< img src = "https://www.rb.ua/static/img/4/4/_/4_gettyimages_2197419693_427b8be46e81370be38bd279110 alt =" & quot; Мама, мы далеко от войны ? & quot; Как помочь детям, чья жизнь сломала Россию »/> Дети испытывают трудности из -за войны в Украине (фото: Getty Images) Автор: Анастасия Рокина < P >< B > Во время Великой войны в Украине, не только города, но и жизнь разрушается в Украине. Тысячи детей остались без одного или обоих родителей, многие видели, как война близко: они спрятались от обстрела, эвакуированных под взрывами, потеряли своих родственников. Что такое детство в войне и что должно быть изменено в государственной системе поддержки & NBSP; 0 ~ b > & ndash; в RBC-Ukraine. 0 ~/p > < P > Эти истории о детях, которые проиграли. О тех, кто пытается дать им сопротивление. И о реальности, которая часто не работает стандартными подходами: где психолог не знает, что сказать, и государство не имеет времени для корректировки системы до новых обстоятельств.
< p >Николас потерял свою жену в Азовстале и осталась со своими дочерьми, которые сейчас воспитываются. Ольга из Марипула потеряла своего мужа во время бомбардировки и вытащила своих сыновей из разрушенного города. Это не исключения — такие истории — тысячи. Но для каждого из них есть конкретные люди, боль, выбор и сложный путь дальше.
< P > RBC-Ukraine рассказывает, как выглядит детство во время войны и как изменить подход государства к реабилитации детей, затронутых военными делами.
~ < H2 >< B > «Она сказала только одну вещь:« Береги детей » 0 ~/h2 > < P > В 2019 году Николас встретил Марину в полку Азова. Она была известна как недоступная, сильная, с твердым персонажем, который никому не позволил. Но Николасу удалось найти путь к ее сердцу. «Забота, внимание, искренность — это сработало. Мы стали семьей», — вспоминает он.
< p >Когда началось полное вторжение, Марина осталась на Азовстале. Их разговоры были короткими, но в каждом словом — жизнь. «Я спросил, как они там или держались. И она сказала только одну вещь:« Позаботьтесь о детях », — говорит Николас.
< P > 3 марта он остался в оккупированном Бердюнске. Он ждал Марины, даже хотел предложить себе обмен. А затем соединение исчезло. Последнее сообщение, которое он получил от девушки: «Я люблю тебя. Береги детей».< p >< img src = "/static/ckef2/img/img_1745.jpg" data-lazy-type = "изображение" > 62
< p > Николас признается, что сначала плакал так же, как и никогда. Он сидел в темноте, посмотрел на пулемет и думал, что жизнь больше не имеет смысла. «Сначала подумал: и что я без него ?, а затем: дети ?, с которыми они останутся ?», — вспоминает человека.
< P > 9 марта, соединение восстановилось. Николас подключился к Wi-Fi, несмотря на контрольные точки и автоматическое оборудование, и увидел сообщение от Марины: «Я жив, все в порядке».
< p >Он упал на землю и заплакал во второй раз — на этот раз от облегчения. Но через несколько дней все получилось: это исчезло. Марина была убита. Николас осталась со своими дочерьми — и решила, что он не имеет права сдаваться.
< P > Николас хотел усыновить Хелен и Аню. Для него это было естественное продолжение семьи, а не формальность. Тем не менее, система была более сложной, чем фронт.
< P > Биологический родитель детей находится на оккупированной территории. Невозможно лишить его родительских прав. Можно признать пропавших лиц через 5 лет. Но в течение этого времени девушки вырастут, а усыновление потеряет смысл. Николас — единственное, что позволяет вам защищать их на законных основаниях.
< p >«Девочки очень сложны. Они закрыты. Боль не отпускает психологов. И я не хочу слышать. И я их понимаю. Общие программы не работают. Тот, кто не выжил, не сможет помочь. Я понимаю, что мне нужно общаться с психологом, я иду ко мне. И не знаю, что с ним делать», — говорит Николас.
< p >< img src = "/static/ckef2/img/img_1744.jpg" data-lazy-type = "изображение" > 0 ~ 62 интергтокутор)
< p >Когда началось великое вторжение, мужчина отвез детей в Запорозхье, и со временем все они переехали в Киевский регион. Девушкам удалось адаптироваться, найти друзей. Но есть место, куда они регулярно ходят — переулок славы. Есть ящик для пристани для пристани. «Это единственное место, где мы можем быть рядом с ним», — говорит Николас. Потому что тело женщины все еще не найдено.
< P > «Девочки знают ее историю. Они не просто помнят, они гордятся. Они хотят вернуться в Марипул и сделать что -то важное. У них есть планы. И я живу, что Марина не стыдно с нами», — добавляет мужчина.
~ < P > Оподдерствовать, Николас соответствует SAD. Вместо этого добровольцы, благотворительные фонды помогают им. Они поддерживали семью с первого дня.
< p > Когда девочкам дали медаль «родительское сердце», я посмотрел на нее и подумал: не опасный. Переходы иногда продают красивее. Это не честь — формальность », — говорит он.
< p >Николас теперь помогает другим военным семьям через ветеран -центр в Бровариате. Он говорит, что особенно важно подготовить специалистов, которые способны работать с детьми: «Пока все еще на стадии проектов. Никто не думал, что будет так много военных детей. И им нужен другой подход».< p >< img src = "/static/ckef2/img/img_1746.jpg" data-lazy-type = "image" > 0 62 ~ em > nicholas. Их отец находится на оккупированной территории (фото: предоставлена собеседником)
< H2 >< B > «Мама, мы все еще далеко от войны ?» 0 ~/h2 > < p > Ольга жила в мариуполе нормальной мирной жизни. Она работала в Центре административных услуг, ее муж в порту. Они воспитали двух сыновей, мечтали о будущем, составили планы. «Дети засмеялись, сыграв море, что казалось нам бесконечным источником отдыха», — вспоминает женщина. Нет намека на то, что все это может исчезнуть мгновенно.
< p >Они остались в городе, не полагая, что это может превратиться в ловушку. Они надеялись, что обстрел закончится быстро. Но каждая минута стерла надежду. Взрывы становились все ближе, и больше не было возможно готовить еду во дворе. Мангал был перенесен на вход, а затем на сам вход.
< p > Однажды утром они услышали громкие взрывы и напуганы. Первым был старший сын Майкла. Затем — мать мужчины. Но Джордж — младший из сыновей — молчал.
< p > «Мы нашли его под одеялами. Он лежал неподвижно. Я боялся поднять это одеяло … но когда я увидел его глаза — живые, испуганные — это был момент, когда время остановилось», — поделился Ольга.
~ ~ < p > Мальчик был ранен в фрагментах в ноге. Но он был жив. И это было главным. Для Джорджа раны были первым серьезным эмоциональным ударом. Он начал бояться громких звуков, запертых, долго не сказал, что случилось.
< p > «Мы видели, как он потерял чувство безопасности. Каждый звук стал для него спусковым крючком», — говорит Олга.
< p >Майкл, старший сын, вырос рано. Он взял на себя часть ответственности, пытался поддержать свою мать и брата, но глубоко пережил потерю и стресс.
< P > Муж Ольги Владимир умер 26 или 27 марта. Их район разбомбил одиннадцать дней подряд. Он решил выйти на улицу, чтобы оценить, угрожает ли коллапс. «Я пытался остановить это, умолял … но он сказал:« Я должен », — вспоминает она.
< p > Ольга слышала два выстрела. Тогда крик. Он был искажен, и она не сразу узнала голос мужчины. До последнего она надеялась, что он прятатся где -то поблизости, и что она вернется утром. Но на следующий день его мать вышла на улицу, услышала украинцев и решила спросить военных, видела ли она своего сына. Она шла по двору — и нашла тело Владимира.
< p >< img src = "/static/ckef2/img/photo_2025-04-04-07_17-30-47.jpg" data-lazy-type = "изображение" ~ 66 < 62. Война война (фото: изображения Getty) 62 ~ < P > Новости о смерти отца оставили глубокую отметку. Майкл не мог говорить об этом долгое время, избегал воспоминаний, и Джордж начал проявлять страх перед взрослыми мужчинами в военной форме.
< p > «Они оба изменились. Они стали разными. В каждом взгляде — боль и неделимое молчание», — вспоминает Ольга.
< P > Решение эвакуировать семью, созданную до появления реальной возможности. Там не было воды, света, продуктов, общения. Дрова и матчи закончились. 14 апреля сосед сказал, что он знал человека, который помогает уйти. Ольга встретил его, согласилась со всем. На следующий день им пришлось покинуть город.
< p >Дорога была трудной. Дети молчали. Майкл давил своего младшего брата, а Джордж время от времени спрашивал: «Мама, мы далеко от войны ?»
< P > По прибытии в более безопасное место Ольга начала искать поддержки — как эмоциональный, так и практичный.
< P > «Я подал заявку на множество средств. Я даже не получил отказа — только молчание», — вспоминает Ольга. Одной из форм было заявление о «детях героев». Она наполнила ее без большой надежды. Но через неделю Валерия — координатор из фонда.
. < p > «Это был не просто помощь. Это был голос, который спросил:« Как мы можем помочь ? «Это было участие, забота, эмпатия. Фонд оказал поддержку детям: уроки английского языка, поездка для Майкла в Швейцарию, помощь с вещами и, самое главное,», », — это поездка в Швейцарию, и, самое главное, < p >Для Джорджа фонд организовал отдельные классы с психологом, адаптированным к его возрасту. И Майкл дал возможность увидеть другой мир — мирного, спокойного, где вы можете стать ребенком.
< P > Сегодня сама Ольга работает в фундаменте «Дети героев». Он говорит, что это не просто работа, но и миссия: «Я знаю, как это быть на дне. И когда я называю меня мамой, которая не знает, как жить, я знаю, что сказать». Она стала поддержкой для других — то, что ей так не хватало.
< H2 >< B > Что гарантирует состояние и где еще нужно расти 0 ~/h2 > < P > на законных основаниях гарантирует ряд прав и льгот для детей, которые потеряли своих родителей в результате войны или пережили занятия. Это:
< ul > < LI ROLE = "PRESTACTION" > Статус ребенка, лишенного родительской помощи, имеет право на социальные платежи, жилищные гарантии, бесплатное питание и обучение; ~ < li oly = "presentation" >Пенсия в связи с потерей кормильца для детей -служащих; < LI ROLE = "PRESTACTION" > ОДНА -Временная финансовая помощь для семьи мертвого защитника;
< LI ROLE = "PRESTACTION" > ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЛИ СЕРИЧЕСКАЯ ОБУЧЕНИЯ в государственных университетах; < LI ROLE = "PRESTACTION" > Статус ребенка, пострадавшего от военных действий, который предусматривает право на реабилитацию, медицинскую помощь и психологическую помощь. ~ ~
< P >< IMG SRC = "/static/ckef2/img/gottyimages-219958585851.jpg" Data-Lazy-Type Will ", скажем, родители детей, которые испытывали трудности через войну (фото: изображения Getty) ~ 60 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 < p >В разных регионах создаются центры психосоциальной поддержки, работают мобильные экипажи, разрабатываются программы обучения для специалистов. Тем не менее, даже с этими гарантиями, многие семьи сталкиваются с барьерами: сложность дизайна документов, длинные процедуры, отсутствие специалистов, неподготовленность системы для работы с пострадавшими детьми в отдельности.
~ ~ ~ > < p > «Вы не выходите и не нокауете повсюду — ничего не будет. И если вы находитесь в состоянии потери, где взять силу на этой двери ?», — говорит Ольга.
~ ~ > ~ 60 > Глава благотворительного фонда «Дети героев» Татьяна Новицкая в комментарии к РБК-Украину подчеркивает, что цель организации состоит в том, чтобы помочь ребенку пережить потерю, но и дать ей шанс на все будущее.
~ ~ < P > «Мы предоставляем комплексную долгосрочную поддержку для детей, которые потеряли одного или обоих родителей в Украине. Наш подход -это индивидуальное сопровождение каждого ребенка для достижения возраста большинства», -отмечает она.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ < P > По ее словам, поддержка охватывает несколько ключевых областей. Речь идет о психологической помощи — от отдельных консультаций до артеры и лагерей, образовательных программ, подготовки к школе или поступления в высшее образование, а также финансовая поддержка: одежда, лекарства, продукты, оборудование, ремонт жилья.
~ < p > Государство постепенно отвечает. В 2024 году Министерство образования и науки объявило о введении обязательных курсов по психологической адаптации в школах для детей, которые пережили потерю или эвакуацию. Существует программа социальной поддержки войны, и в некоторых общинах есть специализированные услуги для работы с военными семьями.
< P > Но более гибкие юридические механизмы все еще необходимы. Например, в тех случаях, когда родители находятся в оккупации. Индивидуальный подход к психическому здоровью детей также необходим, а не консультации по шаблонам и обучение специалистов, которые могут работать с детской травмой.