Украинцы поделились, по каким продуктам скучают за границей (фото иллюстративное: Freepik) Автор: Василина Копытко, Валерия Полищук
Из Украины из-за войны вынужденно выехали более 6 миллионов наших граждан. Более 4 миллионов беженцев сейчас проживают в странах ЕС. Впрочем, даже несмотря на относительную близость культур, пищевые привычки и гастрономия в Европе все-таки отличают от украинских.
Каких продуктов не хватает беженцам
Наш опрос показал, что больше всего украинцам не хватает следующих продуктов:
- гречка
- селедка
- соление
- украинские сладости
- сгущенка
- пельмени
- сырники
- хлеб
< li>молочка
< li>приправы
Польша
«Нам очень не хватало пельменей. Там есть только вареники с мясом, или же разные клецки — «тесто в тесте». Также не хватало соления — они теоретически есть, но по вкусу нам не зашли, а квашеной капусты вообще не видели в магазинах «, — рассказывает Ирина.
Также было трудно найти белый хлеб типа батона, в большинстве своем продают сероватый, а если попадался белый — то чаще всего тостовый.
«Не хватало сала — оно у них теоретически кое-где есть, но на вкус вроде «пластиковое». А еще — острой горчицы. — добавляет украинка.
Польский супермаркет Biedronka (фото: Getty Images)
Германия
«Здесь есть магазины с восточноевропейскими продуктами, в больших супермаркетах есть даже секции. Там польские и российские товары, наших не видела. Поэтому привычные продукты таки можно найти. Гречка в Германии есть, но на «цену золота» и на нее редко можно встретить. «, — рассказывает Екатерина.
По ее словам, в Германии не продают сметану и почти нет редких йогуртов.
«Мне не хватает маршмелоу и зефира, а еще — «Украинского хлеба», здесь пока не нашла ничего похожего. В ресторане брала борщ, но его подают без сметаны и оно такое. Еще скучаю по салу. Я бы сказала, что в Германии выбор другой, вкус тоже, и в общем меньше вариаций. Также здесь все соленее», — добавляет девушка.
Португалия
«Поскольку моя семья любит молочную и кисломолочную продукцию и изделия из нее, то для меня стало настоящим шоком отсутствие на полках в магазинах Португалии привычных для нас кефира, сыра и сметаны. Есть, конечно, что-то вроде продукта «queijo», но до кисломолочного сыра ему очень далеко. одним шоком оказались законсервированные сосиски – они абсолютно с бумажным вкусом», — рассказала Татьяна Бейчук.
Также украинку удивило отсутствие гречневой, пшеничной и ячневой крупы.
«В Португалии в основном потребляют рис, пасту и картофель, в отличие от нашего разнообразия гарниров. Здесь есть два вида муки: с дрожжами и без. Методом проб и ошибок нашла нужное. Еще долго искала соду для выпечки. Страшный сон украинцев — отсутствие привычного. для нас укропа. Дошло до того, что я искала это растение среди сорняков, перетирая. пальцами и нюхая каждое похожее растение. зелень, соленья, вареные и копченые колбасы, сосиски, крупы, молочка, творог, кефир и квас.
«Также есть торты нашего производства. Но цены на такую продукцию — «космос». Большим разочарованием в этом магазине стало присутствие на полках товаров из стран-агрессоров. А также бывают неприятные стычки с россиянами, которые там часто закупаются. Это огромный минус, но товар такого происхождения мы не покупали», — добавляет Татьяна.
Темный продукт «queijo» аналогов которого нет в Украине (скриншот)
Испания
«Здесь очень не хватает нашего кисломолочного сыра, есть разные вариации типа риккота, но это не то. Можно найти сыр в «славянских» магазинах, где продают товары из Украины, Польши, Латвии, Беларуси и России. А вот что такое ряженка и кефир – испанцы вообще не знают. сырков, а вот сметана есть», — рассказала Алина Баглай, которая эмигрировала еще до войны.
По словам украинки, в Испании нет сельди и копченой скумбрии, ее продают только свежую.
«В магазинах нет вареников, впрочем есть сало, но оно просто ужасное. Мед в Испании только жидкий и как будто разбавленный, а засахаренного нет. Очень трудно найти свежую свеклу, ее преимущественно продают уже вареной или консервированной», — говорит женщина. /p>
В продаже есть только зеленая гречка, а обычную крайне трудно найти.
«Ее нужно искать в магазинах правильного питания или даже в интернете заказывать. Перловку и манку тоже нужно искать. Испанцы преимущественно едят рис, кус-кус, киноа и т.д.», — добавляет Алина.
Другая украинка Виктория также поделилась в комментарии РБК-Украина, каких продуктов ей не хватает в Испании. сгущенным молоком и кислолочным сыром. Здесь есть риккота, но она мягкая, поэтому мне тяжело без сырников. А еще в Испании нет зеленого лука и селедки», — говорит Виктория. >»В Нидерландах скучают по украинским крупам: гречневой, пшеничной, пшенной. Некоторые виды можно найти только в польских магазинах или псевдороссийских, которые держат выходцы из «совка», — рассказывает Анна.
Квашеную капусту можно найти, но она другая по вкусу, подобная ситуация и с квашеными огурцами.
«Искала огурцы к «Оливье», но даже в польских магазинах они не такие — все маринованное и кислое. Вареники и пельмени тоже нужно искать в польских магазинах, но по вкусу они — такие себе. В продаже есть российские, но их покупать не хочется», — говорит украинка.
По словам Анны, некоторые беженцы жаловались на отсутствие сладостей таких, как в Украине, хотя на самом деле в Нидерландах много своей качественной кондитерши.
«Отдельный запрос на мармелад-дольки — такого здесь действительно нет. И вообще, мармелад, ирис, козинаки, зефир — это все дефицит. Здесь есть вкусный черный хлеб, но что-то вроде нашего «Бородинского» у обычных маркетах нет. Поэтому беру его из Украины, как еду. круасанами, но не тот вкус и дорого», — добавляет Анна.
Украинка отмечает, что в целом в Нидерландах хороший выбор продуктов и можно всегда что-нибудь найти для себя. И альтернатива порой значительно качественнее и здоровее, чем похожие продукты у нас.
«Фрукты здесь есть всегда, и не только по сезону, при этом цена не космическая, потому что все выращивают на месте, хоть и в теплицах. Продукты проходят очень тщательную проверку, поэтому там нет чего-то пластикового, некачественного. Мясо очень дорогое, но выбор есть.Очень много полуфабрикатов, которые делают из натурального продукта. вкусные», — говорит Анна.
В Нидерландах почти нет соков с сахаром, а вот свежих — много. Они не очень дешевы, но доступны.
«Молоко очень вкусное и, что сильно поразило, — сметаны там нет, то есть такой, как мы привыкли. Есть йогурты, десерты, разнообразные сырковые массы и вкуснейшее мороженое без разных добавок. А их сыры — просто что-то невероятное. Никаких сырных продуктов под видом сыра – все качественное и натуральное. Также очень вкусная красная рыба, она стоит тех 5 евро за упаковку. 150 граммов», — добавляет украинка.
Попрулярная сеть супермаркетов в Нидердандах Jumbo (фото: Jumbo)
Дания
«Я больше всего скучаю по соленой сельди, потому что в Дании продается только сельдь в сладком маринаде. Не понимаю, как такое можно есть, поэтому уже третий Новый год встречаю без «Селедки под шубой», — рассказывает Кристина Сиденко.
< Еще девушка скучает по гречке, в Дании продают только зеленую, а обычную можно раздобыть только в арабском магазине.
«Недавно выяснила, что здесь продается сгущенка, что очень утешило моего сына. Иногда в Lidl бывают пельмени, но редко, поэтому приходится лепить их собственноручно, а еще хороший сыр на сырники здесь не найдешь, поэтому обходимся без них», — делится украинка.
Ирландия
«В Ирландии очень много польских, молдавских и литовских магазинов с продукцией, которая очень близка украинцам. Там можно купить соление, квашеные огурцы, помидоры и даже сало. сала, нет печени, там только пупки какие-нибудь», — рассказывает Ольга Кузенко.
Также в обычных магазинах нет тараньки, а соленая рыба «вся с уксусом и кислящая».
«Колбасы продают преимущественно в нарезке. То есть пойти и купить палку колбасы — можно, но она будет не лучшего качества. На Новый год продаются, может, маленькие палочки. В Ирландии совсем нет гречки, есть только в польских и молдавских магазинах. именно с солением», — говорит женщина.
По словам украинки, в Ирландии нет привычных для нас острых приправ: хрена и горчицы.
«У них все приправы сладкие, с какими-то добавками, специями, с тмином. Копченостей нет, сала, крылышек, курицы, ушек — тоже. Только в польских магазинах их можно найти, но они не везде есть. Свекла продается сразу вареная, вакуумированная, кислый, с уксусом. Надо хорошо читать этикетки, чтобы найти без уксуса», – говорит. Ольга.
Также она отмечает, что в Украине вкуснее конфеты на вес, потому что в Ирландии преимущественно продают твердые мармеладки, не слишком сладкие.
«Вообще, большей частью у них больше натуральной продукции. То есть желейные конфеты на агаре. Что касается овощей, то здесь есть все в любое время дня и ночи. Но вот щавеля я не нашла. А чаи здесь преимущественно фруктовые», — делится украинка.< /p>
Ольга Кузенко после Ирландии переехала в Норвегию, поэтому из РБК-Украина поделилась и гастрономическими особенностями этой страны.
Норвегия
«В Норвегии едва я нашла говяжью печень, в одном магазине куском там продавалась, замороженная. Также скучаю по соленой рыбе. Здесь она вся с пряностями, с гвоздикой и сладкая. Все в пресервах. Может, есть в магазинах польских, надо искать», — рассказывает Ольга.
Также в Норвегии в магазинах не продают гречку.
«Здесь ее совсем не едят. Они даже вообще не понимают, что это за крупа и как ее можно есть. Также не во всех магазинах есть свекла. В Норвегии есть соленые огурцы, но они сладковатые, капуста квашеная — с тмином. То есть на винегрет она вообще не годится, поэтому мне пришлось квасить ее самой», — говорит Кузенко.
Франция
«Молочки во Франции мало и, в общем-то, это только йогурты, молоко и сливки. Если и можно купить кисломолочный сыр, то только на фермах, если договоришься с владельцем. Некоторые украинцы так и делают, однако этот «сыр» не очень похож на сыр , но хоть какая-то альтернатива», — делится Валерия.
Признается, что во Франции скучала по сырникам, кисломолочному сыру, кефиру, куриной печени, пельменям, скумбрии, квасу и сметане.
«Этих продуктов там просто нет. Квашеную капусту можно самому делать, но это дорого – 5 евро за головку. Гречку можно найти, если хорошо поискать. Я нашла в эко-магазине», – говорит украинка.
Еженедельная продуктовая ярмарка в городке Сент-Фуа Ла Гранде (фото: предоставлена Валерией)
Венгрия
«В Венгрии нет консервированных помидоров и моркови по-корейски. Квашеная капуста есть, но не такая как в Украине», — рассказывает Инна.
По ее словам, в свободном доступе нет приправ для борща. Также очень отличаются торты, хотя их многое продают в кондитерских.
«Кто-то скучает по селедке нормальной, здесь трудно найти вкусный. Но для меня это не проблема, потому что не люблю его. Я скучаю по сушеной янтарной рыбке и джерке (сушенное мясо). Здесь редко можно найти джерки — его мало и стоит» тридорого». Но вообще все можно достать через перевозчиков», — говорит девушка.
В украинской сети замороженных полуфабрикатов MultiCook в доступе есть пельмени, также в обычных магазинах есть гречка.
Словакия
«Здесь нет такой скумбрии и сельди, как у нас. Также нет тараньки. Выбора конфет мала, а из шоколадок — только «Милка». И сыр не такой вкусный как у нас и нет нормальной колбасы», — поделилась Марьяна Шокот.
По ее словам, в Словакии также нет полуфабрикатов: пельменей, голубцов и чебуреков. В общем, их можно найти в украинских магазинах, но цены там «космос».
Индонезия
«На Бали мне не хватает сельди, соленых помидоров и нормальной колбасы. Есть черешня, но она стоит 50 долларов за килограмм, а гречка – по 8 долларов. Молочку в магазинах продают, но кисломолочный сыр невкусный”, рассказывает Ксения.
Читайте также о том, какие изменения ждут украинских беженцев в 2025 году в европейских странах. Среди нововведений — урезание выплат, новые условия предоставления международной защиты, сокращение социального жилья.
Раньше мы рассказывали об особенностях жизни в Ирландии на примере истории украинской беженки, которая с маленьким ребенком переехала в эту страну в марте 2022 года.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины и читайте на канале РБК-Украина в Telegram.