Огурцы — одна из самых популярных культур на дачных участках. Об этом сообщает Nk.
Однако иногда вместо ожидаемых завязей на кустах появляется много пустоцветов — то есть цветков без плодов. Такая проблема может существенно снизить урожай. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют обратить внимание на несколько ключевых факторов.
1. Выбор сорта
Часто пустоцветы преобладают у сортов, формирующих преимущественно мужские цветки. Чтобы избежать этой ситуации, выбирайте партенокарпические или самоопыляемые сорта — они не нуждаются в опылении и образуют больше женских цветков.
2. Температурный режим
Огурцы чувствительны к температуре. Если посадка была проведена в холодную почву или случились резкие похолодания, процесс формирования женских цветков замедляется. Оптимальная температура для роста — от +20 до +27°C.
3. Правильный полив
Чрезмерный или нерегулярный полив — ещё одна причина появления пустоцветов. Важно не заливать корни, но и не допускать пересыхания почвы. Лучше всего поливать тёплой отстоянной водой утром или вечером.
4. Избыток азота
Если при росте растений используется слишком много азотных удобрений, огурцы начинают активно наращивать зелень и пустоцветы, но плодоносят слабо. Подкормки нужно сбалансировать, добавляя фосфор и калий.
5. Недостаток света
Огурцы любят яркое, но не обжигающее солнце. В тени растения направляют энергию на рост, а не на формирование завязей.
6. Формирование куста
Регулярное прищипывание и удаление лишних побегов помогает направить силы растения на плодоношение. Это также улучшает вентиляцию куста и снижает риск заболеваний.
7. Народный метод стимуляции
Один из народных способов борьбы с пустоцветами — лёгкий стресс для растения. Иногда помогает аккуратное потряхивание куста или даже небольшое надрезание корня (до 2 см в глубину), что стимулирует образование плодов.
Возможно, вас также заинтересуют эффективные способы борьбы с пыреем без химии.