< img src = "https://www.rb.ua/static/img/_/v/_vodoshovishche_dno_pislya_pidrivu_ Dambi_gettyimages_1565734313_D366E886E83450D51CA7070707E28A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8 A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8A8AA8A8ACA7 Alt = "Академик NAS: на месте водохранилища Кахоски за 20 лет вырастет уникальный лес"/> Водохранилище Каховка после взрыва плотины (фото: Getty Images) Автор: Василинна Копитко < P >< Стронг > природа Украины была поражена войной. Разрушенные леса, исчезли виды растений, замененные поля и изменение климата & MDASH; Все это уже формирует новую экологическую реальность сегодня. Академик NAS, & NBSP; эколог & NBSP; и геоботановый & NBSP; Джейкоб Дидух сказал, что RBC-Ukraine растет на участке.

~ 60 > более 3 миллионов гектаров леса пострадали от российской агрессии в Украине. Почти 20% земель нашей страны были заменены, большинство из них — сельскохозяйственные земли. Национальная стратегия деятельности на мине подразумевает, что основные процессы повреждения должны закончиться к 2033 году. Однако для восстановления природы после военных действий займет десятилетия.

< p >< strng > main: 0 ~/p > < ul > < li >Это растет на месте водохранилища Каховки и почему он может изменить экологию всей Европы ?

< li > Почему восстановление украинских лесов — это вопрос десятилетий, а не годы ? 0 ~/l > < l > Какие растения исчезли с наших территорий и почему ученые больше не могут их найти ?

< li > Почему горящая трава — не всегда зло ? и как без нее могут < li > Какие цветы из красной книги могут быть на самом деле сломаны и почему ?

< li > Когда климат является катастрофой для природы Украины и который будет страдать первым ? 0 ~/l > < li > Абрикосы уже цветут — может ли мороз действительно оставить нас без урожая ? 0 ~/l >

< H2 > Война и экология

< p > — < strng > Как три года войны повлияли на окружающую среду Украины ? 63 ~/Strong > 0 ~/p > > 62 > 62 ~ 62 < p >— Вред для войны для окружающей среды очень большой и будет иметь длительные негативные последствия. Его оценка на больших областях и во времени довольно сложна, потому что природные экосистемы были разрушены из различных факторов. В некоторых местах произошло разрушение почв через взрывы снарядов или шахт, создание укреплений в других — разрушенных лесных районов.

< P > Из -за замены сельскохозяйственных земель, огромные районы в настоящее время не подходят для сельскохозяйственных культур, поэтому они заросли сорняками и деревьями. Разрушение водохранилища Каховка привело к дренажу дна и затоплению южных регионов. В дополнение к этим крупномасштабным катастрофам, на территориях все еще наносится локальный ущерб территориям, а также их сложное влияние, которое налагается на другие негативные факторы, такие как климатические изменения. Поэтому < strng > природа Украины была разрушена как экоцид. < p >То, что врачи должны делать ? У нас есть две основные задачи, чтобы разработать такие методы оценки потерь, которые будут признаны в международных судах для возмещения, а также предсказывают возможные дальнейшие последствия воздействия военных действий на окружающую среду, чтобы предотвратить их или минимизировать негативные процессы. < p style = "text-align: center;" >< img src = "/static/ckef2/img/visti rovno ua.jpg" Data-lazy-type = "Image" and Geobotanik Yakov Didukh (photo: visi.rovno.ua) 0 ~/p > 62 > 62 > 62 > 62 ~ 62 < p >Теперь мы разрабатываем соответствующие методы оценки потерь для естественных экосистем, потому что они очень важны. Мы работаем на разных свалках: в зоне исключения Чернобыльской АЭС, в Клауевских лесах и Национальном природном парке «Залиссия» возле Киева и в разных частях водохранилища Каховро. Мы хотим разрабатывать нашу технику по разным типам: лесам, болота, водных, прибрежных и степи.

< p > Акцент делается на методологию, потому что < strng > Оценить масштаб потери окружающей среды сегодня нереально из -за отсутствия доступа к областям, которые подвергались разрушению. Также катастрофически не хватает экспертов-экологов. Проблема также в том, что Минскилл Украины еще не проявил интереса к этой работе.

< P >< Стронг > — Вы были участником экспедиций в водохранилище Каховка сразу после взрыва плотины. Какова ситуация сейчас, это экосистема восстанавливается ?

< p >— Были предсказания, что будут пыльные бури, но этого не произошло, потому что ива начала расти. Водохранилище было уничтожено в июне, именно тогда ива дала семена, и это вспыхнуло. Если это произошло осенью или зимой, семена не будут посеяны. Осенью 2023 года ива достигла 2 метра, это рекордная фигура. И для 1 квадрата. М было до 25 побегов. Деревья были там хорошо, потому что мулы были богаты питательными веществами. Осенью 2024 года эти ивы уже достигли 5 метров.

< P > Ивы растут очень быстро и уже могут быть сформированы через 20 лет. Но если они хотят затопить эту территорию, разрушение деревьев нанесет большой ущерб. Ивы леса были разрушены в Европе, защищенных в Европе. И если вы сможете восстановить этот лес, то < strng > это будет самая большая массива ивы . Такой лес очень ценен, потому что, по мнению зоологов, они живут до 60 видов птиц — это самый высокий показатель. И до 450 насекомых, среди них очень редко.

< p >Экологи борются за восстановление больших щелочных и уникальных поймных лесов ивы, хотя они не будут такими же, как есть много случайных инопланетных видов.

< p style = "text-align:" > 0 > img src = «/static/ckef2/img/svit kpi src =»/static/ckef2/img/svit kpi ua.jpg » КОХОВКА Водный водохранилище (фото: фото: фото: фото: svit.kpi.ua)

< P >< Strong > — в прошлом году, и весь мир снял фотографии разрушенного Серебрианского леса, который был одним из объектов экологического фонда региона Лугански. Можно ли восстановить его ?

< p >— Серебринский лес на самом деле полностью разрушен, а рядом с ним очень повреждены уникальные сосны на мелах склонов Северских Донетов в Национальном парке Святой горы. Это уникальные леса, которых больше нигде в Европе. Они были предложены защищать на европейском уровне. Пока мы не узнаем степень ущерба, потому что у нас нет доступа к ним. В этом году мы пойдем посмотреть. Но это огромная потеря, потому что есть много редких видов растений.

< P > Естественная растительность не будет восстанавливаться до предыдущего типа. Можно восстановить плантации, но это очень дорого, и это будут другие леса, потому что на них повлияет изменение климата. Следовательно, новые леса больше не будут структурой, как раньше. Сосновым лесам требуется не менее 50-70 лет, чтобы восстановиться. Поскольку лес не просто взрослый дерево, должен быть целый комплекс видов, которые характерны для данной экосистемы.

< p >Проблема в том, что у нас есть и даже посадили иностранные виды — пепел Пенсильванский, американский клен, красный, оливковый, масло и другие. Они агрессивны, поэтому они вытесняют виды, характерные для наших природных экосистем. Например, в лесах с нашим дубом выращивают несколько десятков видов растений, в том числе много первичных, и с американским дубом красным — только до 7 видов растений.

~ < p > Внешние виды древесины влияют на наземную биоту, которую она теряется, и это приводит к тому факту, что случайные виды, у которых здесь нет вредителей, вытесняя наши естественные виды и популяции последних, уменьшается катастрофически. Проблема инвазивных видов считается одной из основных угроз истощения биоразнообразия.

< P > Конечно, из -за изменения климата те древесные виды, которые можно легко выращивать ранее, например, дуб, теперь трудно выращивать, их необходимо заменить на засухи, устойчивые к деревьям, но нашими естественными лесами.

~ < p style = "text-align: center;" > 0 > img src = «/static/ckef2/img/gettyimages-2183140753.jpg» data-lazy-type = «изображение< img src = "/static/ckef2/img/gottyimages-21833444061.jpg" data-lazy-type = "изображение" > 0 ~ 62 изображения)

< p >< strng > — сколько лет нужно, чтобы получить окружающую среду Украины после войны ? 0 ~/strong > 0 ~/p > > 62 > 62 > 62 < P > -Т, он занимает не менее 70 лет для леса, травяной экосистемы 10-50 лет, но если почва или скала будут уничтожены, они никогда не будут восстановлены. Поэтому различные компоненты экосистемы требуют другого времени для восстановления.

< p >Мы видим это даже путем излучения в чернобыльской зоне. Есть места, куда мы можем идти должным образом и даже жить, и есть те, где радиация соходит с ума, и там невозможно работать. В результате войны наблюдаются многие типы разрушения, разные экосистемы имеют различную чувствительность и сопротивление таким влияниям, поэтому восстановление будет другим. Но можно утверждать, что негативные последствия будут проявляться в разных формах десятилетий.

< P > Эти проявления для отдельных экосистем также могут носить катастрофический характер, потому что их выздоровление будет просто невозможно, или изменения в условиях существования приведут к такой цепной реакции, что они будут потеряны.

~ ~ < P > В дополнение к прямому воздействию военного разрушения, проблема косвенного влияния является острой. Известно, что обширные территории теперь заменены, и они будут отложены на много лет. В течение этого времени, в отсутствие человеческого контроля, прежде всего, область сельскохозяйственных земель будет потеряна.

< P >< Strong >. < p >— Наиболее излучение вредит человеку. Это не влияет на флору, потому что даже во время аварии в 1986 году сама растительность не была повреждена, только «Красный лес» сгорел. Изменения в отдельных растениях были зарегистрированы, но такие растения не были достаточно конкурентоспособными и исчезли. Растительность больше страдает от выселения людей, а поля оставались пренебрежными.

< H2 > Глобальное потепление: последствия для Украины < p >< strng > — Теперь мы видим интенсивные изменения климата. Как и в последние 30-50 лет, они повлияли на растительность Украины ?

< p >— Некоторые эффекты от изменения климата на растительность быстро прослеживаются. Например, в 2019-20 годах не было нормальной зимы, и растения немедленно отреагировали на нее. Затем мы записали, где и какие растения расцветали зимой. Кроме того, существуют среднесрочные изменения, и есть те, чьи последствия находятся в отдаленном будущем.

< p >< strng > Увеличение среднегодовой температуры на 2-2,5 градуса является катастрофой для флоры Украины. тогда около 30% естественных групп изменятся или потеряют свою структуру. Некоторые из них могут «сместить» в более влажных местах, и те, кому некуда двигаться, например, в высоких горах Карпат или болота, исчезают.

< P >< Стронг > — На высоких горах украинских карпатов выращивают рододендрон, у людей его часто называют «красной рукой». Он также исчезнет на ?

< p > — его площадь, безусловно, будет уменьшена, потому что типы нижних поясов будут обнаружены там. Но у него все еще есть место для отступления, поэтому оно не исчезнет полностью.

< p style = "text-align: center;" > 0 ~ img src = «https://www.rb.ua/static/ckef2/img/356359404_643594787806312_4030037479583275869_n.jpg»Красная рута в Карпатах (фото: Facebook/шаг за Украиной)

< p >< strng > — Сколько лет среднегодовая температура может повысить на 2,5 градуса ? 0 ~/p > ~ > 62 > 62 > 62 ~ 62 < P > — Климатологи дают разные сценарии. В основном считается, что это может произойти после 2050 года. Но по мере повышения температуры планеты сушка нагревается быстрее, чем океаны. Растения противодействуют изменению климата, они пытаются выжить и не реагируют немедленно на такие изменения. В этом случае, косвенное влияние климата на растения из -за изменения процессов, формирующих почву, запасы влаги намного сильнее, чем прямое изменение температуры.

< p >Следует понимать, что изменение климата — это не просто лихорадка, количество осадков и их распределение имеет большое значение. Эти осадки влияют на процессы формирования почвы, химические, микробиологические процессы, другие характеристики почвы. На самом деле климат — это триггерный механизм, который запускает многие процессы разработки экосистем.

< p > Изменение лесных экосистем может опаздывать в течение десятков лет, а травяные растения будут реагировать быстрее. Но факты климатических изменений, которые мы уже видим: в Карпатах еловые деревья сильно сухие, в полисйских лесах из -за ухудшения условий роста заболеваний, на которые влияют десны. Сотни южных видов движутся на север и только единицы северных — на юг.

< p >< strng > — Можно ли остановить этот процесс ? 63 ~/strong > 0 ~/p > > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 ~ 62 < p >— Остановитесь, по -видимому, нет, но мы можем замедлить или адаптироваться к изменениям, хотя это требуют дополнительных денег, усилий. За то, что мы сделали, мы должны заплатить, и такая цена увеличится. Если мы хотим сэкономить какой -то конкретный тип, то искусственно мы можем выращивать и формировать для него соответствующие условия, которые потребуют соответствующих финансовых и материальных затрат.

< p > Но естественные тенденции не могут быть остановлены, потому что природа развивается в соответствии с его законами. Некоторые виды будут тратить, другие будут мигрировать, другие вдохновят …

< H2 > Красная книга: какие растения исчезнут навсегда < p >< Strong > — как в последние десятилетия Список заводов безопасности в красной книге ? 0 ~/strong > 0 ~/p > изменился за последние десятилетия за последние десятилетия. < p >— Теперь у него около 600 видов сосудистых растений. Среди них те, которые были известны на территории Украины в 1930 -х годах, но уже исчезли. Мы находим их, но мы не можем их найти. Например, в Полиссии была отмечена кальдезия белозороста, в «Принскарпатии» — Людвиджия — это болото, мульти -стеста, в Карпатах — салат фелинеевой, хедж -голова, сужаемой, возле Zalishchyk Gracyanopolitan. Когда -то время склоны Днестера были более открытыми, и теперь они заросли, поэтому эта гвоздика исчезла. То есть есть дюжина видов, которые мы сейчас не можем найти.

< p > Из -за того, что в водохранилище Каховро была катастрофа, жемчужные кукурузные потоки, которые были на песчаных сманах, могли исчезнуть там. Но у нас нет доступа там. Когда пески открываются там, они могут восстановиться.

< p > Красная книга имеет виды, для которых необходимы специальные меры, но есть те, которые не очень находятся в угрозе, некоторые даже были исключены из этих списков. Здесь водяной орех при повышенной температуре воды начал хорошо расти, он стал больше и был исключен. Красная книга — это не догма, где все виды оцениваются «под расческом», а гибкий инструмент, который нуждается в серьезном улучшении.

< p style = "text-align: center;" > 0 > img src = «/static/ckef2/img/пиротехника DSNS facebook.jpg» Data-lazy-type = «Изображение» < H2 > Мороз и «Проблемы пружины» < p >< strng > — фруктовые деревья уже цветут в Украине, но прогнозисты все еще предсказывают заморозки. Будут ли они уничтожить посевы на ?

< P > — Ранней весной было довольно теплые, цветущие деревья уже могли выглядеть, тогда у них был бы хороший урожай. Но в результате снижения температуры < сильных > в этом году ранние абрикосы, по -видимому, больше не будут составлять . Любые температурные отклонения от нормы вредны для сельскохозяйственного сектора. Тем не менее, аграрные умные люди, поэтому подготовьтесь к различным вариантам.

< p >Они сажают разные разновидности, не только рано, если нет урожая, то есть урожай другой. Аграрианцы уже адаптировались к этим изменениям. Ну, ранние весенние дожди. Это для природы спасения, потому что земля собирает влагу и будет способствовать хорошему урору.

< p >< strng > — все еще на рынках, вы можете увидеть, как продается первоцвета. Как неконтролируемое разрушение этих цветов может быть вредным для них ?

< p >— Если вы разрываете перчат каждый год, их население разрушено. Но есть ранние весенние цветы, такие как вишня или лук, он также указан в красной книге. На самом деле, наши исследования показывают, что они не страдают от того факта, что люди собирают его, потому что они ломают только зелень. Сейчас она расширяет свой район. Он выращивается дома, и в Западной Европе выпускаются новые сорта. Следовательно, нет необходимости запрещать его на рынках. А вот и примироза: подснежники, подснежники, сон, должны быть сохранены, потому что под воздействием интенсивного разрыва эти растения исчезают.

< p >< strng > — Другая весенняя проблема в Украине — сжигание сухой травы … Что она повредит окружающей среде ? 0 ~/p > ~ > 62 > 62 > 0 ~/p > > 62 > 62 ~ 62 < p > — Для науки — это вопрос для обсуждения. Это плохо сжигать, потому что выделяется большое количество CO2, и он выходит в воздух. Есть риск огня при сжигании вблизи лесов и поселений. Тем не менее, есть экосистемы, которые были сформированы навсегда под воздействием огня и выпаса — это степи. Если степи не пасутся (потому что сейчас ее невозможно сжигать), то она начинает терять свою биологическую ценность. Накапливается мусор, затем появляются кустарники, затем леса и эти степиные экосистемы теряются, потому что они были исторически сформированы под воздействием сжигания и выпаса.

< p > Следовательно, если мы противодействуем изменению климата, вредному разрушению, воздействию пожара, то < strng > Для запрета рекомендуется запретить. Но есть места, где это должно быть под контролем. не всегда не может быть проведен по одному принципу. Природа многогранна, экосистемы разнообразны, и им нужен разумный контроль над человеческой деятельностью.

< P > Да, это запрет на человеческую деятельность в резервах степи (например, «Михайловская девственница» в регионе Суми) мы уже потеряли экосистемы, для которых были созданы эти резервы. Несоответствующие, приводящиеся к тому, что районы стук начали заросшие кустарниками и деревьями и теряли свою ценность. Поэтому нам нужно все подойти к всему.

< P > Экологические биологические науки в их развитии достигли значительных достижений, но проблема в том, что в течение долгих лет от теории до практического варианта воплощения существуют большие препятствия, которые значительно изменяют конечный результат.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

www.rbc.ua

Categorized in:

Технологии,

Last Update: 6 апреля 2025