В современных музеях скульптуры Древней Греции и Рима имеют бесцветный вид. Поэтому раньше считалось, что античные статуи ничем не украшали.
Об этом сообщает Независимый Регион со ссылкой на The Smithsonian Magazine.
Однако, как оказалось, древние греки и римляне не только красили свои статуи в яркие цвета, но и ароматизировали их.
Ученые установили, что статуи богов и правителей покрывали пахучими веществами. Речь идет о масле розы, пчелином воске, оливковом масле или смоле. Кроме этого, исследования доказывают, что античные скульптуры были раскрашены в яркие цвета, украшены одеждой, драгоценностями и венками из цветов.
Археолог и куратор музея Glyptotek в Копенгагене Сесили Брёнс изучала тексты Плиния Старшего, Цицерона, Павсания и Витрувия и нашла многочисленные упоминания об ароматизации скульптур.
По ее словам, в античности существовали два основных ритуала ухода за статуями:
-ганозис — нанесение восковой смеси с ароматами, которая добавляла блеска и защищала мрамор;
-космезис — натирание ароматическими маслами, что не только сохраняло скульптуру, но и придавало ей символическое значение.
Ученая отметила, что запахи усиливали ощущение «присутствия» божества в храме, а парфюмированные статуи правителей подчеркивали их особый статус. Восковые покрытия и масла также имели и практическое значение, а именно защищали мрамор от эрозии.
Также она добавила, что во время эпохи Возрождения в Италии начали находить античные скульптуры, их оригинальная окраска уже выцвела под влиянием времени. В то же время те фрагменты красок, которые сохранились, были стерты при очистке и реставрации.
Именно так возник миф о «белоснежном мраморе» античности, который закрепился в XVIII веке благодаря трудам таких историков искусства, как Иоганн Винкельманн. Поэтому художники Ренессанса, в частности Микеланджело, оставляли свои скульптуры белыми.
В свою очередь, современные ученые стремятся не только восстановить аутентичные цвета античных скульптур, но и идентифицировать, какие именно ароматы могли использоваться. Это поможет представить, как выглядели греческие храмы, римские площади и императорские дворцы.
Ранее НР писал о том, как недооцененные открытия определили будущее: забытые страницы истории.