Мечта не сбылась. Себастьян Феттель не стал для Феррари новым Шумахером
Спортsport.ua13 мая 2020

Мечта не сбылась. Себастьян Феттель не стал для Феррари новым Шумахером

Это было неожиданно. Во вторник Феррари и Себастьян Феттель объявили о расставании по итогам 2020 года. Даже если нынешний сезон состоится и каких бы результатов не достиг Феттель, немецкий пилот уйдет из состава Скудерии. Честно говоря, думал, что стороны продлят договор минимум на 1 сезон, ведь еще в марте Себ говорил, что переговоры проходят успешно и стоит ждать подписания контракта. Не сложилось. По информации СМИ, вопрос не столько в деньгах (а Феррари предложила меньшую зарплату) сколько в сроках. Гонщик хотел получить договор минимум на 2 сезона, и это логично, учитывая, что Феттелю скоро исполнится 33 года.

Казалось, что Феттель для Феррари - довольно хорошая кандидатура. Возраст в Формуле-1 не так уж важен (посмотрите на Кими Райкконена), а опыта у 4-кратного чемпиона мира хватает. Кроме того, у Себа были неплохие отношения с напарником Шарлем Леклером. Мы помним инцидент в Бразилии, помним другие конфликты, но, в целом, у пилотов получился нормальный дуэт, а уровень токсичности и близко не такой, какой был у Хэмилтона и Росберга.

Леклер после официальной информации об уходе Феттеля поблагодарил напарника и сказал, что продолжает учиться и перенимать его опыт. Почему же стороны расстались?

Sky Sports

Возьмем самого Феттеля. Судя по всему, мечта повторить достижение Михаэля Шумахера, о чем Себ говорил в 2015 году, и вернуть титул Феррари останется только мечтой. Все усилия бороться за титул к успеху не привели, а тут еще появился молодой напарник, который в сезоне-2019 набрал больше очков. Этап карьеры Феттеля в Феррари удачным не назвать, и половина вины за это на команде. Лишь в двух сезонах у немца был более-менее адекватный болид, чтобы бороться с Мерседесом. Но явно чемпионской машиной Феттель точно не обладал, и тут Скудерия не может винить гонщика, мол, из-за него мы не побеждаем.

Ситуация в 2019 году дала Себу понять, что он теперь не приоритет команды. Приоритетом стал 22-летний Шарль Леклер, который нынче любимец болельщиков и руководства, который приносит победы и вообще молодец. Одним из сигналов стал непривычный для Феррари длительный контракт, который в декабре подписал Леклер - сразу до 2024 года. Даже Макс Ферстаппен получил от Ред Булла договор до 2023 года. Себастьян постепенно становился лишним в этой команде, а быть для напарника просто опытным наставником чемпиону мира точно не хочется.

Наверное, можно было потерпеть, если бы Феррари имела чемпионский болид. Но все эти годы показали, что Скудерия сейчас не может бороться с Мерседесом. И предсезонные тесты-2020 также показали, что команда не на чемпионском уровне. Что дальше для Себа? К сожалению, чемпионских перспектив не видно.

Если Феттель не завершит карьеру в 2020, то у него есть варианты разве что с командами-середняками. Уже была информация об интересе со стороны Макларена и Рено, но вряд ли эти команды даже после введения нового технического регламента смогут бороться хотя бы за подиумы. Плюс вопрос зарплаты, хотя Рено определенно может потянуть запросы Себа. Вероятно, перед гонщиком стоит непростой выбор - выступать за середняка и больше никогда не бороться за титул или завершить карьеру сейчас по итогам нескольких откровенно неудачных сезонов.

Sky Sports

Слова Феттеля говорят, скорее, о завершении карьеры.

«За последние месяцы ситуация в мире изменилась, и многим приходится переосмыслить свои приоритеты в жизни. Мне нужно время, чтобы хорошо подумать о том, что делать дальше».

У Феррари ситуация намного проще. Себастьян провалил два последних чемпионата. Просто огромное количество ошибок, которых не должно быть у чемпиона мира и опытного пилота. Начиная с Гран-при Германии 2018 года, когда Себ был лидером общего зачета, и заканчивая гонками в Италии и Бразилии в прошлом году. И между ними можно долго припоминать разные грубые и не очень ошибки пилота. Их было просто слишком много, и никто бы не удивился, если бы Феррари еще в прошлом году разорвала контракт Феттеля или объявила о его уходе в конце минувшего сезона.

Sky Sports

Так что такой шаг Феррари вполне оправдан. Руководство увидело, что Леклер вполне тянет на статус первого номера, поэтому легко попрощалось с пилотом, допускающим много ошибок. Несмотря на неспособность Феррари подготовить чемпионский болид, кадровые решения в последнее время радуют болельщиков команды. Мало кто ждал, что Феррари пригласит молодого Леклера и избавится от Феттеля.

Теперь от Скудерии ждут еще одного большого решения - кто станет ее новым пилотом? Карлос Сайнс или Даниэль Риккардо? Антонио Джовинацци, Валттери Боттас или даже Льюис Хэмилтон? Вариантов много, и Феррари делает паузу без гонок куда более интересной.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Ах,Резников,ах,душка....И все ему не ймется!И все он влажно мечтает!!!!
Кот
Жевать словесную жвачку еще неопределённое время этим местечковым хэроям только и остаётся!!!
ЭТО НЕ ОНИ
МЫШИ КРЫСЫ И ХОМЯКИ УКРАИНЫ НАПРАВИЛИ НОТУ ПРОТЕСТА И ЗАЯВИЛИ ЧТО ОНИ ТУТ НЕ ПРИ ДЕЛАХ!!!
Кот
Местечковый клоун назначил местечкового адвоката Вице-Премьер министром , а тот возомнил себя гурой дипломатии и зашелся в "орлином" клекоте,распушил хвост и в конечном итоге обгадился жидким ...Пока Укрруину будут представлять такие"дыпломаты",никакого прогресса нет и не будет!!!
ЭТО ВАМ НАГРАДА
НАГРАДА ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ,,ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ,,!!! ПОРА И НА СВОЕЙ ШАКАЛЬЕЙ ШКУРЕ ОЩУТИТЬ НАСИЛИЕ И БЕСПРЕДЕЛ БАНДИТСТВУЮЩЕЙ ТОЛПЫ!
подумалось
этот не скажет бе-бе-бе
ЭТО ВАМ НАГРАДА
НАГРАДА ЗА ПОДДЕРЖКУ ,,ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ,,!!! ПОРА И НА СВОЕЙ ШАКАЛЬЕЙ ШКУРЕ ОЩУТИТЬ НАСИЛИЕ И БЕСПРЕДЕЛ БАНДИТСТВУЮЩЕЙ ТОЛПЫ!