Спортterrikon.comDec 28

Лучшая футболистка Украины: Когда начинала играть, зарплат не было вообще

К 23 годам Ольга Овдийчук уже завоевала себе имя в украинском футболе. Нападающая харьковского "Жилстроя-1" - лучший бомбардир чемпионата, одна из самых молодых спортсменок в сборной страны, а теперь и победительница ежегодной премии "Футбольные звезды Украины" - 2016. Ольга рассказала о своей карьере и личных амбициях.

"Мальчишки злились, когда их обыгрывала"

- То, что я стала лучшей футболисткой страны - для меня большой сюрприз. Хотя, когда я ехала на награждение, мне хотелось, чтобы выбрали меня. Поэтому я очень рада, что так получилось. Яна и Юля меня поздравили (Яна Калинина и Юлия Шевчук, номинанты. – Прим. авт.), пожелали мне успехов. Потом сразу же поздравили друзья, родные и, конечно, партнеры по команде. - Как вы пришли в футбол? - Я росла в компании мальчишек, а они любили футбол. Все началось с того, что я просто играла с ними, у меня неплохо получалось. Когда мне было 13 лет, тренер из Костополя (Ровенская область) Василий Мамчур пригласил меня поиграть за его команду, я больше узнала о женском футболе, мне понравилось, а еще через несколько лет я стала учиться в Костопольском спортивном лицее. - Ваша семья связана со спортом? - Нет, ни мама, ни папа, ни сестра не занимаются никаким видом спорта. И изначально мои близкие были против того, чтобы я профессионально занималась спортом, хотели, чтобы я выбрала другой путь. Но потом они смирились с моим желанием и теперь радуются моим успехам. - В какой момент вы поняли, что футбол станет вашей профессией? - Думаю, я знала это с самого начала. Я была быстрой, энергичной, когда работала с мячом, мне приносило это невероятное удовольствие. Мне очень нравилось обыгрывать мальчишек, забивать им мячи. Они тогда злились (смеется). А когда уже начала специально учиться, то тренеры сказали, что у меня талант.

"Бегаем, потому что нам это нравится"

- Мы все знаем, что в мужском футболе зарплаты игроков довольно большие, какая была ваша первая зарплата? - Когда я начала играть профессионально, то зарплат у нас не было вообще. Нас кормили, оплачивали нам поездки на соревнования, но все держалось только на нашем желании. Мы хотели играть и хотели побеждать, а такого, чтобы нам платили зарплаты, к сожалению, не было. Конечно, нам давали какие-то призовые, но они были минимальными. Думаю, у клуба просто не было возможности нам платить. - Сейчас в харьковском "Жилстрое-1" у вас есть официальный контракт? - Если честно, то мужской и женский футбол очень отличаются по финансированию, условиям, инфраструктуре. У нас в клубе минимальная зарплата – пять тысяч гривен. Мы бегаем, потому что нам это нравится, а большего нет.

"В команде ругаемся, но быстро успокаиваемся"

- Бытует мнение, что в женском коллективе всегда есть конкуренция - в модельном бизнесе, говорят, шпильки друг другу в туфли подкладывают. А как обстоят дела в женской футбольной команде? - Бывают разные ситуации. Женщины всегда остаются женщинами, даже в спорте. Бывают споры, разногласия, мы можем очень сильно поругаться, но потом быстро успокаиваемся и приходим к единому общему мнению. - Сколько времени в вашей жизни занимает футбол? - Когда идет сезон, у нас по два часа тренировки каждый день, во время предсезонки – по четыре часа занятия. Кроме того, я смотрю футбол по телевизору, мне интересен и женский, и мужской футбол, нравится чемпионат Испании, Германии, Украины.

"Если будет возможность, попробую силы в Европе"

- Кто лучший футболист мира, по версии Ольги Овдийчук? - Из мужчин - Лионель Месси, а из женщин – Карли Ллойд, капитан сборной США. А если говорить об украинском футболе и нашей сборной, то я отмечу Дарью Апанащенко. - Мечтаете поиграть в европейском клубе? - Я уверена, что для каждого двери в Европу открыты, но нужно иметь желание и идти к своей цели. Сейчас я хочу играть в Украине и завоевать здесь все возможные титулы в клубе, а также в сборной. А в будущем, если будет возможность, то попробую свои силы и на европейской арене.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлопедрила, а ну прохрюкай, кто кому вооружение поставляет? И кто кого бомбит? И кто мирные соглашения нарушает?
Нина
В море свои законы. Там суровая недружелюбная среда. Если моряки не будут поддерживать и помогать друг другу, там просто не выжить.
999
наличия газа в россии одна с весомых причин войны с нею ,за её ресурсы.Однако россия под внешним управлением, что и над ЕС в которого цели другие уменьшение населения и самому выжить.Для ЕС будет вижить за счеёт РОССИИ а для руководителей выжить за счёт России , ЕС и вообще всего мира.Млжет нада разобратся вначале с руководителями хитро сделаными.
Юрий
Идиот, залазь на смереку и не мучай клаву
---
на самом деле не все так просто -теперь Украина не сможет обвинять ЛДНР при применении ими ударных бпла...А РФ сможет обвинить Турцию в эскалации на Донбассе....Так то это только первый ход в партии....
Каменяр
Мова йде про перші ТИСЯЧІ одиниць зброї, поставлені Росією ще в травні - червні 2014 рокую Почитай https://eot.su/node/17392 або послухай та подивись https://youtu.be/UOvWNTOKX2c
Игбун Хохлов
Хохлопидар, они нарушили государственную границу. Пограничники приказали им сдаться, а они убегать начали. Абсолютно законные и правильные действия по задержанию. Так с нарушителями поступают во всем мире. Чего тебе, быдло, не понятно?
Авторские статьи
Авторские статьи7м. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи55м. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи3ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи4ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
Авторские статьи4ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи4ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи4ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи4ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея
Авторские статьи4ч. назад
«Запрет на критику власти». Как работает маккартизм цифровой эпохи