывает на то, что нападающий действительно родился 20 ноября 2004 года.

Так или иначе, приготовьтесь к тому, что хайп вокруг Мукоко будет не меньшим, чем это было с Санчо, Холандом и другими главными талантами мирового футбола. И гифки, которые недавно под голы Мукоко сделала «Боруссия» Д, мы увидим еще не раз.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
помоему ...кипчак ...имел в виду не только Елену...но и тебя 100%.. веселый!..и меня...немножко...и
Весёлый Роджер
Да НЕТ, шановний КИПЧАК, платят им гроши за комменты, но они всё равно стараются, скачут да рвут дупу, тк многие с партЕйным прошлым у КПСС и надо вылезать сраку новой владе – став предателем! А в остальном, ты полностью прав, а по поводу Шмули_Елены – полностью. Маразматичный, почти, 70-летний графоман, с комплексом неполноценности и злобой на всех и вся, за свою никчёмную ОДИНОКУЮ життю!
Весёлый Роджер
П.здит як дышит это мразь Шмуля_Елен! КАЖДЫЙ, для УСИХ поновляю!!! Кожний!!! тут будет обсираться этой мразью, если он тильки вздумает не восхищаться её опусами про картонные и мосты, сожранных ёжиков москалями да 200 000 пидземных бурят, на коняках, танках и санках. А да ещё, выплавку металла на вугле! Он всезнайка, мает пид кроватью балалайку!
Весёлый Роджер
Этот Шмуля мудак пишет такое, будто бы сам сидел в окопах и это у него текла кровь из ушей после барического ранения. НЕТ, это сцука сидела в каптёрке и 3.14здила тушенку со сгущенкой, обворовывал солдат ЮГВ СА как мог. А сейчас он дупу бандеровцам лижет и до Эуропы скакать зовёт, этот предатель - пыдар нищеброд!
гость
Божечки, какое отношение имеет Борис Патон к тому, что тут в статье написано? И почему Патон развивал науку так и не иначе? - воообще науку, а не какой-то её отдельный - "национальный" украинский сегмент. Вообще журналисты-публицисты знают, что означает слово "наука"? Нет, это не деньги, не бюджеты, не количество научных сотрудников и даже не государственная или постсоветская политика в отношении заслуженных и незаслуженных научных кадров. Наука это про другое, о чём сам Патон постоянно говорил. Возникает такое впечатление, что люди читают, но не понимают, что им пишет специалист в области металлургии и технологии металлов, доктор технических наук, профессор, академик, основоположник своей дисциплины в научной теории. Наука - это не про то как доцент по кристаллографии идёт торговать на радиорынок запчастями мобильных телефонов, не вера в доброе или богатое правительство, не бюджеты, не национальная вотчина, и не кто кому кого куда в какой форме послал - это про научное знание, про научную мысль и про то, как это применять на практике. "Наука" начинается с фразы - "не верьте в ху..ню, изучайте-познавайте-применяйте научную дисциплину - и она вам даст в десять раз больше, чем такой-же бестолочи без научных знаний". Вот например, выделили Академии средства на год в десять раз меньше, чем обещали. Что делает в таком случае научный и ненаучный руководитель? Первый раскидывает бюджет по затратам на всех, кто хоть как-то сохраняет в относительном научном порядке свои научные дисциплины, работает-делает-фиксирует результаты - потому как знает, что в науке нет "не важных" элементов. Всё важно, особенно отрицательные результаты, на которых тратится больше сил/средств/времени, чем на научную революцию и какие-то там нобелевские "прорывы". И он знает, кто принесёт большую отдачу обществу, - тем выделяют на исследования столько сколько надо по минимуму, плюс малая доля возмещения самофинансирования. Привлекает сторонних и воообще всех кого можно, чтобы если не "демонстрировать прорывные исследования" для поступления новых бюджетов, но как минимум - поддерживать компетенции в научных центрах и образовательных местах. Остальные, не сильно актуальные для общества вещи, лишённые должного развития - должны законсервироваться, зафиксировать свои научные результаты и в обязательном порядке заложить в каталог доступного архива. Чтобы когда понадобится - всегда можно было их работы вытащить и возобновить, как только пойдёт финансирование больше, чем надо - с новыми людьми, новыми институтами и новыми научными данными и базами. Это грамотный подход. Потому как наука, это не про то, как пилить бабло "по науке" - это накопление знания, теории, опыта, практика и зафиксированный массив положительных и отрицательных экспериментов. Без каких либо личностей в ней, являющиеся просто платным приложением к науке. Есть такая категория "науковцив", которым надо памятники при жизни ставить, потому как плевали на жлобов при власти, а продолжают поддерживать науку и свои научные школы на плаву, перейдя на совмешение в образование, бизнес, предпринимательство или технологи. Продолжающие двигать мировую науку дальше и публиковаться в научных журналах. Вот Патон и был одним из таких - ему по большому счёту было похрену, сколько дадут денег из правительтства - сколько дали, столько и передал дальше в беспрерывный поток знаний и компетенций на местах. Понятно, что надо больше, чтобы отдача и окупаемость была существенная, но власть идиотов тем и отличается от власти меритократов, что не понимают выгоды от научных знаний. Вторая же категория, случайные люди с ненаучным подходом к проблеме финансирования - занимаются наукой ровно наоборот, расстаскивают знания-опыт-практику по хатынках, переключают на себя бюджеты-финансирование-патенты-аренду площадей-сторонние поступления итд. Становятся не научными работниками (при всех их "научных регалиях"), а чистыми - "научными жлобами". Который и сам не гам и другому не дам. Это и есть то, что сейчас вообще происходит в постсоветской науке, и не только на Украине, у науки как у денег - нет национальных границ. Приватизация и деградация научных принципов-подходов-системы и методов, когда под видом "науки" идёт её имитация, а под видом финансирования - кормёжка частных институтов. С закономерным результатом - там, где могли быть денежные результаты, возникает пустое научное место - "сдам в аренду доцента и научного руководителя, звонить Рабиновичу". А научные сотрудники превращаются в решалы от науки - кому дам кому не дам кому продам. В общем, Патон писал не про это, главная и практически всегда неблагодарная задача науки - нести знания в массы. А справочниками Патона люди будут пользоваться ещё как минимум на протяжении пары сотен лет. Везде, по всему миру, с выгодой для себя и для всего общества. Не верьте во всякую антинаучную ху..ню - изучайте науку. И тогда она не просто окупится сторицей, но выживет назло всем бюджетам и планам по уничтожению научных знаний-опыта-практики.
насМНОГО
Даавно было желание написать тут некоторым "писакам", да не знала как, чтоб и не обидеть, и выразить мысли не пишущих,но читающих, нас миллион ,если не больше! и вот наконец-то появился коммент, выражающий мысли оочень многих! Спасибо! Чтоб такое написать, надо иметь не только ум, но и непосредственное отношение к литературотворчеству! Хотя у меня есть мааленькое "но", но к теме оно не относится. БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА НАШИ ОЗВУЧАННЫЕ МЫСЛИ!
Вера
лайк...