Летом, когда жара стоит на улице, нет лучшего способа утолить жажду, чем прохладный лимонад. Об этом сообщает Nk.

Этот напиток не только освежает, но и легко готовится в домашних условиях. Известный украинский шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился рецептами вкусных лимонадов, которые подойдут для любых случаев.

Классический лимонад

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 л минеральной воды;
  • 10 кубиков льда.

Приготовление:

  1. С лимонов снимите цедру и выжмите сок.
  2. Смешайте воду, лимонный сок, цедру и сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Процедите сироп и охладите его.
  4. Нарежьте лимон кружочками и добавьте в емкость для подачи. Туда же налейте сироп и минеральную воду.
  5. Хорошо перемешайте лимонад и разлейте по стаканам с добавлением льда.

Лимонад с ревенем

Ингредиенты для сиропа:

  • 500 г ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 коробочки кардамона.

Ингредиенты для лимонада:

  • 1-1,5 л слабогазированной воды;
  • 3 лимона (2 — для сока, 1 — для украшения).

Приготовление:

  1. Очистите ревень и нарежьте его на кусочки по 2 см.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, кардамон и ревень.
  3. Варите 20 минут после закипания.
  4. Снимите с огня, охладите и вытяните кардамон.
  5. Перелейте сироп в банку и добавьте слабогазированную воду.
  6. Выжмите сок из двух лимонов и добавьте в лимонад.
  7. Нарежьте оставшийся лимон кружочками и украсьте напиток.
  8. Подавайте лимонад охлажденным.

Лимонад с базиликом, лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 5 веточек базилика;
  • 200 г сахара или меда;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Помойте лимон и апельсин, разрежьте пополам. Отложите половинки, а остальные части нарежьте на кусочки с кожурой и перебейте блендером до состояния пюре.
  2. К полученной массе добавьте 500 мл воды и сахар (или мед), перемешайте и доведите до кипения. Варите сироп на среднем огне 5 минут.
  3. Когда сироп немного остынет, накройте его крышкой и дайте настояться 2 часа.
  4. Процедите смесь через сито и добавьте оставшиеся 1,5 л воды.
  5. Нарежьте оставшиеся половинки цитрусовых и добавьте в лимонад.
  6. Помойте листья базилика и добавьте в напиток.
  7. Подавайте лимонад с льдом.

Читайте также быстрый и вкусный рецепт от шефа Евгения Клопотенко кабачков по-корейски.