Объявлен полномасштабный бойкот Олимпиаде в Пекине
Спорт17 мая 2021

Объявлен полномасштабный бойкот Олимпиаде в Пекине

Группы, заявляющие о нарушениях прав человека в отношении меньшинств в Китае, призывают к полномасштабному бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, что может усилить давление на Международный олимпийский комитет, спортсменов, спонсоров и спортивные федерации.

Коалиция, представляющая уйгуров, тибетцев, жителей Гонконга и других, в понедельник выступила с заявлением, в котором призвала к бойкоту, избегая менее значительных мер, таких как «дипломатический бойкот» и дальнейшие переговоры с МОК или Китаем.

«Время разговоров с МОК прошло», - сказал Лхадон Тетхонг из Tibet Action Institute в эксклюзивном интервью Associated Press. «Это не могут быть обычные игры или обычный бизнес; ни для МОК, ни для международного сообщества».

Пекинские игры должны открыться 4 февраля 2022 года, всего через шесть месяцев после окончания отложенных летних Олимпийских игр в Токио.

За последний год правозащитные группы несколько раз встречались с МОК с просьбой удалить игры из Китая. Ключевым участником этих переговоров был Зумретай Аркин из Всемирного уйгурского конгресса.

Сама Тетхонг была задержана и депортирована из Китая в 2007 году - за год до летних Олимпийских игр в Пекине - за руководство кампанией в Тибете.

«Ситуация, в которой мы сейчас находимся, явно хуже, чем была тогда», - сказал Тетхонг, указав, что МОК заявил, что Олимпийские игры 2008 года улучшат положение с правами человека в Китае. «Если игры пройдут, Пекин получит международную печать одобрения того, что они делают».

Толчок к бойкоту прозвучал за день до совместных слушаний в Конгрессе США, посвященных Олимпийским играм в Пекине и положению в области прав человека в Китае, и всего через несколько дней после того, как Олимпийский и Паралимпийский комитет США заявил, что бойкоты неэффективны и наносят вред спортсменам.

«Люди добросовестно работали над взаимодействием с МОК, чтобы они понимали проблемы непосредственно из уст наиболее пострадавших - уйгуров, возглавляющих этот список, тибетцев и других», - сказал Тетхонг. «Ясно, что МОК совершенно не интересует реальное воздействие на людей».

МОК неоднократно заявлял, что он должен быть «нейтральным» и не вмешиваться в политику. Базирующаяся в Швейцарии организация - это, по сути, спортивный бизнес, который получает около 75% своего дохода от продажи прав на трансляцию и еще 18% - от спонсоров. Он также имеет статус наблюдателя в ООН.

«Мы не являемся сверхмировым правительством», - сказал недавно президент МОК Томас Бах.

Министерство иностранных дел Китая раскритиковало «политизацию спорта» и заявило, что любой бойкот «обречен на провал». Китай отверг обвинения в геноциде против уйгурского народа.

В недавнем отчете Госдепартамента США прямо говорится, что «геноцид и преступления против человечности» имели место в прошлом году против уйгуров-мусульман и других меньшинств в западном регионе Синьцзян.

Тетхонг сказала, что знает, что некоторые спортсмены могут быть против. Но она сказала, что другие, получившие поддержку от движения Black Lives Matter, могут стать союзниками. Она признала это моментом «снятия перчаток».

«Очевидно, что есть много людей, которые обеспокоены спортсменами и их работой на протяжении всей жизни», - сказал Тетхонг. «Но в конце концов именно МОК поставил их в такое положение и должен понести ответственность».

Американская лыжница Микаэла Шиффрин, двукратная олимпийская чемпионка, изложила дилемму для спортсменов в недавнем интервью CNN.

«Вы, конечно, не хотите, чтобы вам приходилось выбирать между правами человека, такими как мораль, и возможностью выполнять свою работу», - сказала она.

Тетхонг предложил членам коалиции лоббировать 15 крупнейших спонсоров МОК, американскую сеть NBC, которая генерирует около 40% всех доходов МОК, спортивные федерации, группы гражданского общества, «и всех, кто будет слушать».

Активисты уже привлекли внимание спонсора МОК Airbnb.

«Во-первых, моральный вопрос», - сказал Тетхонг. «Можно ли проводить международное спортивное мероприятие доброй воли, такое как Олимпийские игры, в то время как принимающая страна совершает геноцид прямо за трибунами?»

На встречах с МОК активисты говорят, что они просили показать документы, в которых Китай дает «заверения» в отношении положения с правами человека. По словам активистов, МОК не предъявил документов.

Несколько лет назад МОК включил требования в области прав человека в договор с городом-организатором Олимпийских игр в Париже в 2024 году, но не включил эти руководящие принципы - Руководящие принципы ведения бизнеса и прав человека Организации Объединенных Наций - для Пекина. Париж - первая Олимпиада, в которой будут соблюдены стандарты, которых давно придерживаются правозащитные группы.

На прошлой неделе правозащитные группы и западные страны во главе с США, Великобританией и Германией обвинили Китай в массовых преступлениях против уйгурского меньшинства и потребовали беспрепятственного доступа экспертов ООН.

На встрече посол Великобритании в ООН Барбара Вудворд назвала ситуацию в Синьцзяне «одним из худших кризисов в области прав человека нашего времени».

«Доказательства указывают на программу репрессий в отношении определенных этнических групп», - сказал Вудворд. «Выражение религии криминализовано, а уйгурский язык и культура подвергаются систематической и масштабной дискриминации».

Написать комментарий