Топ-десять бразильцев в истории чемпионатов Украины
Спортsport.ua03 мая 2020

Топ-десять бразильцев в истории чемпионатов Украины

Чемпионат Украины стал узнаваемым на континенте не в последнюю очередь из-за присутствия в нем легионеров. Ярких легионеров. Приезжие игроки в большинстве своем способны не только на технические приемы и эмоции, но и делать разницу. Без них бы наш чемпионат стал, как минимум, скучнее. Сегодня мы начинаем цикл публикаций о лучших легионерах, когда-либо выступавших в чемпионате Украины. И первые в нашем топе, конечно же, «кудесники мяча». 

10. Данило Силва

Клуб: «Динамо» Годы карьеры: 2010–2017

На протяжении долгих семи лет этот мощный и уравновешенный бразилец защищал цвета «Динамо». Наверное, после Олега Лужного, Данило – лучший правофланговый защитник «бело-голубых» в новейшей истории. Он очень быстро адаптировался и к нашему чемпионату, и к украинским реалиям. Отличался не только надежностью и неуступчивостью, но и умением отдать первую передачу, подключиться в атаку. За годы выступлений за киевскую команду собрал в свою «коллекцию» все возможные награды украинского клубного футбола. Если кратко – Мистер Надежность.    

9. Эдмар

Клубы: «Таврия», «Металлист», «Днепр» Годы карьеры: 2003–2016

В чемпионате Украины засветился в «Таврии». За четыре года, проведенные в симферопольском клубе, прошел путь от робкого новичка до капитана команды и любимца публики. В «Таврии» играл больше на атаку, исполнял функции креативного полузащитника. Перейдя в «Металлист», обосновался в середине поля. В начале «десятых» - один из лучших опорных полузащитников страны. При всем при этом «Эдик» не забывал и об игре на атаку, часто забивал. Принял украинское гражданство и выступал за сборную нашей страны. Украинский отрезок карьеры завершил в «Днепре».   

8. Диого Ринкон

Клуб: «Динамо» Годы карьеры: 2002–2009

Когда Диого прибыл в «Динамо» из «Интернасьонала», бразильцы в нашем чемпионате были редкостью. Многие с подозрением поначалу отнеслись к этому парню. Но уже скоро Ринкон доказал, что его трансфер не был ошибкой. Он забивал за «Динамо» почти в каждом втором матче. Мог играть на позиции атакующего полузащитника, мог сыграть и нападающего. Помимо отменного голевого чутья, обладал хорошей обостряющей передачей и отличной игрой головой. Мог бы оставить еще более заметный след в «Динамо», если бы не проблемы с дисциплиной и режимом, из-за чего пришлось преждевременно уйти из Киева.  

7. Марлос

Клубы: «Металлист», «Шахтер» Годы карьеры: 2012 – н.в.

Почти десять миллионов евро, заплаченных «Металлистом» за этого полузащитника, оказались очень выгодным капиталовложением. Марлос практически сразу же, без раскачки, стал игроком основы харьковской команды, определял ее игру в полузащите и атаке. Мастер выверенной передачи, отменного дриблинга и поставленного удара. В 2014 году перешел из «Металлиста» в «Шахтер». И тоже стал одним из ведущих игроков команды. В донецком коллективе Марлос отвечал (и продолжает это делать) не только за креатив, но и связывает воедино защиту и атаку. Принял украинское гражданство. В выходе нашей сборной на Евро-2020 есть и его заслуга.   

6. Матузалем

Клуб: «Шахтер» Годы карьеры: 2004–2009

Легионеров подобного уровня до Матузалема в нашем чемпионате практически не было. За его переход донецкий клуб заплатил «Брешиа» 14 миллионов евро. Тогда это был рекорд для украинских команд. Но уже в первых же матчах за «горняков» Мату показал, что в футболе умеет все, и что «Шахтер» не ошибся с этой покупкой. Был капитаном и лидером «Шахтера», любимцем Луческу и болельщиков. Мог бы вписать свое имя золотыми литерами в историю и донецкого клуба, и всего украинского футбола, так как был практически «первым после Бога», но выбрал иной путь. Разорвав в одностороннем порядке контракт с «горняками», перешел в «Сарагосу». «Шахтер» подал жалобы во все необходимые инстанции, и в итоге выиграл дело. После этого карьера Матузалема пошла на спад. 

5. Луис Адриано

Клуб: «Шахтер» Годы карьеры: 2007–2015

В донецкой команде провел восемь сезонов. За эти долгие годы выиграл шесть титулов чемпиона Украины, четыре Кубка страны. А еще стал лучшим бомбардиром в истории «горняков». Венцом его донецкой карьеры стала победа в финале Кубка УЕФА над «Вердером». Один из двух мячей «Шахтера» в ворота немецкой команды – на счету Луиса Адриано. Его отличительными характеристиками являлось голевое чутье, высокая скорость и умение результативно завершать атаки. Возможно, у него и не было филигранной техники, а-ля Дуглас Коста или Виллиан, но он обладал уникальным талантом оказываться в нужное время в нужном месте. 

4. Тайсон

Клубы: «Металлист», «Шахтер» Годы карьеры: 2010 – н.в.  

В «Металлист» пришел в 22 года. Несмотря на нежный возраст, без проблем влился в команду Маркевича. Играл и в центре полузащиты, и на острие атаки, хотя излюбленной его позицией была и остается левая бровка. Обладает феноменальной скоростью. Причем, что показательно, на этой скорости способен прекрасно работать с мячом. Мастер стандартов, изумительных передач и дриблинга. В 2013-м за 16 миллионов евро перешел в «Шахтер». Однако сходу стать лидером в команде Мирчи Луческу бразильцу не получилось. Для этого понадобилось время. Но уже спустя полгода Тайсон играл в «Шахтере» одну из основных ролей. Более того, он начал определять игру команды в полузащите. На данный момент – это ментальный лидер «Шахтера» и однозначно лучший футболист донецкой команды и всего нашего чемпионата. Хоть уже и не такой мотивированный, как раньше.  

3. Виллиан

Клуб: «Шахтер» Годы карьеры: 2007–2012

Трансфер хавбека обошелся «Шахтеру» в 14 миллионов евро. Как и Матузалема. Они очень похожи по манере игры – очень техничные, быстрые, нестандартные. Только в отличие от Мату, карьера Виллиана получилась намного ярче и насыщеннее. В составе «Шахтера» Виллиан стал четырехкратным чемпионом Украины и три раза выигрывал с дончанами Кубок страны. В 2009-м в составе «горняков» Виллиан стал обладателем Кубка УЕФА. После «Шахтера» на непродолжительное время «окунулся» в российский «Анжи», после чего перешел в «Челси», где небезуспешно играет до сих пор.

2. Жадсон

Клуб: «Шахтер» Годы карьеры: 2005–2011

Миниатюрный бразилец стал настоящей находкой для «Шахтера». Запрягал долго, но быстро поехал. Умел на футбольном поле абсолютно все – и организовать атаку, и завершить ее хлестким ударом. Он одним из первых в наших футбольных широтах начал «плести кружева»: играть коротко, ярко и быстро. За шесть лет в составе «Шахтера» выиграл пять чемпионских титулов и два кубка страны. Но главное его достижение в составе «оранжево-черных» - победный гол в ворота «Вердера» в финале Кубка УЕФА. В честь Жадсона на «Аллее славы» «Донбасс Арены» была открыта звезда.    

1. Фернандиньо

Клуб: «Шахтер» Годы карьеры: 2005–2013

В 2003 году в составе молодежной сборной Бразилии Фернандиньо стал чемпионом мира. На ним охотились ведущие клубы Европы, но в этой ситуации проворнее всех оказался «Шахтер», заплативший за трансфер бразильского уникума почти восемь миллионов евро. Игрок яркий, быстрый и техничный. Но, в отличие от многих своих соотечественников, раскрылся не как игрок атаки, а на позиции опорного полузащитника.

Правда, «Ферна» существенно изменил наше понимание игры «волнореза». Он не был чистильщиком в привычном понимании этого понятия, так как не только (и не столько) разрушал, сколько созидал. С его перехватов в центре поля начинались атаки «Шахтера». К тому же, он сам нередко участвовал в завершающей фазе атаки. Обладал не только отменным видением поля, но и сильнейшим ударом. Был одним из лидеров «Шахтера», настоящим «профессором», читающем и ведущим игру. В 2013-м за 40 млн евро перешел в «МанСити», где тоже стал незаменимым игроком основы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Если ты не понял, я не про политический аспект спрашиваю и не про то, правильно ли ты поступал за 200грн, НЕТ не про это! А только про эмоциональную сторону вопроса. Можно было по литературному, но ты ж не читал про Раскольникова, а шо там у Бандеры по этому - я не в курсе!
Весёлый Роджер
Да ладно бандерёнок, брось ты про этих уродов твоих галычанских. Их и так порешат, не дадут им своей смертью уйти. Ты лучше расскажи нам, как ты бросал коктейли огненные в живых БЕЗоружных людей – что ты испытывал? Чувство запизденского превосходства над всеми, как у нашего пропахандона Шмули? Или ты ощущал себя наследником «великой» нации ариев-фашистов и что тебе всё дозволено и судить и убивать? Не робей – отвечай!!!
Весёлый Роджер
Опять ПЕРЕМОГА!!! Вот и настал он звёздный час для щирого пропахандона Шмули!!! Цэ покращення! «За рік картопля в Україні подорожчала ВТРИЧІ. В Україні продають картоплю з Росії під виглядом білоруської, але є і прямі поставки з РФ, оскільки заборона на імпорт російської картоплі відсутня.» Хотя мудаку свинорыльному пропахандону Шмуле _Елен жрущего и чавкающего этим русским картополем всё это по х.ю, хоть он и кастрирован, и даже уже приготовил свою пыдарную старую дупу к приёму эуропейцев з пиндосами – прикупив кружевные труселя. Но у него всего одна мантра в его одинокой извилине – «А Украина идёт в Европу.» Сало Уронили! Ну как ты Шмуля, старый пердун прапор из стройбата, не можешь понять элементарную диспозицию, ну не может Вона идти – НЫ МОЖЭ! А чаму, а тому шо стоит эта недострана, эта Нижняя Вольта Эуропы, этот НедоГабон, это Свинея без Сала, на коленях перед пиндосами и смокчит у панов …! Тай ни масок тай ны х.я ны мает от панов, опять же чаму, а тому, шо холуям не положено ничего по уставу буржуинского Мира! Сала Урoнили – так галычанам убийцам мало!
не договариваете
ну да, самое то главное что тут "атошник из галичины", плохо что сами кацапы не знают что есть "галычина" но не суть, главное звучит красиво, по пропагандонски! но не сказано и слова, о той задержаной цыганке которая воровала у всех и никакой управы на нее не было. "насиловали" ее, какая бурная фантазия у цыганвы. кому нужна грязная воровка, что бы о нее маратся?
а кремлеботы на месте
ну не все же такие продажные твари как ты, кирпич. не ровняй то, всех по своей гнилой натуре.
туда ей и дорога
пусть украина . СРУ НАСТОЙЧИВО ИДЕТ НА ХУЙ !!!
Луна-2
Граждане,затягивайте пояса и готовьтесь...