Спортsport.ua27 янв.

Памяти Коби Брайанта

nk_hauz/-lzbgyhnn6veqfvmyc8r.jpg

Жизнь исчисляется мгновениями, которые хочется остановить. Коби Брайант и есть это мгновение. Остановившееся мгновение.

Бог дал ему все. Сначала – недуг, который он преодолел на пути к своей мечте. Он дал ему кумира, хоть и не должен был этого делать. Так или иначе, но Его Воздушество наложил неизгладимый отпечаток на всю карьеру, да что там карьеру – на всю жизнь Коби.

Он дал ему неуемный, экстравагантный, нездешний талант, благодаря которому Брайант стал в один ряд со своим учителем Джорданом. А вместе с талантом – и одержимость. Одержимость игрой, спортом, победами. Двадцать лет в НБА, отмерянные Брайанту, превратили его в икону, а этот вид спорта – в стиль жизни. Великий Майкл так и останется великим, но последнее поколение будет носить часы и кроссовки так, как делал это Коби.

А еще Творец сделал его настоящим, не искусственным, и не глянцевым. Он спорил с партнерами и соперниками, дрался, когда не хватало слов, падал, когда не хватало сил. Но всегда поднимался и продолжал. Играть, побеждать, жить. «Жизнь коротка, поэтому спеши сделать все, что хочешь», - примерно так он сказал когда-то. Словно о себе. Словно чувствовал что-то.

Поэтому, наверное, и спешил жить. И вопреки, и во благо. Он тренировался до колик и обмороков, оставляя на сон пару часов. Он не боялся выходить на площадку с незалеченными травмами. Он ломал руки, травмировал колени, ему изуродовали нос, но он все равно возвращался в игру. Потому что без него она была несостоявшейся, неполной. Как и он без нее. Коби все время доказывал кому-то что-то, выводя из себя и тренеров, и болельщиков. Он мог себе позволить безумство и взбалмошность. Мог выгнать из своей команды и наставника, и коллегу. Он не очень разбирался в людях, вокруг него всегда крутились сомнительные субъекты. Он не очень разбирался в женщинах, хотя все равно нашел ту, которую долго искал. Бог дал Коби страсть, граничащую с гением и безумством – именно этим он нравился всем тем, кто был рядом с ним. И всем нам, кто его хоть раз видел на паркете. Наряду с неравнодушием весь этот его набор качеств казался почти нереальным, взрывным, сумасшедшим.   

Бог дал ему даже счастье. Ради этого он на время порвал с родителями. Он очень любил свою жену Ванессу, свою дочь Джианну, которую он хотел видеть профессиональной баскетболисткой.

nk_hauz/-lzbh-bunmwoawg_iyl_.jpg

Да, он время от времени все равно пускался во все тяжкие, страдая от молвы и одиночества. Однако все равно возвращался туда, где его любят. И где он мог позволить себя тоже любить. Наверное, все эти американские горки - это карма. Судьба.  Это крест тех, кто сумел достучаться до небес. И понял, что там, на Олимпе, наверняка тоже бывает холодно и пусто. И с этим нужно продолжать жить.    

Бог дал ему все: славу, признание, почитание, деньги. В общем, все, кроме долголетия. Поэтому мы и запомним его только молодым. Может, в этом и есть настоящий скрытый смысл. Честно говоря, сложно представить Брайанта семидесятилетним спокойным старичком, угомонившимся и позволившим себе просто созерцать. Нет, Коби навсегда останется в нашей памяти на гребне волны. Отныне он может себе это позволить, навсегда застолбив за собой это право.   

Ужасный символизм: Леброн Джеймс накануне обошел Брайанта по количеству набранных очков в НБА, написав на кроссовках: Мамба навсегда. Коби ответил твитом, который стал последним в его жизни: «Продолжайте развивать игру [в баскетбол]. И намечайте путь для следующих [рекордсменов]».

В последнем матче в карьере Коби набрал 60 (!) очков, выдав фантастические три последние минуты. Он безусловно великий!

Да, без него баскетбол будет уже не тот. И грусть на долгое время возьмет верх над экспрессией и неистовством. Но эта грусть будет светлой. Ведь наверняка Коби со своего Олимпа будет наблюдать за нами. И лукаво подмигивать: мол, «улыбайтесь и двигайтесь дальше». И мы все ему, конечно, поверим. Как верили раньше. По той простой причине, что он был настоящим. И лучшим. Он изменил игру, изменив всех нас, оставшись тем же неплохим парнем из соседнего квартала, помешанным на своей мечте.

Он изменил баскетбол, не изменив себе...

💬 Последние комментарии
Сельский зигзаг
С одной стороны, республиканцы борются с цензурой введенной демократами. Это похвально. Но, с другой стороны, республиканцы являются фашистами. В общем, предлагаю расстрелять этих республиканцев и все дела.
кипчак
"Печально я гляжу на наше поколенье"(вернее на молодежь и детей) - "его грядущее -иль пусто, иль темно". Мое поколение еще захвтило кусочек безмятежной жизнь, полной надежд и прекрсных планов. Более старшее поколение, к которому принадлежат Л.Кравчук, Л.Кучма пережило войну, голод, но все же смогло покинуть глухие, забытые Богом деревни, получить бесплатное образовние, а некоторые даже стать президентами (чтобы потом гадить на голову стране, которая их вывела в люди. Лучше было бы, одному остаться при поляках и не нагдить соотечественникам в 1991 г. в Беловежской Пуще, а другому остаться в своем с.Чайкино, а не стать удивительным украинским патриотом, так как,при всей своей любви к истории(с его слов), он не понял что и как нужно строить, с кем дружить и идти в будущее (вопреки неоднократным историчееским тенденциям и результатам). Более радикальные "патриоты" ему же за это устроили "Украину без Кучмы". Большинству обывателей недосуг, не то что историей интересоваться, слушать ежедневные новости, а и вникать в их смысл, даю подсказку - передача П.Зарубина от 16.01.2022 г. , сюжет "Россию довели!", прекрасная подборка многолетних выступлений на тему агрессивности НАТО и США.
О неравенстве
А если, скажем, снести не того Рузвельта, то может начаться дерувельтизация страны и американский ревизионизм. В этом случае все индейцы и негры могут погибнуть.
Limbo
Нічні кошмари Українцям сняться не просто так... Путен нападьот!
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?