Владимир Кличко может заработать 30 миллионов евро за три боя

22.01.2019 15:31 sportarena.com
Новый боксерский мир начал с обсуждения двух больших тем: как найти соперника для Энтони Джошуа и насколько реальным является возвращение Владимира Кличко. Информация, которую первым огласил британский журналист Стив Банс, начала обрастать подробностями и различными дополнениями. Сначала говорили о бое украинца против Диллиана Уайта в апреле на Уэмби, но Кличко опроверг любые подобные слухи.

Впрочем, сам факт возвращения в ринг Владимир не отрицает. К тому же авторитетный журнал The Ring заявил, что Владимир Кличко ведет переговоры со стримминговой платформой DAZN, по условиям контракта с которой украинцу надо будет провести три боя. Первый должен состояться в Германии против не самого сильного соперника. Второй — против Тайсона Фьюри, третий — против Энтони Джошуа.

Sport Arena подсчитывает, каким может быть гонорар Владимира за эти три поединка.

Первый бой: соперник неизвестен, в ГерманииПервый бой должен пройти в Германии и носить характер втягивающего. Соперником должен стать боксер из топ-15 рейтингов ведущих мировых боксерских организаций — WBC, IBF, WBA или WBO. Сборы с «рядовых» поединков Владимира в Германии, по оценкам немецких СМИ, составляли 5-8 миллионов евро. Учитывая, что последний раз в этой стране украинец боксировал в 2015 году, спрос на поединок среди немецких фанов будет стабильно высоким. Кличко вполне может проводить бой на одном из трех полностью крытых футбольных стадионов – в Гельзенкирхене, Дюссельдорфе или Франкфурте.


Владимир Кличко, Getty ImagesТелеканал RTL, который транслировал поединки Владимира на территории Германии, Швейцарии, Австрии и Люксембурга, покупал права на трансляцию за 3 миллиона евро. Думается, RTL охотно купит права на бой за эту же сумму. Имя соперника не будет иметь большого значения. Как когда-то сказал ныне покойный тренер Владимира Эммануэль Стюард: «В Германии неважно, кто будет оппонентом Кличко, местные фаны идут посмотреть не на него, а на Владимира».

Примерный заработок — 5 миллионов евроВторой бой — против Тайсона Фьюри, в ВеликобританииПоединок с такой вывеской может собрать 90-тысячный Уэмбли. Здесь доходы с боя будут на порядок выше. Такой поединок на Туманном Альбионе может продаваться только в формате pay-per-view на Sky Sports Box office. С ценой не менее чем 19,95 фунтов стерлингов. В ноябре 2015 года бой Владимир Кличко – Тайсон Фьюри в формате pay-per-view в Великобритании приобрели 545 тысяч фанов бокса. В 2019 году эта цифра может быть вдвое больше.


Тайсон Фьюри и Владимир Кличко, ReutersТо есть, только на продаже телеправ на Туманом Альбионе можно выручить 20 миллионов фунтов. Это, примерно, 735 миллионов гривен. Плюс продажа 90 000 билетов на «Уэмбли». Безусловно, большой кусок пирога заберет себе телеканал Sky Sports или новый партнер — стримминговая платформа DAZN — в зависимости от того, кто будет распоряжаться телеправами. Также доходной частью нужно будет поделиться с командой Тайсона Фьюри. Но и после этого в качестве гонорара Владимиру останется не менее 10 миллионов евро.

Примерный заработок — 10 миллионов евроТретий бой — против Энтони Джошуа, в ВеликобританииВозможный реванш против Энтони Джошуа может вообще принести космическую кассу. Их первый бой в 2017 году на Sky Sports Box office в формате pay-per-view за 19,95 фунтов приобрели 1 миллион 532 тысячи британских фанов бокса и это был лучший результат в истории телеканала. Только с продажи прав на территории Туманного Альбиона было выручено более 30 миллионов фунтов. Или более 1 миллиарда гривен (!). Несомненно, реванш соберет у экранов такое же число зрителей, или может даже больше.


Энтони Джошуа и Владимир Кличко, APДва года назад Кличко и Джошуа организовали аншлаг на Уэмбли, где билеты продавались по цене от 40 до 2000 фунтов. Причем на рынке перепродаж билеты в первом ряду достигали 60-70 тысяч фунтов. Это более 2 миллионов гривен. В случае матча-реванша все эти рекорды могут быть благополучно побиты. Гонорар Владимира Кличко в таком мегафайте составит не менее 15 миллионов евро.

Примерный заработок — 15 миллионов евроЕсли подсчитать, суммарный заработок Владимира Кличко может составить 30 миллионов евро, или может даже больше. Для этого, правда, необходимо соблюдение нескольких условий. Первое – чтобы Владимир действительно принял решение о своем возвращении в ринг. Второе – чтобы украинец выиграл, как минимум, первые два боя. Так как в случае поражения от Тайсона Фьюри поединок против Энтони Джошуа вряд ли будет актуален.

В какие сроки могут пройти бои? Владимир обычно заезжал в тренировочный лагерь на шесть недель. За неделю до даты поединка заканчивал тренировочный лагерь и переезжал на место проведения боя. С точки зрения маркетинга оглашать бой нужно не менее чем за 2-2,5 месяца до его даты проведения. Чтобы полноценно прорекламировать поединок, продать на него билеты и согласовать все условия с телепартнерами. То есть, первый бой может состояться уже в конце весны – начале лета нынешнего года. Второй поединок – осенью. Третий – весной 2020 года. Не стоит забывать, что 25 марта Владимиру исполнится 43 года. Вряд ли есть смысл делать большие паузы между боями, так как биочасы не остановить.

В 41 год Кличко-младшый выдал мегабой с Энтони Джошуа. Но в таком возрасте каждый бой как последний. Его старший брат Виталий сделал паузу длиной почти в четыре года и в 37 лет триумфально вернулся в ринг. Сходу завоевал чемпионский титул и выиграл 10 чемпионских поединков подряд. Владимиру нужно выиграть только три боя. Сейчас это выглядит фантастически, но в своей боксерской карьере украинец нам не раз доказывал, что невозможное – возможно.


Комментарии

ua Гость, 22.01.2019 16:20

Что, не назарабатывался ещё?

Добавить комментарий