Спортsport.ua20 мар.

Марьян ЗАКАЛЬНИЦКИЙ: «Хочу хорошо выступить на Олимпиаде в Токио»

В 2018 году Марьян Закальницкий стал в Берлине первым в истории украинской ходьбы чемпионом Европы на дистанции 50 километров. 24-летний спортсмен родом из села Верхняя Калушского района на Ивано-Франковщине. Он рассказал о своем пути в спорте и прошлогоднем триумфе:

«Легкой атлетикой занимался мой младший брат Тарас. Я пришел в секцию за ним. Полгода бегал, а потом тренер сказал: «Давай попробуем ходить». Попробовал и хожу до сих пор. Хотя дома условий, можно сказать, не было вовсе. На все соревнования ездил за свой счет. На первую тренировку приходилось просыпаться в шесть утра, потом идти учиться в Калушский технический колледж. После пар – еще одна тренировка. Весьма утомительно. Так продолжалось до тех пор, пока мне не предложили перейти в Киевский центр олимпийской подготовки в Белой Церкви, у тренера Александра Шевченко. Здесь для занятий спортом условия оптимальные. Тоже тренируюсь дважды в день, но при этом более комфортный график. Здесь чувствую себя спортсменом-профессионалом.

Сначала в голове не укладывалось, как можно ходить по 50 километров. Точнее, просто ходить еще можно, а у нас надо ходить жестко. Это гораздо сложнее. Впрочем, когда человек тренируется, границы возможного постепенно стираются. Убеждался в этом неоднократно. Если посвятить себя какой-то цели и делать все для ее достижения, то все у тебя получится. Ограничивать себя приходится в заключительный перед важными стартами период. Там важен каждый грамм. А поправляться нам просто некогда. 50 километров – такой вид, что нельзя отстартоваться, а потом месяц бездельничать. Приходится держать форму постоянно, тренироваться круглый год. На отдыхе мы тоже тренируемся. Можно сказать, вообще без тренировок не происходит ни один день.

Мы живем так, как большинство украинских спортсменов. Конечно, мне, как каждому 25-летнему мужчине, уже бы хотелось иметь свое жилье, а не жить в однокомнатном общежитии Центра олимпийской подготовки в Белой Церкви. В конце концов, пока я без семьи, меня нынешние условия устраивают. Спать есть где, есть есть что. Ем в основном в столовой. Даже когда тренировки заканчиваются поздно и столовая уже закрывается, ее руководитель идет на уступки и помогает. Если бы было где жить, то уже, наверное, подумал о семье. Однако сейчас в моем сознании все же на первом месте спорт. Тем более, что до Олимпиады-2020 осталось чуть больше года. Для начала надо туда пробиться, а потом уже хорошо выступить в самом Токио. У меня были шансы попасть еще на предыдущие Игры в Рио-де-Жанейро. Однако тогда еще был слишком молод, 21-летний. Во время командного чемпионата мира в Риме, по итогам которого тренеры определяли состав на Олимпиаду, занял среди украинских атлетов четвертое место, а надо было попасть в тройку.

У нас в Украине критиков гораздо больше, чем тех, кто за меня порадовался. Впрочем, доказывать что-то я собираюсь не им, а самому себе. Если же при этом удастся выигрывать медали, то буду только рад. После победы в Берлине ничего особенного у меня не изменилось. Как работал, так и работаю дальше. Звездой себя почувствовал только в тот день в Берлине, когда победил. Со следующего дня началась повседневная рутинная работа. На звании чемпиона Европы останавливаться не хочу. Хочу забыть эту победу, чтобы достичь чего-то весомого».

💬 Последние комментарии
УЖЕ 30 ПЕТ НАПАДАЮТ!
Не 8 лет, а 30 лет прибалты заявляют о скором нападении России. А Россия добрая - всю эту клевету терпит! По судам затаскать нужно всех этих брехунов!!!
Игбун Хохлов
Да. Польша тоже входит в страны приболтике.
ALWAS
И так уже 8 лет.....
Змагарская недоля
Так поляки тоже прибалты! Только батькиным бульбашам не повезло. И литвины, вроде как, но от выхода к Балтийскому морю отрезаны, еще и в плен попали.
ПОДАТЬ НА ЭТОГО ПИЗДОБОЛА В СУД!!!
Нужно наконец-то заставить этих шавок отвечать за клевету! Не нападёт Россия в ближайшие часы, - подать на этого пиздобола в суд! И взыскать моральный убыток по полной программе!!!
подрывает фин.стабильнось?
как только своих выведут, начнется "вольница" , "каждому по гранатомету" , председателю райсовета стингер. те ушли, эти не пришли. статистикой займется Калашников. вот кому бы памятник как символ - Нестору Махно.
а вы хотели
как в Афгане? та не. по-ивропецки упакуют кошельки, выведут баблецо, сядут на самолет и ариведерчи, в азиатском регионе жирнее заработок. заодно проучат наглых бошей - не хотели на Ивана навесить, разгребайте сами. так понимаю время Ч это олимпиаде (там чтото подпишут три страны), и в итоге три санкционные страны в союзе, Ганс сблизится с Иваном . а Джо будет сидеть на берегу Ю.Китайского моря и смотреть как морские дроны ему дули крутят. ну а цирк ,конечно ,поедет на гастроли, кто в гости к коллегам за пролив, кто в теплые земли. но вот тогда все для них и начнется . "грабь награбленное"