РСЗО HIMARS на вооружении ВСУ (фото: GettyImages)
Эксперт информационно-консалтингового агентства Defense Express Иван Киричевский отметил, что в боях в Курской области уже были замечены американские колесные бронемашины Stryker, британские танки Challenger 2, немецкая бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) Wisent 1 на базе Leopard 1 Twardy. Кроме того, на одном из видео фиксировались немецкие БМП Marder. В то же время, все ракетно-артиллерийские удары с западного оружия наносились исключительно с GMLRS HIMARS. Вероятно, несколькими такими ракетами была разбита вражеская колонна с численностью до батальона войск под Рильском.
С началом курской операции украинские власти еще активнее стали призывать Запад убрать барьеры, запрещающие бить их ракетным вооружением по России. До сих пор, например, в США официально мотивировали свое «нет» тем, чтобы не было «эскалации» с «расширением войны за пределы Украины». Однако война уже перекинулась на территорию России, поэтому о какой еще большей эскалации может идти, к тому же, в условиях, когда Путин, очевидно, считает Донецкую область более значимой, чем Курску?
Отвечая на вопросы журналиста РБК-Украина на пресс-конференции несколько дней назад, что говорят партнеры по просьбе разрешить бить своим оружием по России, Владимир Зеленский сказал: пытаются не говорить с ним об этом. «Но я поднимаю этот вопрос. Вот так – Олимпиада прошла, а пинг-понг остался», – отметил Зеленский.
Один из информированных собеседников РБК-Украина в дипломатических кругах говорит, что Лондон в принципе мог бы дать разрешение на удары по России по StormShadow. Однако для этого им также нужно согласие еще трех стран, говорит источник. Во-первых, Франции – ведь эти ракеты – совместная франко-британская разработка, и плюс Германии и США – их компоненты тоже содержатся в этих ракетах. А эти три страны все еще выступают против из-за опасений эскалации. Хотя курская операция должна, напротив, развеять эти опасения, говорит собеседник издания.
Такая политика является отражением неспособности США, Германии и других правительств фактически заявить, что они хотят победы Украины над Россией, считает бывший командующий армией США в Европе, генерал в отставке Бен Ходжес. Эти страны, по его словам, не могут справиться с решающей задачей – определением стратегических результатов, которые они хотят от украинско-российского конфликта.
«Даже несмотря на то, что это четко в стратегических интересах США и Европы – чтобы Россия потерпела поражение и была вынуждена вернуться к границам Украины и России в 1991 году. Эта неудача является результатом чрезмерного, необоснованного страха перед эскалацией со стороны России, перед использованием ядерного оружия , если Украина пересечет какую-то воображаемую красную линию, применяя оружие от Запада. В результате мы, Запад, занимаемся самосдерживанием вместо того, чтобы действовать решительно», – сказал в комментарии РБК-Украина Ходжес.
ВСУ могут применять ATACMS по объектам противника на оккупированных территориях, но не на территории РФ (фото : GettyImages)
Он добавил: сдерживание США от решительных действий из-за угрозы применения Россией тактического ядерного оружия является ужасным сигналом от Вашингтона не только для Москвы, но и для Северной Кореи, Ирана, Пакистана, Китая и любой другой страны, желающей иметь ядерное оружие.< /p>
Действительно ли Западу стоит опасаться реакции России?
Аналитики ISW подсчитали, что на территории России есть 20 военных объектов, которые попадают в зону действия HIMARS. В пределах же досягаемости ракет ATACMS находится аж 245 объектов. Только 16 из них – это аэродромы, с которых можно в теории быстро передислоцировать самолеты, чтобы снивелировать удар.
Однако большинство, по оценке экспертов Института, – это большие военные базы, станции связи, логистические центры, ремонтные мастерские, топливные базы, склады боеприпасов и постоянные штабы. Быстро передислоцировать какие-то средства или усилить их защиту – почти невозможно. Вместо этого массовое перемещение таких объектов вдали от зоны поражения ракет ATACMS очень бы усложнило российскую логистику во всем театре боевых действий и оказало значительное оперативное давление на оккупационную армию.
Исследовательница России в ISW Анжелика Эванс обращает внимание, что западные чиновники достаточно активно поддерживают операцию Украины в Курской области. Однако продолжают выражать обеспокоенность возможным риском эскалации, если Украина получит зеленый свет на применение их дальнобойного оружия для ударов по военным целям в тыловых районах России.
К сожалению, кремлевская кампания рефлексивного контроля исторически успешно сдерживала западную поддержку Украины, постоянно угрожая обычной или ядерной эскалацией в ответ на увеличение военной помощи Запада или риторики в поддержку Украины. Однако мы очень редко видели, как Кремль действительно по сути реагирует на увеличение западной поддержки. Украины», – сказала в комментарии РБК-Украина Эванс.
По ее словам, нынешнее вторжение Украины в Курскую область осветило то, как пусты российские красные линии и насколько медленно и нерешительно Кремль реагирует на любую вероятную «эскалацию». Эванс добавила: несмотря на то, что две недели назад в Курскую область продвинулись украинские войска, оснащенные американскими, немецкими, французскими и британскими боевыми машинами, российские власти до сих пор не желают объявлять состояние войны, военное положение или объявлять еще одну волну мобилизации. Кроме того, как отметили в ISW, Россия не передислоцировала значительное количество боеспособных подразделений из приоритетных прифронтовых районов Украины.
«Мы не наблюдали никаких серьезных эскалационных действий России за последние недели. И в самом деле Кремль, похоже, продолжает уделять приоритетное внимание медленным, изнурительным успехам на Донетчине, чем защите и возвращению российской территории в Курской области. Отдельные западные чиновники выразили поддержку снятию ограничений на возможность Украины бить по военным объектам в России западным оружием в последние дни, и, надеюсь, мы увидим, что больше западных правительств будут двигаться к ослаблению этих ограничений», – сказала специалист ISW.
По мнению Киричевского, весь запрет Запада может упорствовать в том, что у них на самом деле нет достаточного количества ракет, чтобы удовлетворить потребности ВСУ. Во Франции было всего около 600 SCALP, Великобритания заказывала всего 1000 StormShadow, из которых немало было отстреляно. ATACMS в США тоже было на складах около тысячи единиц в целом.
Во-вторых, по словам Киричевского, у украинской армии и партнеров могут быть проблемы с точными разведданными о российских военных объектах. В отличие от акватории Черного моря, где «натовская» авиация постоянно совершает полеты и может вести разведку, над Курщиной и Белгородщиной такого нет.
«Нам же не могли партнеры отдать все эти запасы. Логично, что, на убеждению Запада, следует стрелять этими ракетами туда, куда можно обеспечить плюс-минус точность попадания. И очевидно, что партнерам такую точность попадания удается обеспечить разве что во временно оккупированном Крыму. чем признать свою слабость», – считает Киричевски.
Есть еще одна немаловажная деталь, которую обнаружили аналитики Defense Express. Для впечатления аэродромов в оккупированном Крыму нужны меньшие расходы ракет, поскольку они сами по себе меньше по площади. В то время как, например, на Морозовск, при условии, что у россиян там вообще не было бы ПВО, нужно было бы около 50 ракет.
Военные объекты РФ, входящие в зону поражения ATACMS (карта ISW)
Другим вариантом для ВСУ могла бы быть передача ракет AGM-158-JASSM к истребителям F-16, у которых дальность стрельбы в пределах 400 километров, говорит Киричевский. Однако пока союзники не согласовывали предоставление нам такого вооружения, по крайней мере, исходя из публичной информации.
Практика сотрудничества Украины с партнерами за время войны демонстрирует: нашим должностным лицам, дипломатам, сторонникам за рубежом удается пробивать едва ли не все барьеры Запада по передаче и использованию того или иного оружия или техники. Вся проблема в том, что на это уходит время, в течение которого ВСУ вынуждены фактически воевать с завязанными руками. Учитывая, как отпадали предыдущие табу Запада, вероятно, страны-союзники станут более покладистыми и по ударам по РФ. А к этому времени Украине придется полагаться на собственные средства, уже успешно отрабатываемые по территории противника.