Президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда (фото: Getty Images) Автор: Милан Лелич

О мифах и реальных причинах польско-украинского конфликта и блокады границы, как он сказался на отношении поляков и украинцев друг к другу и как в целом эту ситуацию видят из Варшавы – подробнее в материале РБК-Украина.

При подготовке материала использовались публичные выступления украинских и польских чиновников, данные социологической компании InfoSapiens, портала money.pl, материалы конференции польского Центра Мерошевского, эксклюзивные комментарии координатора программы Восточной Европы Польского института международных отношений Даниэля Шелиговского и вице-директора Центра Мерошевского.

«Ситуация на польской границе уже давно вышла за пределы экономики и морали», – заявил в своем обращении 3 марта президент Владимир Зеленский. Протесты польских перевозчиков и особенно фермеров уже нанесли многомиллиардные убытки для украинской экономики. И, главное, перспективы их окончания совершенно туманны.

В Украине действия соседей вызывают откровенное удивление: как можно душить экономику воюющей с превосходящим по силе агрессором страны, как можно думать о недополученных доходах или потерянных долях на рынке, когда по соседству продолжаются самые масштабные из Второй мировой боевые действия в Европе? А фотографии рассыпанного зерна, с учетом того, с какими опасностями часто связан сбор украинского урожая, вызывают возмущение.

Несмотря на всю неуместность нынешних польско-украинских противоречий и ущерб, который они наносят (причем экономикам обеих стран), настоящая картина происходящего все же объемнее. Особенно если попытаться посмотреть на нее и с польской стороны границы – а без этого выход из ситуации, очевидно, не найти.

Дело не в выборах

Конфликты, связанные с украинским зерном и перевозками, начали нарастать в прошлом. В Украине их, как правило, связывали с октябрьскими парламентскими выборами в Польше и вполне естественным при острой политической конкуренции повышением ставок. Но выборы состоялись, по их итогам власти в стране изменились – а проблемы с Польшей не то, что не решились, а наоборот, только усугубились. Блокировка польско-украинской границы стала реальной проблемой не только отдельных отраслей украинской экономики, но и для всей страны в целом.

Собеседники РБК-Украина в польских экспертных кругах объясняют, что увязывать польско-украинские проблемы исключительно с выборами было в корне неверно (хотя и полностью списывать этот фактор, конечно, тоже неправильно).

«Мое личное впечатление, что все в Украине подумали, что это связано с польскими выборами. И Украина, и украинские власти решили, что когда это избирательная проблема, после выборов ее не будет. Так что, если ее не будет, не надо договариваться с поляками. Надо просто продержаться, надо подождать, после выборов придет новое польское правительство и все решит. Украинская сторона сама себе создала большие ожидания от правительства Туска, когда они не были исполнены, появилось разочарование», — считает координатор программы Восточной Европы Польского института международных отношений Даниэль Шелиговский.

Кроме того, вскоре после завершения выборов в парламент и формирования нового правительства Польша вступила в очередную избирательную кампанию, на этот раз на местных выборах, которые пройдут 7 и 21 апреля. Их снова ожидается очень жесткая борьба – партия Дональда Туска будет пытаться развить успех октябрьских выборов и нанести новое поражение консерваторам из «Права и справедливости». Для этого, конечно, ей потребуется поддержка со стороны сельского электората, который в Польше составляет 40% населения (хотя и не все они заняты в сельском хозяйстве, конечно).

После окончания местных выборов Польша, как и остальные Евросоюзы, вступит в решающую фазу выборов в Европарламент, которые состоятся в июне. А там на горизонте уже появятся и президентские выборы, назначенные на май 2025 года. Словам, рассчитывать, что проблемы между Киевом и Варшавой само собой решатся «когда-то после выборов» – априори неправильно.

Еще одно популярное в Украине упрощение – расценивать текущий конфликт исключительно как провокацию россиян и их польских агентов. Опять же определенная доля правды в этом есть, что признают и польские собеседники РБК-Украина. Особенно если учесть характер некоторых провокаций (вроде знаменитого уже плаката с Путиным на тракторе) и политическую аффилированность отдельных лидеров протестов с ультраправой пророссийской партией «Конфедерация».

Провокационный плакат польских протестующих (фото: скрин РБК-Украина)

«Россия не придумывает эти проблемы, но ими пользуется. Проблема все же существует. Поэтому ее нужно решить как можно быстрее, пока это еще возможно, пока это слишком далеко не зашло, потому что как раз Россия увидела, что этой проблемой снова можно пользоваться, можно играть против Польши, против Украины», – говорит Шелиговский.

Таким образом, Россия, очевидно, применяет ту же тактику, которую годами практикует и в Украине, и не только: берет какую-то реальную проблему и максимально раздувает ее, повышая градус и разжигая ненависть между оппонентами – усилиями своих агентов влияния, скрытых или публичных, через офлайн-провокации и интернет-троллей.

Зерно и эмоции

Как польские власти, так и эксперты видят более обстоятельные причины для нынешнего кризиса, чем выборы или провокации россиян. Как отметил в комментарии РБК-Украина вице-директор польского Центра Мерошевского Лукаш Адамский, в основе лежит слишком ускоренный процесс евроинтеграции Украины и ее присоединения к европейскому единому рынку.

«В духе солидарности со страной, подвергшейся ужасным атакам со стороны России два года назад, было принято такое решение. И сейчас Польша, как граничащая с Украиной страна, больше всего чувствует последствия этого решения. То есть, объективная причина – это разные условия функционирования предприятий в ЕС и Украине, в ситуации, когда таможенный барьер во многом исчез», – говорит Адамский.

Эксперт подразумевает решение ЕС о временной приостановке импортных квот и пошлин на украинскую продукцию, введенное в июне 2022 года и впоследствии продленное до июня 2024 года. Его важность для Украины, особенно в 2022-м, сложно было переоценить: страна пережила катастрофический экономический шок, связанный с полномасштабным вторжением россиян, разрушение тысяч производственных и логистических цепочек – единственным реальным направлением экспорта в один момент оказалась только граница с Евросоюзом.

Вполне естественно, что в таких условиях украинский экспорт в ЕС, прежде всего, аграрной продукции, стремительно вырос, по некоторым позициям – в разы или даже в десятки раз. Это и стало основой тезиса об «украинском зерно, которое залило Европу», которое впоследствии было доведено до абсолюта и объявлено протестующими едва ли не главной причиной их проблем.

На самом деле это откровенное преувеличение. «Экономисты напоминают, что у Польши есть положительное сальдо торговли с Украиной, а большей проблемой для аграриев является инфляция. И Россия, которая заваливает мир дешевым зерном», – отмечает польский портал money.pl.

Действительно, польское сельское хозяйство по сути держится на дотациях от Евросоюза (Польша – пятый по объемам их получатель в ЕС), а после взрывного роста цен на продовольствие в мире, связанного с полномасштабным российским вторжением в Украину, цены стали стремительно снижаться – в этом и есть ключевая проблема польской аграрши. А еще до первых ограничений весной прошлого года объемы поставок украинского зерна в Европу тоже стали уверенно падать. А украинская кукуруза, рапс, подсолнечник и пшеница не импортируются Польшей еще с апреля прошлого года – и, как легко заметить, проблем польских фермеров это не решило.

Очевидно, что впереди еще много дискуссий между украинскими, польскими и брюссельскими чиновниками. Достаточно оценить полярность позиций: так, если Еврокомиссия решила продлить до июня 2025-го беспошлинный режим для украинских товаров (с рядом оговорок по агропродукции), то заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак призывает закрыть польский рынок для украинской сельхозпродукции на 20 лет, уже как Украина вступит в ЕС Пока же Варшава выступает за возвращение правил торговли, которые существовали между Украиной и ЕС до начала полномасштабной российско-украинской войны.

Экономические интересы – безусловно самый важный, но далеко не единственный аспект польско-украинского конфликта. На них почти мгновенно начали накладываться разнообразные фейки и эмоции всех участников процесса. Например, в Польше в обращении истории о якобы ужасном качестве украинской сельхозпродукции разошелся даже видеоролик о том, что польские птицы массово им отравились.

«Разжигание эмоций в соцсетях, той же российской агентурой. Но это делает не только она, конечно, потому что есть и объективное беспокойство, но агентура просто досыпает уголь в огонь, вызывает ненужные эмоции с обеих сторон. И еще, это механизм поспешного» обобщение. Что мы читаем? «Поляки блокируют границу в Украине». Или что читаем? «Украинцы блокируют эксгумацию» (могил польских солдат времен Второй мировой, — ред). Мы должны гасить эмоции и бороться с этим», – перечисляет Лукаш Адамский другие причины конфликта.

Польские протестующие «ин на границе (фото: Getty Images)

Манипуляции фактами, чрезмерное упрощение картины событий, игра на эмоциях электората, вбрасывание откровенных фейков – этими методами польские политики умеют пользоваться не хуже своих украинских коллег. Тем более что и украинское руководство в этой истории неоднократно совершало публичные ошибки.

К примеру, в польском медиапространстве до сих пор часто упоминают выступление Зеленского на Генассамблее ООН в сентябре прошлого года. «Беспоконо видеть, как некоторые в Европе, некоторые наши друзья в Европе, разыгрывают солидарность в политическом театре, делая из зерна триллер. Может показаться, что они играют свою роль, но на самом деле они помогают подготовить сцену для московского актера», — заявил тогда украинский президент.

Прямо Польшу Зеленский не упомянул, но из контекста было понятно, что речь идет именно о ней. И поляки тогда искренне возмутились тем, что украинский лидер в сущности обвинил их в работе на Москву – тогда как Польша объективно и с первого дня великой войны оказала украинцам огромную помощь: от военно-логистической до размещения миллионов беженцев. Тезис о «неблагодарной Украине» тогда прекрасно зашел в польские массы (вероятно, не без участия россиян) и в сетевых дискуссиях регулярно озвучивается до сих пор.

Сложности интеграции

Удивительно, что в этих условиях не актуализировался давний фактор украинско-польских противоречий – исторический, в частности события на Волыни 1943 года. Конечно, изредка об этом вспоминают польские публичные лица, но в общем, похоже, обе стороны понимают, что актуализация событий 80-летней давности в нынешних условиях является максимально неуместной.

Но и без этого чисто экономический – сначала конфликт не мог не отразиться на взаимном отношении поляков и украинцев друг к другу. Так, согласно исследованию компании InfoSapiens, если в 2022 году 83% украинцев положительно относились к полякам, то сейчас только 44% (впрочем, негативно относятся только 9%, остальные нейтральные).

В свою очередь, почти 70% поляков поддерживают дальнейшее предоставление Украине военной и экономической помощи. При этом еще больше поляков поддерживают протесты своих фермеров.

Этот парадокс не понимают в Украине: здесь блокаду границы воспринимают как откровенно антиукраинские действия, подрывающие позиции нашей страны в борьбе с агрессором. «С польской стороны помощь Украине на стратегическом уровне, и в плане войны, и в плане интеграции с Евросоюзом – не противоречит тому, что Польша хочет и будет защищать свой внутренний рынок. Скажу больше, чем быстрее эту коллизию удастся урегулировать, тем больше маневра будет иметь польское правительство в вопросе помощи Украине», – объясняет Даниэль Шелиговский.

Такие цифры поддержки польских протестов населением объясняют политику нынешнего польского правительства. Насколько дружески не был бы настроен в Брюссель и Киев Дональд Туск, выбирают его не бюрократы из Еврокомиссии и не украинские жители. С другой стороны, признак мудрого политического руководства – сочетать выполнение народных требований с защитой настоящих, стратегических интересов своей страны, даже если отдельные шаги непопулярны среди избирателей.

Есть еще один важный момент: нынешний польско-украинский конфликт и протесты фермеров – это лишь часть общеевропейской истории, которую большинство украинцев по понятным причинам отслеживать не успевают.

Аграрии сейчас протестуют, перекрывают дороги, курят покрышки и толкаются с полицией в разных странах Евросоюза – и причина их недовольства связана уже не с Украиной, а с нормами общеевропейского «Зеленого курса», в частности, ограничений на использование пестицидов, ограничение углеродного следа и т.д. . В отдельных странах ЕС есть свои требования: ограничить ввоз сельхозпродукции из Северной Африки или Южной Америки, оставить льготы на топливо и субсидии и т.д. границы с Украиной, которая привлекает особое внимание по понятным причинам.

Польские протестующие (фото: Getty Images)

Очевидно, разнообразным конфликтам по самым разным поводам будет сопровождаться весь еще не начавшийся процесс переговоров о вступлении Украины в ЕС. Встречающаяся в Украине мнение о том, что для вступления Украины в ЕС достаточно одного лишь волевого решения европейских лидеров (а то и только лидеров Германии и Франции как ключевых государств ЕС) абсолютно неверна, так этот процесс не работает.

«У Украины впереди сверхсложный процесс, в котором главной проблемой будет не Польша, а каждая из 27 стран. Потому что эти 27 стран не захотят вести переговоры на такой основе: «у нас война, следовательно, уберите для нас, например, лимиты на отлов рыбы или что-то еще». Будут сотни тем», – заявил на конференции Центра Мирошевского в Киеве глава комитета Сейма по международным делам Павел Коваль.

Вероятно, найти выход из текущего польско-украинского конфликта на компромиссных условиях все же получится. Но частные экономические интересы отдельных стран и строгие бюрократические процедуры на европейском пути Украины будут всегда. «Это клуб, к которому вы хотите присоединиться», – комментирует собеседник РБК-Украина в одной из европейских структур. Но членство в этом клубе было, есть и останется стратегической задачей Украины.

www.rbc.ua

Categorized in:

Технологии,

Last Update: 5 марта 2024