Морские млекопитающие, такие как дельфины и киты, живут в океанах, где вода содержит высокую концентрацию соли. Об этом сообщает Независимый Регион.

Это ставит перед ними непростую задачу: как утолить жажду, если в окружающей среде нет пресной воды? Ответ на этот вопрос оказался довольно интересным и удивительным.

Как дельфины и киты получают воду?

Оказывается, океанская вода слишком соленая, чтобы пить её напрямую. Попытки пить соленую воду приводят к обезвоживанию, поскольку соль в воде вытягивает воду из клеток организма. Однако морские млекопитающие имеют несколько других способов для того, чтобы утолить жажду.

Во-первых, дельфины и киты получают необходимую жидкость, перерабатывая пищу. Всю влагу они получают из пищи — рыб, кальмаров и планктона. Содержание воды в них может достигать 89%.

Есть и другой способ получать воду, окисляя в процессе метаболизма накопленные жиры. Этим дельфины и киты напоминают верблюдов, которые могут не пить до 8 дней и накапливают жир в своих горбах.

Способность к переработке воды

Кроме того, морские млекопитающие могут эффективно перерабатывать воду в своем организме. У дельфинов и китов очень эффективные почки, которые позволяют им выделять концентрированную мочу, удаляя излишки соли, но сохраняя воду.

Адаптации к жизни в соленой воде

Для того чтобы избегать обезвоживания, дельфины и киты также снижают свою активность в определенные периоды времени, чтобы не тратить лишнюю воду на физические нагрузки. Это помогает им поддерживать водный баланс даже в условиях постоянного присутствия соленой воды.

Таким образом, несмотря на то, что вокруг соленая вода, дельфины и киты справляются с жаждой, используя уникальные адаптации своего организма и полагаясь на пищу как основной источник воды.

Ранее НР писал о том, зачем на куртке двойные замки: названы неожиданные функции.

Categorized in:

Технологии,

Last Update: 27 марта 2025