Спортsport.ua27 января 2020

Памяти Коби Брайанта

Жизнь исчисляется мгновениями, которые хочется остановить. Коби Брайант и есть это мгновение. Остановившееся мгновение.

Бог дал ему все. Сначала – недуг, который он преодолел на пути к своей мечте. Он дал ему кумира, хоть и не должен был этого делать. Так или иначе, но Его Воздушество наложил неизгладимый отпечаток на всю карьеру, да что там карьеру – на всю жизнь Коби.

Он дал ему неуемный, экстравагантный, нездешний талант, благодаря которому Брайант стал в один ряд со своим учителем Джорданом. А вместе с талантом – и одержимость. Одержимость игрой, спортом, победами. Двадцать лет в НБА, отмерянные Брайанту, превратили его в икону, а этот вид спорта – в стиль жизни. Великий Майкл так и останется великим, но последнее поколение будет носить часы и кроссовки так, как делал это Коби.

А еще Творец сделал его настоящим, не искусственным, и не глянцевым. Он спорил с партнерами и соперниками, дрался, когда не хватало слов, падал, когда не хватало сил. Но всегда поднимался и продолжал. Играть, побеждать, жить. «Жизнь коротка, поэтому спеши сделать все, что хочешь», - примерно так он сказал когда-то. Словно о себе. Словно чувствовал что-то.

Поэтому, наверное, и спешил жить. И вопреки, и во благо. Он тренировался до колик и обмороков, оставляя на сон пару часов. Он не боялся выходить на площадку с незалеченными травмами. Он ломал руки, травмировал колени, ему изуродовали нос, но он все равно возвращался в игру. Потому что без него она была несостоявшейся, неполной. Как и он без нее. Коби все время доказывал кому-то что-то, выводя из себя и тренеров, и болельщиков. Он мог себе позволить безумство и взбалмошность. Мог выгнать из своей команды и наставника, и коллегу. Он не очень разбирался в людях, вокруг него всегда крутились сомнительные субъекты. Он не очень разбирался в женщинах, хотя все равно нашел ту, которую долго искал. Бог дал Коби страсть, граничащую с гением и безумством – именно этим он нравился всем тем, кто был рядом с ним. И всем нам, кто его хоть раз видел на паркете. Наряду с неравнодушием весь этот его набор качеств казался почти нереальным, взрывным, сумасшедшим.   

Бог дал ему даже счастье. Ради этого он на время порвал с родителями. Он очень любил свою жену Ванессу, свою дочь Джианну, которую он хотел видеть профессиональной баскетболисткой.

Да, он время от времени все равно пускался во все тяжкие, страдая от молвы и одиночества. Однако все равно возвращался туда, где его любят. И где он мог позволить себя тоже любить. Наверное, все эти американские горки - это карма. Судьба.  Это крест тех, кто сумел достучаться до небес. И понял, что там, на Олимпе, наверняка тоже бывает холодно и пусто. И с этим нужно продолжать жить.    

Бог дал ему все: славу, признание, почитание, деньги. В общем, все, кроме долголетия. Поэтому мы и запомним его только молодым. Может, в этом и есть настоящий скрытый смысл. Честно говоря, сложно представить Брайанта семидесятилетним спокойным старичком, угомонившимся и позволившим себе просто созерцать. Нет, Коби навсегда останется в нашей памяти на гребне волны. Отныне он может себе это позволить, навсегда застолбив за собой это право.   

Ужасный символизм: Леброн Джеймс накануне обошел Брайанта по количеству набранных очков в НБА, написав на кроссовках: Мамба навсегда. Коби ответил твитом, который стал последним в его жизни: «Продолжайте развивать игру [в баскетбол]. И намечайте путь для следующих [рекордсменов]».

В последнем матче в карьере Коби набрал 60 (!) очков, выдав фантастические три последние минуты. Он безусловно великий!

Да, без него баскетбол будет уже не тот. И грусть на долгое время возьмет верх над экспрессией и неистовством. Но эта грусть будет светлой. Ведь наверняка Коби со своего Олимпа будет наблюдать за нами. И лукаво подмигивать: мол, «улыбайтесь и двигайтесь дальше». И мы все ему, конечно, поверим. Как верили раньше. По той простой причине, что он был настоящим. И лучшим. Он изменил игру, изменив всех нас, оставшись тем же неплохим парнем из соседнего квартала, помешанным на своей мечте.

Он изменил баскетбол, не изменив себе...

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ил 2
И только один пiхвоадвокат.
татьяна
Как жаль этот ребят,которые выполняли свой долг и погибли .Вечная им ПАМЯТЬ.Для меня они ГЕРОИ!
Влад
Янукович предатель, вернуть в Украину и судить за предательство бойцов, до конца исполнивших долг. Слава ВВ, Слава Беркуту
Моё имя
Не верю что будут наказаны убийцы пацанов ВВшников и Беркутят.
Андрей
Царство небесное убитым правоохранителям, находившимся при исполнении и Божий суд сделавшим это.
Елена
По югу Украины прошёл таки сильный циклон,от души дуло,вот и упал пешеходный мостик,вон во Франции несколько лет назад сколько всего повалило и ничего, всё восстановили,а шлюзы сделают, всё время вы пишите что Украине конец,а вот и нет.Слава Украине!
Елена
А Весёлому Роджеру ничего не дадут,потому что на все 90 тысяч купит "Красных шапочек",ха,сгореть может,поэтому в целях его безопасности и жалости не получит денег, питание и теплую одежду даст средства государство,а на спиртное нет, потому что Украина социальное государство.Слава Украине !