Ученые установили, что прохладные условия, которые вызвали формирование на нашей планете больших покровов льда, являются редким явлением, которое требует одновременного существования многих сложных процессов.
Об этом сообщает Nk.org со ссылкой на Рhys.org.
Они отметили, что современное состояние Земли, частично покрытой льдом, не является типичным для истории планеты и возникло «лишь в результате счастливого стечения обстоятельств».
Ученые пытались объяснить ледниковые периоды в истории Земли уменьшением выбросов CO2 от вулканов, увеличением накопления углерода в лесах или реакцией углекислого газа с определенными типами горных пород.
Сейчас ученые провели первое в истории комбинированное испытание всех этих процессов охлаждения в долгосрочной перспективе на трехмерной модели Земли. Этот тип «модели эволюции» планеты разработали в Университете Лидса, что в Великобритании.
В ходе исследования ученые установили, что ни один отдельный процесс не может привести к холодному климату, а охлаждение планеты требует комбинированного воздействия нескольких процессов одновременно. Результаты исследования могут примирить сторонников различных гипотез в научном сообществе относительно того, какие процессы стали основой для ледниковых периодов.
По словам ведущего автора исследований Эндрю Передита, причиной образования «ледниковых шапок» на Земле является случайное сочетание очень низких уровней глобального вулканизма и удаленного расположения континентов с большими горами, что позволяет большому количеству осадков усилить реакции, которые удаляют углерод из атмосферы.
Стоит отметить, что «ледниковыми шапками» считают толстые слои льда и снега площадью менее 50 тысяч квадратных километров. Такие «ледовые шапки» есть по всему миру, но они расположены далеко за пределами полярных регионов, например в Гималаях, Южных Альпах и Новой Зеландии.
«Важным следствием здесь является то, что естественный механизм регуляции климата на Земле, кажется, способствует теплой среде с высоким содержанием CO2 без ледяных шапок, а не частично покрытому льдом миру с низким содержанием CO2, который мы имеем сегодня», — отметили ученые.
Напомним, ранее сообщалось о том, какой знак зодиака имеет «Код Бога»: и что это означает.