< img src = "https://www.rb.ua/static/img/k/e/e/kemna_road_roller_61529292a4570f53b38b2da4042002002 Европа"/> Фото: паровые машины на дорогах Украины и Европы (Wikipedia.org) Автор: Константин Широкун < p > На самом деле первые транспортные средства, которые были без лошадей, появились задолго до дня рождения первой машины в 1886 году. Почему мы ничего не знаем о них ?
< P > О моторном транспорте, который проходил через Европу и Америку до появления бензина, читается в RBC-Ukraine.
< P > Родители мира по автопродуйке Г. Даймлер и К. Бенц (кстати, ничто не напоминает вам об комбинации их имен ?) разработали свои первые автомобили для определенного топлива — бензина. Но оказывается, что он использовал другой тип топлива до его широкого распространения — и, следовательно, других двигателей и транспортных средств. Почему мощные и прочные локомотивы сдались и уступили другим автомобилям — хрупкие автомобили с бензиновым льдом ?
< H2 > Инженеры, которые не ожидали DVZ < p >Перед продвинутыми учеными и практиками они спроектировали работающий двигатель внутреннего сгорания (ICE) работающего порядка (ICE), человечество использовало транспорт с помощью двигателя внешнего сгорания -паровой машины SO, называемой SO, в течение полувека. И, соответственно, были на основе его транспортных средств.
< p > Но сначала были локомотивы, которые путешествовали по рельсам. Параллельно с их распространением, начиная с 1820 -х и 1930 -х годов, тогдашние инженеры начали пробовать их не на рельсах, а просто на дороге. Тем не менее, было больше проблем, чем результаты: с весом около 10 тонн пара застрял в земле. Были проблемы и другой нетехнический порядок: небольшая пашовая комната не сработала, и большая, во-первых, не была доступна, а во-вторых, с его функциями массового размера потребовалось ограниченный круг потенциальных потребителей. Но спас ситуацию, как ни странно, сельское хозяйство.
< p >< img src = "https://lh3.googlesercontent.com/proxy/xlkqt0p2nqzgv24b6tous_cq lemnzb2dewumql-z9k1l8m4ei2dfzusxmi_bpwrl1gaqrttzlozlozlozlozlozlozlozlozlozlozlozlozloz87 "" ДАННЫЕ-ЛАЗИЙ-ТИП = "ИЗОБРАЖЕНИЕ" >
< h2 > паровой транспорт в деревне
< p >, пока паровые двигатели были тащили на железной дороге, в промышленности и в сельской местности они использовались в качестве стационарных источников энергии. Паровая машина была подключена различными типами машин, мельницы, водяных насосов, порогов, вентиляторов и многого другого. Наступил так называемый паровой век, и паровой машины учили заменить даже лошадей: в Европе были паровые плуги, которые выглядели как лебедка с веревками, блоками и рамой с обратимыми LEMS.
< p >Доступность топлива была в пользу распространения таких двигателей, тем более что покупать его. Крестьяне бросили в пожарную коробку, которая лежала под ногами, а также трата их собственной продукции: дрова, торф, солома и т. Д., В конце концов использовали традиционный уголь.
< P > Паршильные установки первой половины двадцатого века имели вместимость около 6-10 лошадиных сил на скорости на валу порядка 100 — 110 об/мин. Вращающийся момент (характерный, сопутствующая сила) не измерялся тогда, хотя традиционно для какой -либо паровой машины это было значительным.
< P > Важный момент: в девятнадцатом веке. Такое силовое подразделение с высоким технологиями была явно недоступна для отдельного фермера. Но это было арендовано ежечасно, и поэтому паровые двигатели стали устанавливать на раме с колесами. Из -за нескольких лошадей или волов, этой паровой электростанции от деревни до деревни, от фермы до фермы и даже с одного поля до другого.
< H2 > на своем собственном курсе < p >Естественно, было неразумно тянуть двигатель с помощью двигателя, который имел силу десяти лошадиных сил. Таким образом, дизайнерам этих мобильных силовых единиц в конечном итоге удалось подключиться к колесам трансмиссии, которые передали им мощность их собственного двигателя. Также добавил механизм вращения одной пары колес, чтобы результирующий самопроницаемый транспорт был включен в маршруты.
< p > Так что почти случайно появилось и стало широко распространенным первым нерастоколетным механическим транспортом — локомотив, это рутье.
< H2 > Паровые автомобили первого поколения < P > Сразу же были чисто транспортные модификации локомотивов: тракторы, сельскохозяйственные тракторы, строительные кошки. Интересно, что локомотив, ближайший к современному автомобилю благодаря предполагаемой цели, был трактором. И он поехал не на себя не на себя, а на трейлере. Были образованы даже целые маленькие поезда из грузовых тележек.
< p >Тем не менее, паровой транспорт находился в основном в сельской местности и за пределами города, потому что на улицах городов и поселков эти гиганты были неуместными: черный дым, парный шум и механизмы, а также размеры, расстраивают жителей и их лошадей.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ < p >, но это не мешало локомотивам различных типов, чтобы стать довольно распространенным методом в развитых регионах Европы и Америки.
< p >< img src = "https://habrastorage.org/webt/k_/dc/4a/k_dc4adwslypsvdipllcqd0jzl4.jpeg" data-lazy-type = "изображение" >
< H2 > Не путайте!
< P > Следует отметить, что паровые тракторы и тракторы эпохи Добензина не могут быть запутаны с паровыми автомобилями начала 21 -го века, то есть с теми, которые долго и успешно конкурировали с бензиновыми автомобилями и больше с первыми электромобилями. Но это тема другого разговора. И здесь, в защите второй генерации, допустим, что они действительно были автомобилями: легкие, компактные, динамичные. И они даже потребляли не уголь или дрова, а керосин или нефть. Тем не менее, бензиновые автомобили в конечном итоге оказались более удобными.
< H2 > Кратко < P > Следовательно, эти дорожные паровые монстры вымерли, буквально как динозавры — они были слишком тяжелыми и большими, чтобы быть массивными и публично доступными. Но они стали базой, в том числе в общественных терминах, для появления и разработки более удобных машин с двигателями внутреннего сгорания. И есть известный факт: легендарный Генри Форд впервые подумал о строительстве общественного механического транспорта, когда он увидел подростка в области локомотива.
~ < p >< em > При подготовке статьи использовались материалы автоцентра и двигателя. 0 ~/p > > 62 > 62 > 62 < P > Недавно RBC-Ukraine рассказал, как альтернативные двигатели без бензина заменяются Autopome.