Спорт17 июня 2018

НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ ФУТБОЛУ (АТМОСФЕРА 70-80тых)

сборная СССР - обладатель Кубка Европы 1960 года

В последнее время приходится слышать , что Россия (да и бывший СССР) — это не футбольная держава. А мне хочется напомнить Вам, дорогие читатели, несколько иные времена и наших футболистов, тренеров 70-80 г.г. прошлого века, которые вписали в историю отечественного футбола немало ярких достойных страниц и которые сделали меня и миллионы других советских мальчишек настоящими поклонниками и неистовыми болельщиками этой самой популярной на планете игры.

Вкратце позволю себе напомнить яркие жизненные моменты, врезавшиеся в мою, на ту пору юную и цепкую мальчишескую память, с которыми хочу с Вами поделиться.

Старшие классы средней школы я заканчивал в Донбассе, мы жили поочерёдно в шахтёрских городках Никитовка (пригород Горловки), Селидово, Дзержинск. Увлечение футболом было массовым. Мальчишки поголовно гоняли кожаный мяч, в старших классах пришло и увлечение боксом и плаванием, пацаны класса разделились примерно на три равные группы, но в футбол играли по-прежнему все.

Форварды киевского "Динамо" и "шахтёра" Базилевич и Лобановский

В 1967-1968 году мы с отцом несколько раз ездили на футбол в Донецк на матчи «Шахтёра», в котором в ту пору блистали «варяги» Лобановский и Базилевич. Фамилия Лобановский у нас всех прочно ассоциировалась с ударом «сухой лист» - настоящим мастером которого был высокий нападающий Валерий Лобановский - «Лобан». Тогда же мы с отцом, не сумев пару раз вовремя купить билеты посмотрели кубковые игры «Шахтёра» с соседнего террикона, где рядом с нами болели чумазые горняки, торопившиеся на игру любимой команды прямо из забоя...

Стадион "Шахтёр" - вид на игру с террикона

Летом 1972 года мне довелось побывать в солнечном Тбилиси. С ЖД вокзала до турбазы нас с мамой подвозил пожилой весёлый водитель-грузин. Он с удовольствием показывал нам достопримечательности города. Проехали мы по центру, по проспекту Шота Руставели. Проезжаем мимо здания ЦК партии Грузии. На фронтоне здания расположился привычный лозунг тех лет «Слава КПСС!». Разговорчивый водитель нам и говорит: "Видишь? Послушай, да! Зачем написали «Слава КПСС!», как будто не знают, что Слава — это Метревели?!…" Вот для кого-то это анекдот, а для меня — эпизод моего детства...

Для молодых: Слава Метревели — уроженец города Сочи, прекрасный футболист — форвард московского «Торпедо» в его лучшие годы, играл в атаке с другими молодыми футболистами Валентином Ивановым и Эдуардом Стрельцовым. В 1960 году «Торпедо» выиграл «золотой дубль», став чемпионом и выиграв Кубок СССР. В том же году в составе сборной СССР на позиции полузащитника выиграл первый в истории Кубок Европы. В финальном матче со сборной Югославии Метревели забил гол и сравнял счёт, позволил переломить ход матча в пользу советской сборной. В 1963 году Метревели сменил команду, оказавшись в тбилисском «Динамо». С приходом Метревели атакующий потенциал команды значительно вырос, а игра динамовцев стала яркой, комбинационной, отличалась импровизацией и результативностью. В 1964 году команда «Динамо» впервые стала чемпионом, В это время Слава Метревели считался сильнейшим игроком СССР на позиции крайнего правого нападающего и держался на этом уровне вплоть до завершения карьеры в 1971 году.

В составе сборной СССР Слава принимал участие в трёх чемпионатах мира и в 1966 году вместе со сборной дошёл до полуфинала турнира. В 1968 году Метревели был удостоен чести сыграть за сборную ФИФА в матче, посвященном десятой годовщине первой победы сборной Бразилии на чемпионате мира, приглашение сыграть ему прислал легендарный Пеле...

Слава и Пеле

Вспоминает Татьяна Анатольевна, вдова Метревели: "О какой большой популярности Славы в Тбилиси вы говорите? Она была фантастической! С утра до вечера под окнами нашего дома собирались сотни людей. Многие приезжали на машинах и беспрерывно сигналили. Те, у кого не было клаксонов, звонили в дверь, но цель у всех была одна: «Слава, выходи!» Люди добровольно несли подарки в благодарность за удовольствие, которое он им доставлял на поле, за его футбольный талант. Перед дверью мы каждый день обнаруживали ящики с шампанским, вином, минеральной водой, пакеты с фруктами, курами… Все это было нам ни к чему, но люди несли…" А в августе 1974 года я вместе с папой, в то время капитаном Советской Армии, ярым болельщиком ЦСКА с многолетним стажем, во время его летнего отпуска, проездом в Новосибирскую область к дедушке и бабушке 10 августа оказались в Москве. Поезд в Новосибирск уходил ночью. Днем мы сделали необходимые покупки подарков многочисленной сибирской родне. Поезд в Новосибирск уходил ночью, у нас остался свободным вечер и не знаю, насколько планово, но мы с папой сдав чемоданы в камеру хранения на вокзале, отправились в Лужники, где в этот вечер в финале Кубка играли киевское «Динамо» под руководством молодого тренера Валерия Лобановского и ворошиловградская «Зоря».

Неразлучный тандэм. Теперь тренерский

Был тёплый вечер. На футбол приехали дополнительными поездами болельщики из Киева и Ворошиловграда. Меня поразил великолепный столичный стадион. Матча такого накала мне, конечно, не приходилось в ту пору видеть и я был всецело поглощён игрой. Поскольку я болел за «Шахтёр», папа как Вы помните, за ЦСКА - то в этом матче мои предпочтения определились в ходе игры. Основное время проходило в напряжённой, по настоящему «кубковой» игре. Ворошиловградские болельщики лихо скандировали «Раз-два-три! Кубок будет у «Зари»!» Болельщики киевлян, которых на стадионе оказалось побольше недовольно свистели... К концу игры преимущество было у «Зари».

Лужники, август 1974 года. Финал Кубка. В атаке Владимир Малыгин "Зоря"

Основное время заканчивалось, а счёт оставался ничейным. И тут, буквально на последней минуте выход один на один, Валерий Кузнецов из «Зари» обыгрывает Евгения Рудакова и... не попадает в пустые ворота. Что тут было, вопли отчаяния среди болельщиков «Зари» и массовый вздох облегчения трибун, на которых разместились киевские болельщики...

Автор второго гола в ворота "Зари" Олег Блохин

После перерыва игра изменилась коренным образом. Динамо включило вторую или третью скорость — начался настоящий «тотальный» футбол, фирменные динамовские квадраты и треугольники в бешеном темпе передвигались всё быстрее и решительней к воротам «Зари». Было полное впечатление, что игроки «Зари» просто остановились. Я впервые изменил «Шахтёру» и невольно восхищённый искромётной игрой киевлян, присоединился к болельщикам динамовцев. В ворота «Зари» залетел три безответных мяча от Мунтяна, Блохина и Володи Онищенко (под свисток). Динамовские болельщики с присоединившимися москвичами скандировали: «Раз-два-три! Кубка нету у «Зари»!» . Понурившиеся воршиловградские болельщики понуро и вяло огрызались... Всё!!! Игра сделана — Кубок у «Динамо»! По итогам сезона динамовцы положилив Кубок золотые медали Чемпионата страны!

Тогда никто ещё никто не понимал, что мы присутствовали на Дне рождения Великой КОМАНДЫ и это только начало ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ великого тренера Валерия Васильевича Лобановского в киевском «Динамо», которая с перерывом продлилась до самого ухода Мэтра из жизни...

1975 год Кубок Кубков, Суперкубок, Королевский кубок Испании...

Но киевские динамовцы были не первыми финалистами Кубка Кубков. Первыми в финале 1972 года были динамовцы Москвы, которые уступили "Глазго Ренжерс"

981 год "Динамо" Тбилиси - обладатель Кубка Кубков

1986 год "Динамо" Киев - обладатель Кубка Кубков

1988 год. Сборная СССР - серебряный призёр чемпионата Европы

Великие тренеры 70-80-х вместе

Великие тренеры Бесков, Ахалкаци, Лобановский

Россия. 2018...

P/S: Пишу о футболе, а мысли...

Памятник Славе Метревели в Сочи у входа на стадион им. С.Метревели. Болельщики помнят...

Памятник Лобановскому В.В. в Киеве

Ходанов

Написать комментарий