Спортterrikon.com28 дек.

Лучшая футболистка Украины: Когда начинала играть, зарплат не было вообще

К 23 годам Ольга Овдийчук уже завоевала себе имя в украинском футболе. Нападающая харьковского "Жилстроя-1" - лучший бомбардир чемпионата, одна из самых молодых спортсменок в сборной страны, а теперь и победительница ежегодной премии "Футбольные звезды Украины" - 2016. Ольга рассказала о своей карьере и личных амбициях.

"Мальчишки злились, когда их обыгрывала"

- То, что я стала лучшей футболисткой страны - для меня большой сюрприз. Хотя, когда я ехала на награждение, мне хотелось, чтобы выбрали меня. Поэтому я очень рада, что так получилось. Яна и Юля меня поздравили (Яна Калинина и Юлия Шевчук, номинанты. – Прим. авт.), пожелали мне успехов. Потом сразу же поздравили друзья, родные и, конечно, партнеры по команде. - Как вы пришли в футбол? - Я росла в компании мальчишек, а они любили футбол. Все началось с того, что я просто играла с ними, у меня неплохо получалось. Когда мне было 13 лет, тренер из Костополя (Ровенская область) Василий Мамчур пригласил меня поиграть за его команду, я больше узнала о женском футболе, мне понравилось, а еще через несколько лет я стала учиться в Костопольском спортивном лицее. - Ваша семья связана со спортом? - Нет, ни мама, ни папа, ни сестра не занимаются никаким видом спорта. И изначально мои близкие были против того, чтобы я профессионально занималась спортом, хотели, чтобы я выбрала другой путь. Но потом они смирились с моим желанием и теперь радуются моим успехам. - В какой момент вы поняли, что футбол станет вашей профессией? - Думаю, я знала это с самого начала. Я была быстрой, энергичной, когда работала с мячом, мне приносило это невероятное удовольствие. Мне очень нравилось обыгрывать мальчишек, забивать им мячи. Они тогда злились (смеется). А когда уже начала специально учиться, то тренеры сказали, что у меня талант.

"Бегаем, потому что нам это нравится"

- Мы все знаем, что в мужском футболе зарплаты игроков довольно большие, какая была ваша первая зарплата? - Когда я начала играть профессионально, то зарплат у нас не было вообще. Нас кормили, оплачивали нам поездки на соревнования, но все держалось только на нашем желании. Мы хотели играть и хотели побеждать, а такого, чтобы нам платили зарплаты, к сожалению, не было. Конечно, нам давали какие-то призовые, но они были минимальными. Думаю, у клуба просто не было возможности нам платить. - Сейчас в харьковском "Жилстрое-1" у вас есть официальный контракт? - Если честно, то мужской и женский футбол очень отличаются по финансированию, условиям, инфраструктуре. У нас в клубе минимальная зарплата – пять тысяч гривен. Мы бегаем, потому что нам это нравится, а большего нет.

"В команде ругаемся, но быстро успокаиваемся"

- Бытует мнение, что в женском коллективе всегда есть конкуренция - в модельном бизнесе, говорят, шпильки друг другу в туфли подкладывают. А как обстоят дела в женской футбольной команде? - Бывают разные ситуации. Женщины всегда остаются женщинами, даже в спорте. Бывают споры, разногласия, мы можем очень сильно поругаться, но потом быстро успокаиваемся и приходим к единому общему мнению. - Сколько времени в вашей жизни занимает футбол? - Когда идет сезон, у нас по два часа тренировки каждый день, во время предсезонки – по четыре часа занятия. Кроме того, я смотрю футбол по телевизору, мне интересен и женский, и мужской футбол, нравится чемпионат Испании, Германии, Украины.

"Если будет возможность, попробую силы в Европе"

- Кто лучший футболист мира, по версии Ольги Овдийчук? - Из мужчин - Лионель Месси, а из женщин – Карли Ллойд, капитан сборной США. А если говорить об украинском футболе и нашей сборной, то я отмечу Дарью Апанащенко. - Мечтаете поиграть в европейском клубе? - Я уверена, что для каждого двери в Европу открыты, но нужно иметь желание и идти к своей цели. Сейчас я хочу играть в Украине и завоевать здесь все возможные титулы в клубе, а также в сборной. А в будущем, если будет возможность, то попробую свои силы и на европейской арене.

💬 Последние комментарии
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!