< img src = "https://www.rb.ua/static/img/i/m/m/img_0457_6af8bba5972222b77773bab999381468_650x410.jpg" alt = "? intern vent & ~ Этнолог и автор книги об изучении генеалогий Анны Николаев (фото: предоставлено экспертом) Автор: Василинна Копитко < p >< Стронг > Где искать свои корни, как восстановить происхождение несколько веков назад, и может ли ДНК действительно найти потерянную ветвь рода, & ndash; В интервью & Rsquo; Yu RBC-Ukraine. 0 ~/p > < p >< strng > main: 0 ~/p > < ul > < li > Семейная история: где начать исследование вашего происхождения ? < li > Память на протяжении веков. Как «глубокий» можно исследовать в Украине ?

< li > Последние технологии: как ДНК может помочь в генеалогических поисках ? 0 ~/li > < li > вдали от дома. Где начать искать своих предков мигрантов из Крыма и Донбасса ?

< li > Расстояние не является препятствием. Как найти свои корни иностранцам украинского происхождения ?

< li > Сохранить память: как правильно составить собранную информацию о семействе ? 0 ~/l >

< p >Изучение родословной – это не только поиск имен в архивах. Это попытка поддерживать связь с семьей, которая никогда не была пересечена на всю жизнь. События в Украине после 2022 года ясно показали, насколько важно не только национальная память, но и воспоминания о семейной памяти – на старых фотографиях, в архивах, в мемуарах родственников.

~ < p > «Это кризисные моменты, в которых мы сейчас живем, мы наиболее стимулируем для сохранения наших собственных историй. Мы понимаем ценность нашего наследия, что оно довольно хрупкое и в тот момент, когда приходит оккупатор, мы можем потерять абсолют < p > rbc-ukraine спросил этнологию и автора книги об изучении родословной ~ 60 > Анна Николаев Стронг> о том, как украинцы находят свои корни на протяжении столетия. Семейная история: как начать исследование рода

< p >< Стронг >– Был ли интерес украинцев в изучении их происхождения после начала полного вторжения ? 0 ~/p > 62 > 62 > 62 > 62 ~ 62 < P > – Генеалогия – одно из самых популярных хобби в мире. Многие люди занимаются поиском своих корней. Тем не менее, в Украине мы действительно видим безумный интерес к генеалогии, с начала полноценного вторжения. То есть, когда угроза усилилась – необходимость сохранить свою собственную.

< P > Деньги величайшей опасности освещаются тем, что нам нужно сделать сегодня, не задерживая завтра. Потому что, когда Шахамед летит в нашу квартиру, мы можем потерять все документы и семейные архивы. И когда понимание этого приходит, я сразу же хочу сделать копии и переехать в более безопасное место.

< p style = "text-align: center;" > 0 ~ ~ img src = “/static/ckef2/img/image_16273.png” data-lazy-type = “изображение” ~ 62< em > Этнолог и автор книги об изучении родословной Анны Николаев (фотография, предоставленная Анной Николаев) 0 ~/p > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 ~ 62 < p >< strng > – Если человек не может работать с архивами, но у него есть большое желание узнать больше о своей семье, то с чего начать ? 63 ~/> 62 >/p > 62 > 62 > 62 >/P > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 ~ 62 < p > – Прежде всего, вам нужно пойти к носителям знаний. Они могут быть вашими родственниками, близкими, отдаленными, даже соседями, с которыми жили ваши бабушка и дедушка. Это первый источник, из которого вы можете нарисовать информацию.

< P > Кроме того, каждый из нас может найти несколько документов, старые буквы, телеграммы, открытки, фотографии, которые также могут рассказать что -то о нашей семье. То есть мы всегда начинаем с того факта, что мы ближе к нам. И если не сохраниться по какой -то причине документов, то вы должны спросить родственников, которые могут найти эти документы или копии.

< p >Получается, что нет близких родственников или тесного контакта со своей семьей, тогда кто -то другой может жить с ними и знает подробности о них. Таких людей следует спросить.

< p >< strng > – Если человек уже нашел старые буквы, фотографии, то что еще ? куда перейти к «копать» глубже ? 0 ~/strng > 0 > 62 > 62 > 62 ~ 62 < p > – важно понимать, какую информацию вам нужно найти. Потому что архивы содержат документы более 75 лет. Например, если вы не знаете дату или место рождения ваших бабушек и дедушек, условно после 1945 года. Вы можете применить к местным властям системы DRACS < em > (Государственный реестр гражданского статуса, 62 ~ em >, который используется в Украине.

< p >Если ваш дедушка был частью ун или УНП во Второй мировой войне, вам следует обратиться к архиву SBU, архива освободительного движения или местных музеев. Часть документов можно найти в Интернете.

< P > Музей Украины во второй мировой войне создал специальный сайт с базой данных украинских солдат, которые сражались на стороне Советского Союза. Может искать данные там.

< P > также советует связаться с профессиональными группами в сети. Одним из лучших в Украине является Facebook UA Geneology, в котором более 32 000 участников. Среди них и профессиональные историки, и любители, которые только начинают свои исследования.

< P > В группе есть советники и руководства, как искать правильную информацию шаг за шагом. Есть много вариантов, и в каждой конкретной ситуации будет ваш путь.

< p >Например, исследование моего происхождения, я нашел письма от моих родственников, депортированных из региона Житомира в Польшу во время Западной операции в 1946-1947 годах. Я написал этому адресу: «Мы ваши родственники из Украины» и оставил свой номер телефона. Мне позвонил двоюродный брат, и поэтому мы возобновили контакт.

< P > Мне очень повезло, потому что его жена исследовала историю и его вид, поэтому я добавил эту информацию в свое семейное древо.

< p >< strng > – В таких исследованиях вы должны читать буквы других людей, и поэтому вы можете узнать загадки предков. Не всегда такие открытия могут быть хорошими…

< p > – В исследовании семейной истории я вижу большую самоотерапию, потому что поэтому мы исследуем себя и людей, которые дали нам жизнь и повлияли на то, кем мы являемся сегодня.

< p >Изучая семейную историю, мы должны признать, что наши предки не были совершенными, они были обычными людьми, как и мы сегодня. Кто иногда не знал, как жить этой жизнью. Очевидно, что мы хотели бы иметь богатых предков, которые делали грандиозные вещи, но, учитывая колючий исторический путь наших земель в девятнадцатом и двадцатом веках, не у всех будут герои.

< P > Кто -то может обнаружить, что предки были преступниками, или они делали то, что нам не понравилось. Кто -то может узнать, что он был нежелательным или внебрачным ребенком. Это человеческие истории, которые могут быть ранены, но должны быть взяты.

< H2 > Поиск по векому: как далеко вы можете зайти в исследования

< p >< strng > – Как далеко вы можете исследовать свое происхождение ? 63 ~/strong > 0 ~/p > > 62 > 62 > 62 ~ < p >– У каждого будет своя собственная фотография. Для некоторых это может быть столетия XV-XVI или даже XIV, но это единственные исключения. Если это история типичного украинца, то это середина девятнадцатого конца восемнадцатого века. Кому очень повезло, это может быть на некоторых ветвях и намного глубже.

< P > Из моего собственного опыта я скажу, что когда вы найдете документ в архиве, который считался потерянным, это чувство победы. Однако это не дает нам психологического портрета предков. Вы находите данные о прадедушке в 7-м поколении, но это только фамилия и имя, дата рождения, возможно, данные о семейном положении. То есть нет чувства тепла. Из архивной записи трудно понять, какие черты были переданы вам или некоторым предкам.

< p >И опросы родственников дают нам жизненные истории. Итак, мы чувствуем этот теплый контакт. Я был для меня историей от профессиональной жизни моей бабушки. Она уже работала Wachter на стеклянной фабрике, и ей сказали никому не выпускать без проходов. Однажды она не пропустила директора завода, сказала: «Без прохода это невозможно, поэтому я не пойду». Эта история показала мне характер бабушки и какой она на самом деле.

< P >< Strong > -WOW ДНК-тесты доступны в Украине для изучения родословной ? 0 ~/strong > 0 ~/p > > 62 ~ 62 < P > -15 лет назад, когда они только начали появляться, это был очень странный и маленький эффект WAV. Сегодня все больше и больше украинцев дают и принимают их в подарок, и покупает их и их семью. Технологии развиваются, цены на тест ДНК становятся более доступными.

< P > Из-за ряда обстоятельств, в частности, российско-кувранской войны, компании теперь не проводят тесты в Украину, но есть посреднические группы, которые помогают этому легко и без стресса.

~ ~ > < p >Есть даже местные знания и генеалогические сообщества, которые исследуют определенную область, и они дают тесты свободного в ДНК из этого урегулирования для расширения своих исследований. В конце концов, чем больше людей проверяются, тем больше выборка и вероятность поиска вероятных родственников.

< p style = "text-align:" > 0 > img src = “/static/ckef2/img/2149548439.jpg” data-lazy-type = “Изображение” Начать с семейства Архив: обзор старых фотографий, чтения букв и документов (иллюстративное фото: Freepik) ~ 60 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 ~ 62 < p >< strng > – Обычно род начинает исследовать «верх», то есть начиная с себя. И можно ли смотреть «снизу» от предка ?, например, если вы обнаружите в архиве человека с вашим именем и хотите проверить, являетесь ли вы уроженцем. 0 ~/p > ~ > 62 > 62 > 62 ~ < P > – Генералы из нескольких типов. Вы либо от изначального разделяете ветви, либо от себя. Вы можете попробовать и так «копать», где -то сойдет вместе, или нет.

< p >Если вы откачиваете в сторону и найдете свое имя, вам нужно посмотреть, насколько это редко. Получается, что это настолько уникально, что все его носители являются родственниками. И это фамилия, как это мало, чтобы сказать.

< p > Поэтому, по моей фамилии, я не ищу семью, потому что это, вероятно, заставит его предка быть «стертым» в неопределенные времена.

< P > Вы можете удалить происхождение от изначального и попытаться укрепить документы, или вы можете одновременно отобразить сверху и внизу. Но может случиться так, что есть 100 -летний разрыв, который вы ничего не заполняете. И 100 лет – около 4 поколений.

< p > Вы должны быть подготовлены, чтобы эта цепь не всегда была получена, потому что линия может быть прервана где -то из -за отсутствия документов.

< p >< Стронг >– Что посоветовало людям, которые хотят доказать, что у них есть контакт с семьей Кассаков. И действительно ли это реально подтвердить ?

< p > – Реаль. Стоит искать как сверху, так и снизу, и найти точку пересечения. Я хотел бы привести пример историка Александра Альфирова. Он смог следовать смену имени от Олефира в Альфиров в Слобожанском казаке. Но здесь также навык историка помог в поисках.

< P > Следовательно, стоит начать с доступных документов, записать все носители этого имени и всех связанных людей, а затем определить, затем ваши, а не ваши. Потому что в широком смысле мы можем быть родственниками или носителями одного имени. В то же время необходимо понимать, что не всегда фамилия простирается в течение многих поколений.

< p >< strng > – возникает вопрос о том, кто фактически может считаться относительным – к тому, что генерация и разветвление рода ? > 0 > 62 ~ > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 < p >– Каждый может определить это для себя. Существует концепция близких и отдаленных родственников. Есть еще чувство собственных границ. Для кого -то родственники только ближе всего, а кто -то из -за определенных обстоятельств, мировоззрения, религиозных убеждений больше не считают родственника.

< p > и для кого -то, даже крестные родители – родные, но не кровь. Поэтому здесь нет ни одного ответа, все определяют это. Тем не менее, генеалоги советуют вам более широко взглянуть на семью во время исследования и искать все возможные боковые ветви. Это то, что может помочь в исследовании.

< H2 > далеко от дома: как найти корневые мигранты и эмигранты

< P >< Строгие > – Многие украинцы покинули свои дома и потеряли контакты людей, которые могли бы знать своих старших родственников. Поскольку иммигранты из Крыма или Донбасса теперь начинают искать предков ?

< p >– История украинских земель довольно штормовая. И не только нынешняя российская укрейнская война нанесла большой вред для наших семей, но и первый и второй мир, голодомор, репрессии, советский режим. Так что много документов потеряно.

< p > Однажды я общался с французом, который знал историю моей семьи до 13 -го поколения. У нас есть некоторые случаи, потому что мы пережили много войн и шоков. Многие люди в Украине даже не имеют доступа к могилам своих предков сегодня. Это происходит как через чернобыльскую катастрофу, так и через оккупацию, так и через наводнения деревень в советский период.

< P > Византы из Донбасса и Крыма должны искать информацию в Интернете, потому что в 1990 -х годах многие документы были оцифрованы.

< p >Если у них есть адекватные знакомые в Донбассе или Крыму, они также могут говорить о родственниках. Стоит попробовать что -то знать, потому что мы не знаем, насколько еще эта информация будет недоступной.

< P >< Строгие > – Многие украинские семьи имеют кровавые связи в России. Теперь в свободном доступе вы можете найти архивные документы, независимо от того, заблокированы ли они для нас ?

< p > – К сожалению, это было заблокировано ранее. В Украине, открытая архивная система, доступны даже архивные документы советской системы репрессий: если ваш предок стал жертвой репрессий Сталина, вы можете пригласить информацию об этом в архиве. И в России это невозможно сделать. Там люди не могут даже запросить архив, потому что такие архивы классифицируются.

< p >Если вам нужно найти информацию о генеалогическом характере в России, сегодня я бы не посоветовал вам представить запросы в их архивах самостоятельно. Если нельзя подать запрос из -за сложных людей, которые там живут, потому что кто знает, сколько этих архивов будет закрыто. Это Беларусь, что Россия является закрытой тоталитарными системами, так же, как и в советские времена. Найти некоторую информацию очень сложно.

< P >< Strong > – Если человек сам не обрабатывает исследования, то он может заказать услуги профессиональной генеалоги ? 0 ~/strong > 0 ~/p > 62 > 62 > 62 > 62 < P > – Многие в Украине как профессиональные, так и фирмы, которые изучаются семьей других людей. Это довольно распространенная сфера. Есть даже компании, которые занимаются только изучением родословной иностранцев украинского происхождения. У каждого есть узкая специализация. Кто -то исследует только регион Полтавы, только кто -то в регионе Киева, и кого -то принимают, чтобы исследовать полную линию под ключ.

< p >Вы также можете согласиться с генеалом о консультациях, а затем поработать сами. И, очевидно, в зависимости от вашего запроса и цены на услуги отличается. Это тяжелая работа. Изучение одного имени или филиала рода может стоить около 500 долларов.

< p > Но, однако, основная работа вас – оцифровка семейного архива, разговор с родственниками, сбор информации из ближайшего. Я знаю людей, которых бабушка и дедушка передали описанную линию, то есть такие случаи, но не всем так повезло.

< p >< Стронг > – В мире есть много украинских диаспоров. Как иммигранты во втором или третьем поколении, чтобы найти свои корни в Украине ? 0 ~/p > > 62 > 62 ~ 62 < p > – Если мы поговорим о первых волнах иммиграции в Канаду, Бразилию, Аргентину, штаты, особенно из Галиции, это конец XIX века. Здесь вы можете начать с церковных метрических книг и архивов.

< p >Вы можете найти человека в Украине, который поможет в поиске, поскольку не все украинские эмигранты в третьем поколении хорошо знают о украинском языке. Есть фирмы, которые для иностранцев снимают целые фильмы о местной деревне предков, ищут далеких родственников, интервью с ними. Посмотрите даже на место на кадастральных картах, где когда -то стоял их предок.

< P > Я записал видео экскурсию в Львове в 70 -летие еврея, которая росла здесь и сейчас живет в Израиле. Такой подарок на день рождения был заказан дочерью. Таким образом, мы показали наш родной город существительного, потому что он не мог прийти к самому Львиву. Поэтому, начиная с запроса, параметры поиска могут быть разными.

< p style = "text-align: center;" > 0 > img src = “/static/ckef2/img/image_16275.Anna Nikolaeva: “We need to be prepared that we can not always reach the chain of pedigree, because somewhere a line can be interrupted due to the lack of documents” (photo provided by Anna Nikolaev) 0 ~/P > > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 > 62 < H2 > Сохраните память семьи: как украсить педагогическое дерево

< p >< strng > – Как правильно систематизировать собранную информацию ? Сделать все в фотоальбоме или нарисовать семейное древо, как мы делали в школе ? 0 ~/> 62 ~/p ~ < p > – Есть много способов. Лучше всего иметь аккаунт на одном из генеалогических порталов и покрасить там дерево. Например, это может быть ресурс Myheritage-один из самых популярных, который также делает тестирование ДНК.

< P > Если вы исследуете свое происхождение, очевидно, что часть семьи когда -то была потеряна. Другие люди также ищут родственников. И если у вас есть дерево, зарегистрированное в Интернете, есть больше шансов найти дополнительную информацию через других людей и найти людей сами.

< p >Вы также можете распечатать или сделать семейный фотоальбом и дать своим родственникам. Вы можете написать книгу о семейной истории. Есть много вариантов, все зависит от ресурсов и желания, которое есть у человека или семьи.

< P >< Strong > – Как долго вы исследуете свое происхождение и кому поколно найти предков ? 0 ~/p > > 62 > 62 > 62 ~ 62 < p > – это история, которая никогда не заканчивается. Мой отец начал собирать документы, связываться с архивами, и когда я вырос, я также начал это делать. Это заняло 20 лет, но постоянно.

< p > Мой самый большой прорыв произошел во время Кувида, когда мы все сидели дома. Я решил использовать это время для изучения семейной истории. Тогда у меня было много времени, чтобы написать в архивах, искать информацию. Я «прыгнул» к седьмому поколению, но не во всех ветвях, потому что мои бабушка и дедушка были внебрачными детьми. И это накладывает некоторые трудности в исследовании.

< p > Мне уже удалось найти вероятного родственника на моем дедушке с помощью ДНК. Теперь мы пытаемся выяснить, что ее дедушка был биологическим отцом моего деда или его братом.

< P > В моей книге «И теперь некому спрашивать … Как исследовать историю о добром», за исключением того, что я делаю читателя за руку и пытаюсь научить, как изучать свое собственное происхождение, я попытался рассказать истории, которые поразили меня. И не только добрый, но и чужой.

< P > Для меня было важно показать не только опыт ребенка, который искал родителей, но и историю родителей, которые взяли воспитание детей и то, как они будут относиться к матери или отцу, которые дали им жизнь. Это блестящие истории, и не все готовы пойти на эти поиски.

www.rbc.ua

Categorized in:

Технологии,

Last Update: 27 июля 2025