Чем закончился саммит мира в Швейцарии (фото: Офис президента Украины) Автор: Милан Лелич

О том, чего Украина смогла достичь на саммите мира, а что у нее не получилось, как события будут развиваться дальше и во многом роль Дональда Трампа –; читайте дальше на РБК-Украина.

Успешное проведение саммита мира было, безусловно, одной из главных задач украинской дипломатии на текущий год. В сухом остатке по итогам двухдневного мероприятия его можно занести Украине в актив.

Провести обзор наших союзников на планетарном уровне однозначно полезное дело. Как и ожидалось, большинство участников саммита представляли Европу. Но называть его «внутризападным межсобойчиком» было бы некорректно: делегации из Африки и Латинской Америки были очень заметны.

Саммит наглядно продемонстрировал: на Глобальном юге Россия по-прежнему обыгрывает Украину (хотя позиции страны-агрессора никак не выглядят безупречными). Особенно показателен список стран, принявших участие в саммите, но не подписавших его итоговое коммюнике. Среди них – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, которые можно назвать условными лидерами всего «Глобального юга». По всей вероятности, все они так или иначе видят себя посредниками в окончании русско-украинской войны (особенно саудиты) и не хотели ухудшать свои шансы, портить отношения с Москвой, занимая выраженную проукраинскую позицию.

 саммит мира и что будет дальше

Большинство участников саммита мира были из Европы (фото: Офис президента Украины)

Положения, содержащиеся в самом коммюнике, также выглядят вполне приемлемыми для Украины. Информация о готовящейся «измене», которая активно ходила в СМИ накануне саммита, не подтвердилась. А пункты о необходимости вернуть Украине Запорожскую АЭС и доступ к портам Азовского моря совсем выглядят очень амбициозно, если учитывать текущую карту военных действий.

По итогам саммита будут формировать мирный план, на основе обсужденных трех пунктов «формулы Зеленского» , но не только – и какой по этому будет передан России. И тогда, как планируется, может состояться второй саммит мира, на котором могут быть достигнуты договоренности об окончании войны.

По словам Зеленского, речь пойдет о месяцах, а не о годах подготовки ко второму саммиту. Вполне возможно, что его попытаются провести еще до президентских выборов в США в начале ноября. Это выглядело бы логичным для администрации Джо Байдена: перед голосованием зафиксировать важное внешнеполитическое достижение – окончание войны в Украине.

Но реализация такого сценария кажется крайне маловероятной. Совершенно очевидно, что любой мирный план, разработанный по итогам саммита, будет основываться на территориальной целостности Украины, границах-1991 – Зеленский во время мероприятия в полной мере дал понять, что никакие другие варианты для него недопустимы.

Следующий саммит мира хотят провести через несколько месяцев (фото: Офис президента Украины)

В то же время, позиция страны-агрессора прямо противоположная. Накануне саммита в Швейцарии Владимир Путин прямым текстом озвучил свои условия. Мишура о «денацификации» уже почти отвергнута, основное – захват Россией всей территории Донбасса, Запорожья и Херсонщины (то есть даже тех территорий, на которых российской армии за эти два с лишним года вообще не было). В противном случае, заявил российский диктатор, война будет продолжаться.

Заявления Путина следует читать не только буквально – по сути, он дает понять, что был бы готов в заключение (или заморозку) боевых действий плюс-минус на текущей линии разграничения. Для Киева это не вариант, для западных лидеров – тоже. По крайней мере, публично они к такому призывать не будут.

Впрочем, на Западе есть один политик, который может быть восприимчив к подобным путинским идеям – Дональду Трампу. В разгар саммита он в очередной раз напомнил о себе, заявив, что перестал бы поддерживать Украину в случае победы на выборах, причем еще до инаугурации.

Очевидно, надежды на проукраинский разворот Трампа, которые стали озвучиваться после того, как он не запрещал республиканцам голосовать за пакет помощи Украине, – не оправдались. И стратегия Кремля пока может быть простой – выдвигать Украине заведомо невыполнимые условия, никуда не спешить и просто ждать прихода Трампа к власти.

К сожалению, перебить такой сценарий из-за работы на линии саммитов мира Украина не сможет. Хотя благодаря саммиту Украина смогла зафиксировать свое видение мира на глобальном уровне. Обвинять Киев в «нежелании заканчивать войну» точно не приходится.

www.rbc.ua

Раздел

Технологии,

Обновлено: 16 июня 2024