СпортJul 21

Олимпийские игры 2021 года обернутся для Японии крахом на 20 миллиардов долларов

nk_hauz/-mf8os8iqzsd7dzoilfa.jpg

Когда Toyota Motor заявила, что не будет показывать в Японии рекламу, связанную с Олимпийскими играми, это было громче любого телевизионного рекламного ролика о мрачном настроении принимающей страны.

Toyota - самая дорогая компания Японии и глобальный спонсор Олимпийских игр, высшее место занимают всего 13 компаний по всему миру. Для американской аудитории он потратил миллионы долларов на рекламу Суперкубка с олимпийскими кольцами. Но в Японии любая ссылка на Игры была слишком деликатной, чтобы автопроизводитель мог ее рекламировать.

Олимпийские игры открываются в пятницу с опозданием на год и во время чрезвычайного положения, связанного с Covid-19 в Токио. Ожидания в отношении непредвиденных экономических доходов в значительной степени испарились. Стадионы и арены, строительство или ремонт которых к Играм обходится более чем в 7 миллиардов долларов, будут в основном пустыми после запрета зрителям.

Япония хотела, чтобы Олимпийские игры в Токио показали, что страна по-прежнему является глобальной силой, несмотря на сокращение численности населения и растущую экономику, которую затмевает Китай. Игры также покажут, как Япония оправилась от разрушительного цунами в 2011 году. Вместо этого Олимпийские игры усугубили пандемию, которая заставила ее лидера сохранить свою работу.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга сказал, что он уверен, что обширные меры по удержанию общественности от мероприятия предотвратят распространение инфекции и что страна по-прежнему получит пользу от огромной глобальной телевизионной аудитории.

Спортсмены Японии еще могут изменить настроение, завоевав медали. Но в дни перед Играми царила тревога. По крайней мере, восемь спортсменов, которые приехали в Японию на Игры, и десятки других спортсменов, связанных с Олимпийскими играми, дали положительный результат на вирус. Многие игроки мужской футбольной команды Южной Африки были изолированы после того, как результаты близких контактов двух ее членов оказались положительными.

Организаторы продвигаются вперед с Олимпиадой для телевидения, свидетелями которой будут лишь немногие японцы или какие-то финансовые выгоды от этого.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, получивших всеобщее признание, Япония заработала свой лучший летний улов - 38 медалей.

Тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что проведение Олимпийских игр поднимет настроение стране после цунами 2011 года, унесшего жизни почти 20 000 человек. А местные организаторы прогнозируют, что на Игры в Японию приедет поток посетителей, которые потратят почти 2 миллиарда долларов на питание, транспорт, отели и товары. Они думали, что 17-дневный спектакль побудит других посетить Японию, что принесет еще миллиарды.

К 2019 году большинство площадок для Игр было завершено с опережением графика или раньше, и спрос на билеты был высоким. Помимо летней жары в Токио, было мало опасений по поводу готовности, которые преследовали города, принимающие Олимпийские игры в прошлые годы.

Международный олимпийский комитет назвал Токио самым подготовленным городом-организатором в истории Олимпийских игр. Баннеры Игр разлетелись по всему городу, а спонсоры наметили маркетинговые планы, чтобы заработать на факторе хорошего самочувствия.

Принятое в марте 2020 года решение Японии и МОК отложить Игры на год представляет собой авантюру, позволяющую сдержать пандемию к лету 2021 года.

Этого не произошло. За несколько недель до Игр вариант Дельта вызвал рост инфекций во всем мире, в том числе в Токио, где в последнее время было диагностировано более 1000 новых случаев Covid-19. По состоянию на понедельник только 22% населения полностью вакцинированы, а чрезвычайное положение в Токио будет действовать до 22 августа.

Об инфекциях сообщалось почти среди всех групп людей, участвующих в Играх, от спортсменов до тренеров и официальных лиц МОК, а также среди подрядчиков и средств массовой информации. В Олимпийской деревне, куда спортсмены могут попасть только после серии тестов до и после приезда в Японию, всплыли первые случаи заражения.

Число людей, приезжающих на Олимпийские игры из-за границы, сократилось примерно на две трети. Тем не менее, более 50 000 спортсменов, официальных лиц, репортеров и других собираются в Токио на Игры, что делает их крупнейшим международным мероприятием с момента начала пандемии.

Организаторы говорят, что десятки правил, ограничивающих взаимодействие, предотвратят более широкие вспышки. Приезжих держат подальше от местного населения под угрозой изгнания, если они нарушат правила.

«Нет никаких сомнений в том, что с точки зрения оперативной доставки это, возможно, самая сложная и трудная доставка игр из когда-либо существовавших», - сказал Майкл Пейн, директор МОК по маркетингу и правам на трансляцию с 1983 по 2004 год.

Опрос, проведенный общественной телекомпанией NHK с 9 по 11 июля, показал, что почти две трети японцев не были убеждены в том, что Олимпийские игры должны продолжаться.

Некоторые японцы считают, что мероприятие проходит через МОК, но МОК это отрицает. Около 73% бюджета МОК финансируется за счет продажи прав на трансляцию Олимпийских игр.

В конце мая член МОК Дик Паунд сказал, что только Армагеддон может помешать проведению Игр, добавив позже, что Олимпийские игры продолжатся, даже если г-н Шуга пожелает их отменить.

С момента его прибытия в Японию в начале этого месяца за президентом МОК Томасом Бахом на каждом шагу преследовала небольшая, но громкая группа антиолимпийских протестующих, в том числе когда он посетил Хиросиму, чтобы возложить венок к мемориалу атомной бомбежки 1945 года.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне большие смотровые площадки в парках и на площадях в центре города помогли преодолеть первоначальный общественный скептицизм и превратить Игры в одно из самых популярных и успешных спортивных мероприятий в истории страны. Япония также планировала публичный просмотр. После протестов планы были отменены, и правительство приказало людям смотреть дома.

Киоко Исикава посетила все семь летних Олимпийских игр в качестве зрителя после Игр 1992 года в Барселоне. У нее были билеты на два мероприятия каждый день во время Игр в Токио, включая церемонию закрытия, но она была вынуждена отказаться от них.

Организаторы Токио заявили, что некоторым олимпийским и правительственным чиновникам и спонсорам будет разрешено посещать места, где в противном случае не было бы зрителей. Эти люди будут выполнять важные роли, такие как вручение медалей, наблюдение за спортом и наблюдение за операциями на благо будущих Олимпийских игр.

Подобная политика может вызвать недовольство среди многих в обществе, которые уже считают олимпийских чиновников правомочными, сказал Фил Шервуд, возглавлявший в Лондоне в 2012 году волонтерство и подготовку кадров.

Со своей стороны Toyota заявила, что ни один из ее руководителей, включая президента Акио Тойоду, не будет присутствовать на церемонии открытия.

Как и почти во всех Олимпийских играх, бюджет Токийских игр резко увеличился по сравнению с первоначальными прогнозами. Официальный бюджет составляет 15,4 миллиарда долларов, но японские правительственные аудиторы заявили, что общие расходы превышают 20 миллиардов долларов, что почти в три раза превышает первоначальный прогноз, составлявший около 7,4 миллиарда долларов, когда Токио подал заявку на участие в Олимпийских играх.

Японские спонсоры внесли более 3 миллиардов долларов - это самая крупная сумма, которую компании-организаторы проводят для любой Олимпиады.

Безусловно, даже самые худшие оценки потерь от Игр составляют менее одного процентного пункта от размера экономики Японии. Такахиде Киучи, экономист исследовательского института Nomura, сказал, что все еще есть потенциальная выгода от людей за границей, которые будут наблюдать за Токийскими играми и могут решить посетить Японию после пандемии.

Самый большой экономический риск такой же, как и риск для здоровья, который заставил многих японцев выступить против Игр: возможное событие суперпредставления Covid-19. Это оставило бы Японии более долгий путь к выздоровлению и необходимость тратить гораздо больше.

💬 Последние комментарии
Каменяр
А нумо, продемонструй, як в РФ-ії "запрещены все виды насилия по национальному, религиозному, языковому, социальному признакам".
наблюдатель
Хуаньцю шибао: у Китая достаточно оружия для того, чтобы уничтожить половину (самых негодных) американцев. И теперь "как ядерная держава с надежной способностью к ядерному контрудару ракетами Dongfeng-41 и Julang-3, Китай в полной мере может разрушить коварные планы США о рискованном использовании ядерного оружия. Одним словом, Соединенные Штаты больше не являются страной, способной шантажировать Китай военными методами".
Гость
Хуаньцю шибао: у Китая достаточно оружия для того, чтобы уничтожить половину (самых негодных) американцев.
Гость
И теперь "как ядерная держава с надежной способностью к ядерному контрудару ракетами Dongfeng-41 и Julang-3, Китай в полной мере может разрушить коварные планы США о рискованном использовании ядерного оружия. Одним словом, Соединенные Штаты больше не являются страной, способной шантажировать Китай военными методами".
наблюдатель
И теперь "как ядерная держава с надежной способностью к ядерному контрудару ракетами Dongfeng-41 и Julang-3, Китай в полной мере может разрушить коварные планы США о рискованном использовании ядерного оружия. Одним словом, Соединенные Штаты больше не являются страной, способной шантажировать Китай военными методами".
наблюдатель
И "как ядерная держава с надежной способностью к ядерному контрудару ракетами Dongfeng-41 и Julang-3, Китай в полной мере может разрушить коварные планы США о рискованном использовании ядерного оружия. Одним словом, Соединенные Штаты больше не являются страной, способной шантажировать Китай военными методами".
Гость
Хуаньцю шибао: у Китая достаточно оружия для того, чтобы уничтожить половину (самых негодных) американцев.