6 февраля 2025 года украинский производитель Vitagro, Export Biomethane в Европейский Союз. Согласно Ассоциации биоэнергетики Украины, в этот день была проведена первая экспортная партия биометана.
Первой компанией, согласно производству биометана в Украине, была «Gorodishchche-Pustovarivka Agrarian Company», которая является частью агро-компанией Gals Agro-Company. Запуск производства состоялся весной 2023 года в биогазовом комплексе компании в регионе Чернихив. Сегодня Agro Productions позволяет производить 3 миллиона кубических метров биометана в год.В октябре 2024 года биометан был закален в систему передачи газа для ее транспортировки на трубе на уровне природного газа. Это было сделано Vitagro Energy, которая является частью структуры Agroholding Vitagro. Этом предшествовало изменения в профиле законодательства, которые, по сути, позволили добавить биометан в природный газ и транспортировать эту смесь в системах распределения газа и транспортировки газа. -Председатель совета директоров биоэнергетической ассоциации.Общая мощность этих отраслей составляет 17 миллионов кубических метров биометана в год. Производственные возможности этих компаний расположены в регионах Чернихив (GALS Agro), KHMELNTSKY (VITAGRO) и Dnipropetrovsk (MHP). Производится биометан, а также природный газ, перекачивается в подземные газовые сооружения. = «ltr»>Согласно Ice International Exchange, цена на природный газ на европейском TTF HAB, который является показателем европейского рынка газа, по состоянию на 7 февраля 2025 года составляет 580 евро на тысячу кубических метров. Согласно Ассоциации биоэнергетики, цена биометана в Европе зависит от сырья, из которого он производится, средняя цена на украинский биометан сегодня составляет 900 евро на тысячу кубических метров. «ltr»>«Европейцы предлагают такую значительную премию (300 евро или более тысячи кубических метров — из -за биометана по сравнению с природным газом, потому что биометан является возобновляемым газом, а его использование обеспечивает сокращение выбросов парниковых газов», — пояснил Гелги Гелег p dir = «ltr»>Он добавил, что ЕС решил стать полностью декарбонизированным континентом к 2050 году. Для этого европейцы создали рынок для выбросов углекислого газа. В рамках этой системы все выбросы должны реализовать план по их сокращению. Если они не могут выполнить план, они должны заплатить штраф или купить разрешение на дополнительные выбросы и, таким образом, платить за их неоткрытное дружелюбие.
разрешения на выбросы торгуются на биржах, как и любой другой продукт для обмена, они формируют рыночную цену. Используя биометан, европейские предприятия сокращают выбросы углекислого газа и сэкономят при покупке соответствующих разрешений.
«Почему кто -то покупает биометан в Европе? Чтобы выполнить свои обязательства по декарбонизации, а затем не заплатить дополнительным закупку выбросов углекислого газа или не платить штраф», — добавил Georgy Geletukh. Украина еще не имеет механизма для передачи выбросов, поэтому цена биометана на внутреннем рынке, на самом деле, будет равной стоимости природного газа, говорит эксперт. В таких обстоятельствах гораздо более выгодно экспортировать биометан в ЕС, который является целенаправленным украинским бизнесом.«Европейцам нужно много биометана. По состоянию на 2023 год они производили 4,9 миллиарда кубических метров биометана в год, и к 2030 году европейцы планируют увеличить производство до 35 миллиардов кубических метров. Они понимают, что у них не было времени. И если бы Украина теперь сможет производить несколько миллиардов кубических метров биометана в год, она была с радостью приобретена европейскими компаниями »,« Геллеха убежден.