Топ-10 румын в истории чемпионатов Украины
Спортsport.ua07 мая 2020

Топ-10 румын в истории чемпионатов Украины

Румыния дала украинскому футболу не только многолетнего наставника «Шахтера» Мирчу Луческу, но и сразу несколько игроков топового уровня. Сегодня мы выберем лучших из лучших среди них, и расставим по ранжиру.

10. Ионел Пирву

Клубы: «Металлург» З, «Таврия» Годы карьеры: 2000–2004

Один из первых румынских футболистов в чемпионате Украины. В запорожский «Металлург» пришел в статусе многократного чемпиона Румынии. Успел также поиграть в Греции и Германии. Был добротным и старательным игроком середины поля; без особых технических излишеств, но очень опытным и прекрасно читающим игру. Специализировался на «стандартах». После «Металлурга» перешел в «Таврию», в составе которой стал игроком основы и одним из лидеров симферопольского коллектива.

9. Эрик Бикфалви

Клуб: «Волынь» Годы карьеры: 2012–2015

Футболист в третьем поколении: его отец и дед профессионально занимались футболом. На Родине стал известен по выступлениям в самом именитом клубе – «Стяуа». В «Волынь» перешел в статусе свободного агента, подписав контракт на три года. Рослый, мощный, но очень техничный футболист, с хорошей скоростью и отличным ударом. Мог сыграть как на позиции атакующего полузащитника, так и оттянутого форварда.

В луцком клубе сразу же заявив о себе результативной и яркой игрой. За три года, проведенные в команде Кварцяного, забил 26 мячей, большая часть из которых пришлась на сезон 2014/2015, по итогам которого Эрик стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины (вместе с Алексом Тейшейрой) – 17 мячей. Интерес к этому футболисту высказывали и «Шахтер», и «Динамо», но он выбрал Китай.  

8. Йонуц Мазилу

Клубы: «Днепр», «Арсенал» K Годы карьеры: 2008–2013

В свое время был самым дорогостоящим футболистом из чемпионата Румынии. В 2008 году «Днепр» выложил за форварда бухарестскому «Рапиду» почти четыре миллиона евро. Однако закрепиться в днепропетровской команде фактурному нападающему не удалось: он забил лишь один гол в девяти матчах. И был отдан в аренду в «Арсенал». А вот в Киеве дела у Йонуца наладились. Он стал и игроком основы, и главным бомбардиром команды. За «канониров» он провел почти девяносто поединков, в которых забил 26 мячей.

7. Флавиус Стойкан

Клубы: «Шахтер», «Металлист» Годы карьеры: 2003–2007 

Карьера защитника в «Шахтере» очень похожа на карьеру в донецком клубе еще одного румынского защитника – Флори. Поначалу Флавиус был основным игроком «Шахтера». За ним была закреплена правая бровка. Быстрый, надежный защитник, с хорошим ударом. В составе «горняков» стал двукратным чемпионом Украины, обладателем Кубка страны. Но после того, как Луческу переквалифицировал Срну на защитника, Стойкан потерял место в основе. В 2007 году перешел в «Металлист», но заиграть в харьковской команде не сумел. В этом же году вернулся в родное «Динамо». 

6. Даниэль Флоря

Клубы: «Шахтер», «Металлург» З, «Металлург» Д Годы карьеры: 2001–2006

В «Шахтер» перешел из бухарестского «Динамо», за которое провел почти сотню поединков, став чемпионом Румынии и обладателем Кубка страны. Был основным левофланговым защитником «горняков» и при Викторе Прокопенко, и при Невио Скале. Хорошо «держал» фланг, часто подключался к атакам, обладал сильнейшим ударом с левой ноги. Помог «Шахтеру» добыть первое «золото» чемпионата Украины. С приходом в команду Мирчи Луческу потерял место в основе. Тренер сделал ставку на другого румына – Развана Раца. Играл в арендах в запорожском и донецком «Металлургах», после чего вернулся на Родину.  

5. Мариан Алиуцэ

Клубы: «Шахтер», «Металлург» Д Годы карьеры: 2000–2006

Первый легионер в истории «Шахтера». В донецкую команду перешел из молдавского «Шерифа». Был любимцем донецкой публики. Имел нестандартный дриблинг, отлично развитое чувство передачи. Очень влиял на игру в атаке. Его единственный игровой изъян – практически не забивал. Помог «Шахтеру» выиграть первые золотые награды чемпионата Украины. Также в его активе – два Кубка Украины. В 2002 году по семейным обстоятельствам был вынужден покинуть «Шахтер», хотя дончане очень хотели сохранить Алиуцэ в своем составе. В чемпионат Украины вернулся в 2005 году. Тоже в Донецк, только не в «Шахтер», а в «Металлург». С «металлургами» подписал трехлетнее соглашение, но отыграл только один сезон, после чего укатил в Китай. 

4. Чиприан Марика

Клуб: «Шахтер» Годы карьеры: 2004–2007

Этого нападающего украинские футбольные болельщики хорошо запомнили по матчам бухарестского «Динамо» против «Шахтера» в октябре 2003 года в рамках Кубка УЕФА. Румынский клуб тогда дважды победил «горняков» с общим счетом 5:2, а юный Марика доставил много хлопот донецким защитникам.

В марте следующего года 19-летний Чиприан перешел в «Шахтер», подписав с клубом трехлетний контракт. Сумма трансфера – четыре миллиона евро. Несмотря на молодость, Марика сумел завоевать место в стартовом составе «горняков». Он отличался высокой скоростью, постоянной нацеленностью на ворота, неплохой техникой и умением «продавить» соперника. В составе дончан он стал чемпионом и обладателем Кубка Украины. «Шахтер» очень хотел сохранить этого форварда, но он твердо решил уйти. Летом 2007-го Марика за десять миллионов евро ушел в «Штуттгарт», став на тот момент самым дорогим приобретением «швабов».    

3. Тибериу Гиоане

Клуб: «Динамо» Годы карьеры: 2001–2011

Динамовской команде Гиоане отдал десять лет своей профессиональной карьеры. В Киев полузащитника пригласил лично Валерий Лобановский (вместе с еще одним румынским полузащитником Флорином Чернатом). Один из наиболее универсальных игроков тогдашнего «Динамо». Чаще всего играл опорника, хотя мог закрыть любую другую позицию в центре поля. А еще, в случае необходимости, его использовали и на правом фланге защиты, и как одного из центрбеков (либеро). Но, кроме сугубо оборонительной работы, Тиби умел и любил подключаться к атакам. В его активе – больше сорока мячей за «Динамо». Если бы не болезнь, из-за которой он на долгое время выпал из игры (церебральный тромбоз), он бы наверняка оставил еще более яркий след и в «Динамо», и в украинском футболе.  

2. Флорин Чернат

Клуб: «Динамо» Годы карьеры: 2001–2009

В Киев переходил в качестве одного из самых перспективных футболистов Румынии. И, по большому счету, не разочаровал. В свои лучшие годы Чернат был незаменимым игроком «Динамо». В динамовской команде раскрылся талант Черната-плеймейкера. В середине «нулевых» Флорин был одним из лучших футболистов чемпионата Украины.

В «Динамо» отвечал не только за «стандарты», но и за игру команды в атаке. С точки зрения техники с ним вряд ли кто мог тягаться из партнеров. С «Динамо» он выиграл пять чемпионских титулов и четыре Кубка Украины. В общем, его карьера в «Динамо» состоялась. Только вот не покидает ощущение какой-то недосказанности, ведь в свое время на него имели виды клубы из Западной Европы, но «Динамо» его не отпустило.

1. Разван Рац

Клуб: «Шахтер» Годы карьеры: 2003–2013

Один из немногих румынских игроков, которому удалось надолго задержаться в «Шахтере». В донецкой команде Разван провел десять лет. За это время в составе «горняков» он выиграл 17 трофеев. Главный из них, конечно же, Кубок УЕФА.

В Донецк пришел из бухарестского «Рапида» в 2003 году, и, начиная с сезона 2003/2004, стал основным игроком «Шахтера». В ведении Раца был левый фланг защиты. Однако очень часто Разван начинал атаки своей команды. Он имел очень хорошую скорость и отличное видение поля. Хотя главное его оружие – «двужильность». Имел хорошо поставленный удар, хотя забивал редко. По истечении срока контракта с донецким клубом, в мае 2013-го, в статусе свободного агента перешел в английский «Вест Хэм».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
7
Геращенко Ира это глупое существо , и этим она подчеркнула кто она , и кто во власти Украины это норма жизни хунты
Игбун Хохлов
Это символ страны!!!
Игбун Хохлов
Чурка тупая, они депортировали СВОИХ граждан немецкого происхождения. Кстати, америкосы депортировали ГРАЖДАН США японского происхождения.
-
Ночная бабочка на украинской монете? зэбилы уже ипанулись вкрай
голову лечить нужно
Вот уроды! Сравнили х#й с пальцем! Ваш сралин депортировал СВОИХ граждан, а тут пишут о послевоенном состоянии дел и отношения к ВРАГУ. если у вас ВРАГ=СВОЙ тогда все ясно. Как можно не понять людей которые пострадали из за зверств не цев и потеряли родных и из злобы тех же немцев расстреляли? Но когда ссылали и расстреливали по приказу сралина СВОИХ сограждан, то это по мнению этого писаки нормально.
е
опять путаешься в показаниях ... ты сама утверждала что он тут рядом, что лично ты у него украинский флажок видела... опять соврала?
Елена
Есть просто склероз,без всякого там хронического,а вот хронические алкоголики есть, Роджер например.ха.