Фото: окрошка — популярное блюдо летом (freepik.com) Автор: Анна Березина

В жаркие летние дни окрошка становится альтернативой борщу и супу для многих украинцев . Это холодное первое блюдо легко приготовить, но также его предлагают в меню многих заведений.

РБК-Украина сравнила стоимость классической домашней окрошки и готового блюда в кафе.

Цена продуктов на крошку

Для приготовления окрошки (холодника) по классическому рецепту понадобятся огурцы, редис, картофель, зелень, зеленый лук. Мясную составляющую выбирают по вкусу: вареная колбаса, отварная говядина или курятина. То же касается и заправки. Это могут быть кефир, квас, простокваша, минеральная вода со сметаной или майонезом.

По данным сетей супермаркетов, на 3-литровую кастрюлю окрошки стоимость овощей будет такой:

  • Картофель – 10,5 грн за 300 г (средняя цена за 1 кг – 35 грн).
  • Огурцы – 14,97 грн за 300 г (средняя цена 49,99 грн/кг)
  • Редиска – 7 грн за 200 г (средняя цена 35 грн/кг)
  • Зеленый лук – 15 грн за пучок
  • Зелень укропа — 10 грн за 50 г (средняя цена за 100г – 20 грн).

По рецепту для приготовления нужно 4 яйца. Их стоимость составит 14,4 грн, если десяток яиц категории С0 в среднем по магазинам стоит 36,16 грн.

Самая экономичная окрошка выйдет из куриным филе. Его нужно 300 граммов. Сейчас средняя цена 1 кг филе составляет 160,9 грн., поэтому за мясо птицы для блюда придется заплатить 48,27 грн.

Скриншот atbmarket.com

Говядь обойдется в 84, 1 грн (300 г) при средней цене за 1 кг – 280,54 грн.

Тем, кто хочет приготовить крошку с вареной колбасой , придется потратить от 70 грн за 300 г в зависимости от торговой марки.

Теперь разберемся с заправкой. Если заливать основание кефиром, стоимость 950 мл составит от 39 грн (например, «Галичанский» 2,5% в сети Varus).

Скриншот varus.ua

Для заправки на воде нужно будет купить 1 л минералки (в среднем 14 грн.) и майонез (23 грн. за 150 г) или сметану 15% (25 грн. за баночку 180 г). То есть по рецепту как на кефире, так и на воде со сметаной или майонезом, стоимость заправки составит около 40 грн. Таким образом, цена самой дешевой домашней окрошки из курицей будет равна 160,14 грн (32,03 грн за порцию 300 г).

Холодник с говядиной обойдется в 195,97 грн (39,19 грн/порция), с колбасой – 181,87 грн (36,38 грн/порция).

Стоимость окрошки в заведениях Киева

Сеть «Пузата хата» предлагает блюдо под названием «Холодный суп» с колбасой по 76 грн (порция 360 г) . Есть и меньшая порция 240 г за 50 грн.

Скриншот puzatahata.ua

В меню кафе «Рукола» за 129 грн (300 г).

Скриншот rukola4.choiceqr.com

В пиццериях il Molino также есть окрошка в сезонном меню. За порцию блюда на воде со сметаной и куриным филе нужно заплатить 125 грн.

В сети «МАМА МАНАНА» предлагают окрошку по -грузински с куриным мясом под айраном. Цена за порцию 300 г – 185 грн.

Скриншот mamamanana.com.ua

Готовое блюдо можно купить в кулинариях супермаркетов. К примеру, в Varus 300 г окрошки обойдется в 57,45 грн, в сети Novus – 56,7 грн. В «Сильпо» цена на мясную окрошку с кефиром и вареной колбасой 44,7 грн(300 г).

Поэтому приготовить окрошку дома получается дешевле. Однако следует добавить, что при определении цены домашнего блюда не учитывались расходы на воду, электричество и непосредственно стоимость «кухонного труда».

При подготовке материала использовались данные портала Минфин и мерез супермаркетов Novus, Varus, АТБ, «Сильпо», меню заведений «Пузата хата», «Рукола», il Molino, «МАМА МАНАНА».

www.rbc.ua

Categorized in:

Технологии,

Last Update: 12 июня 2024