Спортsport.ua19 мар.

Луиш КАШТРУ: «Цель – стать чемпионами Украины. Только это в моей голове»

nk_hauz/-mw8inqllgg_lrhplh8j.jpg

Главный тренер донецкого «Шахтера» Луиш Каштру после поражения от итальянской «Ромы» (1:2) в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы подвел итог выступлений команды в еврокубках, ответил на вопросы о планах, усилении и опыте для молодых игроков.

– Как вы оцените еврокубковый сезон «Шахтера»? – В прошлом году мы смогли дойти до полуфинала Лиги Европы, сейчас закончили путь в 1/8 финала. У нас был очень сложный групповой этап Лиги чемпионов: нужно было очень достойно себя показывать в играх против таких сильных соперников, чтобы пройти дальше. Оказались в Лиге Европы. Прошли «Маккаби» справедливо. Это также был достаточно непростой этап для нас, но мы с ним справились. В Риме в первом тайме доминировала «Рома», во втором – 30 минут мы достаточно хорошо показывали себя, потом «Рома» взяла верх. Сегодня в Киеве первый тайм был за нами: удавалось создавать преимущество, к сожалению, не смогли забить, что было очень важно для нас, второй тайм был достаточно сбалансированным. Понимаем, что всегда можем лучше. Можно назвать этот еврокубковый сезон удовлетворительным.

– Изменился бы результат, если бы болельщики посетили игру? Какие планы команды на остаток сезона и ваши личные? Что дальше планируете делать с командой? – Цель у нас одна с самого первого официального поединка – мы хотим заработать еще один титул, стать чемпионами Украины. Вот наш план на остаток сезона. К сожалению для нас, вчера ближе к вечеру мы узнали, что болельщики не смогут присутствовать на стадионе. Сначала посчитали это странным, но потом углубились в изучение всех деталей, и понятно, что сейчас в Украине очень выросла заражаемость коронавирусом. COVID сейчас правит миром, COVID правит в Украине, поэтому нам нужно уважать это, и, конечно, здоровье прежде всего. Хотя, безусловно, было бы намного приятнее, если бы болельщики присутствовали на трибунах.

– Увидим ли мы вас в следующей еврокампании в «Шахтере»? От чего зависит продолжение вашего контракта: от клуба, от вас или это должно быть совместное решение? – Увидеть меня в следующей еврокубковой кампании вы сможете, возможно, в «Шахтере», возможно, в каком-то другом клубе, но на данный момент я совершенно не переживаю по этому поводу. Для меня очень важно, как я ответил вашему коллеге, добиться нашей главной цели – стать чемпионами Украины. Только это в моей голове.

– Во-первых, хотелось бы поблагодарить вас за вашу работу в «Шахтере», за этот сезон. Какие позиции нужно усилить «Шахтеру», чтобы проходить такие команды, как «Рома»? – Спасибо. Вы знаете, что мы не можем проводить такое оценивание в ходе сезона – это было бы несправедливо к тем ребятам, которые ежедневно трудятся. Каждый день они проводят с нами, мы – с ними, и они не заслуживают сейчас таких разговоров. Понятно, что все внутренние собрания, которые проводятся у меня в кабинете, там и остаются, наружу мы их не выводим. Да, действительно, «Шахтер» не менял свой состав с прошлого сезона. И это нормально, если на следующий сезон будут какие-то небольшие изменения. У нас очень много молодых игроков: ребята растут, с каждым днем прибавляют, и нам нужно обращать внимание на их рост, вовремя ставить их в команду. Не знаю, кого-то могу сейчас забыть, но это и Трубин, и Додо, и Витао, и Корниенко, и Бондарь, и Маркос Антонио, и Судаков, и Тете, и Соломон, и Фернандо, и Вьюнник… Нужно быть очень внимательными к их росту. Понятно, что им помогают более опытные игроки, выступающие за сборную Украины и очень хорошо знающие чемпионат страны. Очень важно оценивать ситуацию правильно и оценивать их развитие. Понимаю ваш вопрос и интерес, в нем есть весь смысл, но, как я уже сказал, в течение сезона ничего менять не нужно. Поговорим об этом ближе к концу года либо в следующем году. Нам предстоит еще очень много матчей. Затрагивать эту очень чувствительную тему нужно с очень большой осторожностью, принимая во внимание только тех игроков, которые в данный момент находятся в расположении нашего клуба. Да, еще забыл Мудрика, прошу прощения.

– В будущем сезоне вы с «Шахтером» хотели бы в еврокубках соперников уровня «Реала» и «Интера» или уровня «Маккаби»? Как вы считаете, что важнее: опыт для очень многих молодых игроков или результат? – С тех пор как я пришел в «Шахтер», мы провели 22 еврокубковых матча. Они были действительно сложными, но мы смогли победить «Аталанту», сыграть вничью с «Сити», в Загребе с «Динамо», победить «Реал», выбить ничью у «Интера»… Но я очень люблю большие и сложные вызовы. Вот сейчас мне могут сказать: послушай, но ты на четыре очка отстаешь от «Динамо»… Да, отстаю, но это вызов для нас. Чаще всего такова моя позиция: сложно, но не невозможно. Всегда возможно. Опыт для молодых ребят? Да, это очень важно. Матчи высокого уровня значительно влияют на их индивидуальное и коллективное развитие, от этого уходить нельзя. Я люблю сложные группы. Когда на жеребьевке попадаются сложные соперники, мне это нравится. Лучше играть всегда с командами наивысшего уровня.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
"У Третьего Рейха (нацистской Германии) флаг представлял из себя красное!!! полотнище с белым кругом в центре. В середине круга была изображена черная правосторонняя наклонная свастика." С большой дистанции, при отсутствии ветра, их можно было легко спутать. Что и случилось с одним нашим офицером во время войны, сам пошёл на КРАСНЫЙ флаг, а там ... в итоге плен! Шмуля брехун, провокатор ты засланный, чаго ты вже полгода никак не скажешь, як жил Китай при коммунячем шляхе? Скики там рису було на рыло? Як там металл в китайских посольствах, по всему Свиту, выплавляли, а писли, гэти чушки, на самолётах у Пекин, до Мао, доставляли? Мабутно золото, по весу, було менше по цене?
0203
Рано или поздно на смену, любым друзьям: Ющенко, Тимошенко, Турчинову, Яценюку, Порошенко, Зеленскому, Ермаку, Арахамия, имённо такая логическая цепочка, прийдет лидер, который "оценит" их заслуги перед страной или благодаря их ненасытной жадности Украины не станет. Если в это не верить, то можно сразу уезжать на совсем заграницу.
ЩЭНЭВМЭРЛУ ДОПОЮТ И ПОДНИМУТСЯ!
СЕЙЧАС ЩЭНЭВМЭРЛУ ДОПОЮТ И ПОДНИМУТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ!
кипчак
Когда, в ответ на критику нынешней власти, начинают приводить примеры превосходства западной демократии, в том числе уровня жизни, то мне вспоминются "голодные" советские времена, когда в магазинах были большие очереди и мало продуктов. Одновременно с этим никто не скрывал, что на праздники и прочие торжества столы ломились от еды и питья(чего не было в Европе). Сейчас прилавки в магазинах ломятся , в большинстве своем, от некачественных продуктов, но многие не в состоянии их приобрести, что подтверждает мысль о том, что на "процветающем" Западе такая же ситуация существует давно. Те, кто ходит туристическими маршрутами этого не знают, им представлена витрина, с праздно шатающимися или сидящими в кафе туристами и обеспеченными пенсионерами. С таким же успехом можно сказать, что Россия, и местами Украина, самые богатые европейские страны: скупают самую дорогую недвижимость в Европе, заполонили все курорты, ездят на самых дорогих автомобилях, ходят в дорогих шубах и обвешаны драгоценностями. К тому же нам, до последних небывалых достидений власти, не приходилось сидеть в неотапливаемых и неосвещенных помещениях, но кажется скоро все это и нас догонит. Что еще нам не хватает до полного европейского счастья? У них там наступают трудные времена, а как будут содержать свои новенькие хоромы наши заробитчане, если не появятся рабочие места в Украине, взлетят до небес коммунальные услуги, продукты,обучение, лечение и далее по списку.
РАДУЙТЕСЬ, ШАХТАРИ уКРАИНЫ!!!
Шахтёры украины! ваша зарплата ушла на покупку джавелинов и байтракторов! вЫ РАДОВАТЬСЯ ДОЛЖНЫ, А НЕ БУНТОВАТЬ! вы там под землёй щэнэвмэрлу заспивайте! Может быть ваш пердизидент услышит вас и поможет -в вашу честь на пианине пару раз сыграет!
кипчак
Ничего удивительного. Все, что ведет к миру, означает одновременно, прямую дорогу в тюрьму всех организаторов и заробитчан на войне. Отсюда постоянные истерики "патриотов" в отношении тех, кто пытается дговариваться о мире и обвинение их в зраде. Сколько в мире было войн, все они рано или поздно заканчивались миром. Сколько не тяни, а учитывая довольно молодой возраст большинства "патриотов" до счастливой старости и смерти им спокойно не дотянуть, нужно настраиваться, что последние дни они будут видеть небо в клеточку.
ШО? ОПЯТЬ?
ШО? ОПЯТЬ? В августе ещё бастовали и хотели в куйев ехать митинговать. Зассали и обосрались? Погодите, сейчас бывшие атошники-убийцы накидают вам в шахту гранаток чтобы не смели бунтовать! А уголёк украина из шышыа привезёт! украинские шахтёры уже и на хуй не не нужны ридной нэньке украине!