< img src = "https://www.rb.ua/static/img/d/s/dscf1642_02_12_22_22_22_still001_7799C7222862862F3BeeBeeBeebe8786983C. происходит в направлении Zaporozhye "/> Украинский артиллерист (фото: Виталия Носач/РБК-Украин) Автор: Бохдан Лайаскивска < p >< Стронг > из самостоятельного quot; Bogdans & quot; на Nativ Howitzer FH70 & ndash; Журналисты RBC-Ukraine провели два дня на артиллерийских позициях 44-й бригады. Отчет с линии фронта, где артиллеристы сдерживают вражеские силы в направлении Zaporozhye. < p >

< h2 dir = "ltr" >< Strong > день первого. Отъезд с самоопрокаткой “Богдана” Стронг>

< p dir = "ltr" > Мы просыпаемся с рассветом. У некоторых есть время спать, некоторые – нет, но общее настроение – это борьба. В точке сбора мы ожидаем, что военные, которые отправят нас на место дислокации. Утром небо пролило розовые краски, в воздухе есть весенняя свежесть. На мгновение кажется, что они пришли куда -то в отпуске, но едва слышащие звуки выстрелов возвращаются к реальности и напоминают, что рядом есть война.

< p dir = "ltr" >В ближайшие два дня мы проведем 44 бригады с артиллеристами и проверим силу их оружия. В первый день мы ждем знакомых с Сау. Здесь, в регионе Запорижехии, наши «Богдана» – украинская самостоятельная артиллерийская система.

< p dir = "ltr" > Bogdan's Sau -это украинская самостоятельная артиллерийская установка 155 мм, созданная в соответствии со стандартами НАТО. Предназначен для разрушения вражеской артиллерии, пожарных позиций, контрольных точек, оборудования, складов и живой силы на значительном расстоянии.

< p dir = "ltr" > Самопроизводительная установка была разработана в 2018 году на основе завода Kramatorsk. Это начало широко использоваться во время полного вторжения. В настоящее время у нас более 180 единиц такого оборудования. Первое «крещение» Богданы было первым во время Великой войны на острове Снейк.

< p dir = "ltr" >На дороге один из бойцов рассказывает нам историю области. Он был историком в гражданской жизни, поэтому он много знает о украинских землях.

< p dir = "ltr" > “Теперь здесь линия фронта проходит вдоль курганов наших предков», – говорит он.

< p dir = "ltr" > Мы находим в этом определенную символику – наши великие потратываемые ирандские и погребенные здесь, когда -то защищали свою землю.

< p dir = "ltr" >< img src = "/static/ckef2/img/dscf1642_1.jpg" Дождь данных. Но это не значит, что не будет работы, артиллерийская работа работает в любую погоду. Bogdana Collective очень осторожен с этим огромным железным махином.

< p dir = "ltr" >«Для нас она похожа на бронированного брата: точно стреляет, быстро реагирует и не требует вручную разлагаться как те советские» – смеется.

< p dir = "ltr" > Работа В этом направлении достаточно для мальчиков, враждебные силы постоянно используются как пехоты, так и различные типы оборудования. Иногда не хватает времени для перерыва.

< p dir = "ltr" > “только удалось прийти координировать от врага. Ротация, движение, новые позиции-все-все это знакомы. Каким-то образом они поехали в деревню, просто стали на радио перехвата: координаты были переданы. Едва, день и день. Страшно»,-вспоминает один из ребят.

< p dir = "ltr" > Работа по стандарту “Богдан”, как в других Sau. Отъезд в Огненную точку, поражения и быстрый откат назад, потому что вражеские оружия могут стрелять в ответ.

< p dir = "ltr" >«Когда оружие молчит, это не означает, что мир. Мы разрабатываем пехоту, минометы, оборудование. Мы работаем с кассетными боеприпасами в течение 30 км, для точности. Мы получаем, стреляем и уходим. Пять, десять, максимум в течение двадцати минут», – говорит командир службы. < p dir = "ltr" > В экипаже самопроизводительной установки все бойцы давно пришли, почти все пришли в начале полноценного вторжения. Есть также те, кто сражался с АТО. И большинство до войны не имело никакого отношения к военной сфере.

< p dir = "ltr" > “Я гончар. А теперь водитель” Богдана “. Моя задача – принести пистолет на положение и взять его из него. Все должно быть быстро», – говорит водитель Сау.

~ ~ ~ > < p dir = "ltr" > У человека был творческая профессия и оставил ее в первый день войны. Позже он последовал за своими сыновьями. Старший присоединился к «Азову», и младший поступил в военную академию.

< p dir = "ltr" >Говоря, мы слышим военные по радио. Экипаж быстро идет на положение. Погода ужасна, дождь увеличивается, грязь разбивается под вашими ногами, но вы не чувствуете дискомфорт на эмоции – вы хотите увидеть «Богдан» в цели.

< p dir = "ltr" > Машина рычит и останавливается в положении. Пистолет поднимается над кабиной. Каждая военная нажимает на рычаге Сау, сидя в своем городе – потому что Богдан полностью автоматизирован. Последние секунды застрелены. Сначала мы видим огненную вспышку, а затем слышим ее. Громовой гром залив «Бах» распространяется по небу.

< p dir = "ltr" >< img src = "/static/ckef2/img/dscf1642_2. Ребята слушают, но рефрен говорит нам, что« Богдан »не пропускает, поэтому необходимо иметь такой« Богдан »как можно больше.

< p dir = "ltr" > “был случай – три выстрела по координатам. Все три – именно в цели. Затем пехота передала, что мы удалили минометную позицию, – стало легче с нуля». В такие моменты вы чувствуете, что вы работаете не напрасно », – говорит подруга. < h2 dir = "ltr" >< Strong > Day Second. «FH70» – еще один пистолет, тот же огонь

< p dir = "ltr" > На следующий день мы перейдем к другой единице 44 OABR на положении Howitzer FH70. Это также образец НАТО – хотя и самостоятельно, но мобильность немного ниже, чем у Богдана. Тем не менее, точность и диапазон – на высоком уровне, и бойцы уже хорошо с этим справились.

< p dir = "ltr" >На пути к позициям на стороне дороги мы замечаем открытые колонны. По словам бойцов, здесь будет оборудовано крышка из сети против беспилотников. Ситуация здесь похожа, как в Курском регионе, маршрут логистики – один. И русские активно пытаются произвести впечатление на это беспилотниками. В Куршкине единственный путь к борьбе с позициями был назван «дорогой жизнью» из -за большого риска. Я хочу верить, что этот маршрут в Запорозье не получит то же имя.

< p dir = "ltr" > Zaporozhye остается одной из приоритетных целей для вражеских сил. Так что теперь они пытаются снова укрепить оскорбление в этом направлении. Кроме того, вполне вероятно, что армия Российской федерации может перевести здесь северокорейцев.

< p dir = "ltr" > Согласно интеллекту, недавно несколько тяжелых артиллерийских подразделений из КНРК “Коксан” были доставлены по железной дороге в северную часть Крыма. На самом деле это может указывать на ротацию военных Северной Кореи для других сегментов фронта. В частности, с учетом логистики, это, вероятно, будут регионы Херсона и Запорижежьи.

< p dir = "ltr" >< img src = "/static/ckef2/img/dscf1642_3.jpg" data-lazy-type = "изображение" > Дорога к пожарным позициям Мы замечаем довольно много гражданских лиц. Несмотря на опасность и постоянный обстрел, люди не покидают свои дома. В некоторых местах цыплят пастится на крыльцах. И один из военных говорит, что есть местный, который даже держит козы.

< p dir = "ltr" > “Мы уже хорошо знаем эту деревню. Здесь был магазин, теперь все вышло – здесь уже все летает. Магазины не держатся под огнем», – говорит водитель.

~ ~ < p dir = "ltr" > Сегодня на нас больше влияет погода. Дождя нет, вчерашнее болото уже высушивает солнце. Но в то же время это не слишком хорошо, потому что такая погода благоприятна для беспилотной авиации, как разведки, так и шок.

< p dir = "ltr" >Мы находим части взбитого русского “Лансета” поблизости. Двигатель металлический, а рама изготовлен из дешевого материала, который больше похож на пену, наклеенную пленкой. Это еще раз доказывает, что российские производственные беспилотники больше направлены на количество, а не на качество.

< p dir = "ltr" > Мы переходим во временный «дом» артиллерийцев. В подвале, несмотря на сырость, теплый и уютный. Мужчины, как это часто случается, пришли к кошке, которая сразу же почувствовала здесь мастер. Уже, как будто по обычаю перед боевым выходом, нас обращаются с горячим чаем и сладким, в то время как бойцы рассказывают о своей работе.

< p dir = "ltr" > “У нас есть один пистолет был очень точным. Я приехал из первого снаряда. < p dir = "ltr" >Полевой гаубиц FH70 был разработан за 70 лет тремя странами – Великобританией, Италией и Германией. Партнеры передали его Украине во время войны. Бойцы говорят, что это мощное оружие, которое удачно разрушает оборудование на расстоянии до 30 км. Таким образом, для враждебных целей вы можете побить глубоко в задней части врага.

< p dir = "ltr" > “каким -то образом пошли русскими бронированными транспортными средствами с боеприпасами. < p dir = "ltr" >< img src = "/static/ckef2/img/dscf1642_4.jpg" Кроме того, артиллеристы никогда не видят цель, и иногда они не знают, что они поражают, потому что руководство идет с помощью бусин или, как называется самими бойцами - палки.

< p dir = "ltr" >«Я смотрю на красную палку весь день. Это мой горизонт. Если палка – стреляй. Если нет – поворот, посмотри. Тогда залп. Громкий, мощный и смертельный

~ ~ > < p dir = "ltr" > для подачи 155 миллиметровых хранилищ довольно сложно, потому что это большое оружие. Попытка поднять одну боеприпасы – слишком сложно.

< p dir = "ltr" > “Моя основная задача – поставить снаряд на лоток и заряд в бочке. 40 килограммов. Оказалось, что вы поднимаете 50-80 в такой день. Это физически очень сложно» – объясняет военные.

~ > < p dir = "ltr" > Артиллерист – тяжелая работа, хотя в войне нет световой войны. Истощение здесь – это обычное дело. “Мы сидим, тогда -” Volley! « – И снова молчат. Пока мы не получим новые координаты», – говорит командир.

< p dir = "ltr" > Все понимают, почему он здесь, знает, за что он борется и за кого. Каждый видит его или ее сценарий конца войны, который обычно сходятся в одном, а не для борьбы с следующими поколениями.

< p dir = "ltr" > «У меня трое детей. Я здесь, чтобы они никогда не увидели войну», – говорит один из бойцов.

< p dir = "ltr" > “Мы хотим не героя, а нормальная жизнь. Чтобы узнать детей, с которыми борется их папа – и выиграл. Что им не нужно было делать”, – добавляет другой.

~ ~ > < p dir = "ltr" > ***

< p dir = "ltr" > Теперь единицы тех, кто пошел на войну в первые дни, остались на фронте. Они, как и все военные, говорят, что у них есть свои вопросы, мечтают о отдыхе и хотят просто спать нормально. А потом по радио звучит “Чарри”.

< p dir = "ltr" > “Угол 23-90, уровень 25-75, заряд!”

< p dir = "ltr" > «Огонь» можно услышать. Мы снова столь же очарованы цепенным пистолетом. И снова мы видим вспышку, а затем слышим это.

www.rbc.ua

Categorized in:

Технологии,

Last Update: 28 апреля 2025