Энергетические сети Украины (фото: Getty Images) Автор: Юрий Дощатов
Проект по производству электроэнергии Польшей для Украины на сегодняшний день так и не начали реализовывать, он находится практически в замороженном состоянии.
Об этом РБК-Украина сообщил источник, знакомый с ситуацией.
“По этому проекту нет ничего нового, кроме заявлений, сделанных польской стороной еще летом”, – сказал собеседник.
О возможности производить электроэнергию для Украины на польских ТЭС заявил в июле премьер Польши Дональд Туск.
Идея заключалась в строительстве второй линии электропередачи Жешув (Польша) – Хмельницкая АЭС, что позволило бы в перспективе увеличить пропускную способность для импорта вдвое – до 1,6 ГВт. Но при этом Польша хотела, чтобы Еврокомиссия отменила для производства электроэнергии с использованием угля налог на выбросы СО2.
Пока что у идеи почти нет шансов на реализацию, отметил собеседник издания. “И технически (учитывая необходимость строительства новой линии – ред.), и политически она мало реализуется”, – сказал собеседник.
Он считает, что вряд ли стоит ожидать, что ЕК пойдет навстречу Польше и отменит налог на вредные выбросы. К тому же для целевых поставок электроэнергии нужно будет изменять правила доступа к межгосударственного пересечения. “Доступ предоставляется по конкурсу, а в данном случае нужно будет предоставлять постоянный доступ без какого-либо конкурса”, – отметил собеседник.
РБК-Украина уже писало, что предложение озвучено Туском, прежде всего выгодна самой Польше, поскольку позволит увеличить преобладающую в стране угольную генерацию.